Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир. Сыктывкар. Стадион СШОР-1. 5 марта "Акжайык" - "Знамя-Удмуртия" 5 : 7 (2:3)
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.и О
1 Строитель 5 15
2 Мурман 5 10
3 Саяны 5 9
4 Знамя-Уд. 5 7
5Маяк5 3
6Акжайык5 0
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017 Башаев Сергей - 68(3) Утебалиев Макс. - 28(4) Суковин Евгений - 8 Гаврилов Сергей - 7(1) Грибанов Пётр - 7 Алипкалиев Елам. - 5(1) Гущин Андрей - 3(1) Недоступов Артём - 3(1) Пантеев Сергей - 3 Чебаков Павел - 3(2) Аманшин Самат - 2 Никишов Максим - 2(1) В скобках: в том числе в финале
Главная » 2015 » Апрель » 3 » Марат Мангубаев: Хоккей с мячом в Казахстане на подъеме
20:09
Марат Мангубаев: Хоккей с мячом в Казахстане на подъеме
http://www.bandyvesti.ru/?p=15771 Сборная Казахстана – одна из немногих команд, чья игра вызывает настоящий интерес на чемпионатах мира по хоккею с мячом. Помощник главного тренера Марат Мангубаев рассказал о команде, а также о перспективах хоккея с мячом в Казахстане.
В этом году в составе команды есть перемены. Это Максим Гавриленко, который играет за иркутскую «Байкал-Энергию», Константин Пепеляев – «Уральский трубник», и Анатолий Голубков – СКА-«Нефтяник». Также был приглашен Василий Жаукенов – но он сломал руку перед самым чемпионатом мира и приехать в Хабаровск не смог. Многих удивил своей игрой 24-летний вратарь Ильяс Хайрекишев, коренной казах.
– Мы уже хотели заявить Евгения Шайтанова, – рассказывает Марат Мангубаев, – но наш местный вратарь Ильяс Хайрекишев очень хорошо себя проявил. Мы хотели, чтобы он получил практику в одном из клубов Суперлиги, но везде, сказали нам, с вратарями дела обстоят хорошо. Тогда мы его отправили в Саратов, он отыграл за местный «Универсал». Там готовился по индивидуальной программе и очень себя хорошо проявил, поэтому мы оставили Шайтанова в резерве и взяли Андрея Рейна и Ильяса. - Ильяс и здесь весьма прилично отыграл
- Подрос! Он – настоящий казах, наш, местный. Хотя… Да, многие говорят, что, дескать, за Казахстан играют россияне. Но именно в этом составе у нас десять своих воспитанников! Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев, Сергей Горчаков, Сергей Почкунов родились в Казахстане, их отцы играли за алма-атинское «Динамо». Они из Уральска и из Алма-Аты, Исалиев – чистокровный казах. Да, есть приглашенные – Насонов, Дубовик, Шадрин, Пепеляев и другие. Ну и что? Вот в фигурном катании за Россию выступает девушка из Японии. Ведь хоккей – он же для народа! Можно, конечно, привезти «Акжайык» в полном составе и играть со сборной Сомали за последнее место. Сделать группу «Ё»… Но это же неинтересно будет! - Долгие годы казахи безуспешно боролись за бронзу, а в последние годы – 2012, 2013, 2014, – стабильно с медалями. С чем это связано?
- Раньше команда была возрастная. Людям было по сорок лет, банально сил не хватало, и мы проигрывали с огромными счетами – по 0:18… Единственное – Норвегию обыгрывали, выходили в полуфинал. А дальше сил не хватало. Нужно было команду обновлять, брать молодых. О чем говорить, если у нас Юра Логинов закончил играть в 46 лет?! В Иркутске он играл год назад. Кстати, в Иркутск он не хотел прилетать, я его попросил: «Юрий, две игры – и ты свободен!» Сейчас мы делаем упор на молодых, потому что делать документы, оформлять игрока – это очень долго, а возрастной хоккеист поиграет год, два и закончит. - Андрей Веселов отдал немало лет сборной Казахстана…
- Очень жаль, что мы все потеряли такого парня. У него и фамилия говорят сам за себя. Человек с улыбкой жил. Всегда положительные эмоции, жизнерадостный. Мы же с ним на связи были до последнего. Все время созванивались, разговаривали… Я ему говорил: «Андрей, ты в церковь сходи». Он говорит: «Да, мы ходили с женой». Мы тут в Хабаровске посидели, всей командой вспомнили его. - Форма у вас новая или прошлогодняя?
- Новая, но она точно такая же, как в прошлом году. А той у нас не осталось, мы в Иркутске ее всю раздали! Автографы, сувениры, все же просили подарить… Шлема и клюшки даже раздали. Сейчас заказали все новое. С обмундированием у нас проблем нет, все одеты-обуты с ног до головы. - Значит, дела у хоккея с мячом в Казахстане обстоят неплохо?
- Да, хотя про нас много говорят разные недоброжелатели. В Казахстане теперь есть государственный тренер по хоккею с мячом, мы открыли академию в Алма-Ате и ДЮСШ по хоккею с мячом в Астане. В этом сезоне провели чемпионат Казахстана среди молодежи, спартакиаду Казахстана в Уральске, турниры в Астане и Усть-Каменогорске. Ну, и мы ветеранами мы собираемся на Медео поиграть. Так что дело движется. Но кому мы будем это объяснять? Дети в спорте не растут так быстро, чтобы раз! – и заиграли! Вот нам любят припоминать, как было во времена СССР , но ведь и в алма-атинском «Динамо» играло большинство россиян. Вот говорят: в СССР проводился чемпионат Казахстана. Да, проводился, но это же просто собирались люди – те, кто катается на коньках, простые рабочие, и играли в хоккей с мячом. Это играли не профессионалы, а любители. А вот команд было действительно много. Только у нас в Уральске на первенство города играло 12 команд. - Еще во время чемпионата мира-2012 в Алма-Ате были разговоры о возрождении профессиональной команды, какой было «Динамо». На каком уровне сейчас этот вопрос?
- Генеральный спонсор выделил нам на это 50% требуемой суммы. Но главный вопрос: где играть? Если команда будет в Астане, а играть на «Медео» – это нереально. В Астане есть крытый стадион, почти копия «Крылатского». Когда его строили, то не думали про хоккей с мячом. Там стоят «коробки» для шайбы и шорт-трека, а центре поля не везде есть охлаждение. Мы приехали, посмотрели, сказали, что только трубки добавить – и больше ничего не надо. Но когда это все просчитали, то стало ясно: это обойдется дороже, чем если новый стадион построить. - И реально его построить?
- Землю вроде нашли. И сейчас мы работаем над этим вопросом. Нам нужна вторая половина денег. - То есть перспектива возрождения команды достаточно серьезная?
- Она есть, но много политических вопросов. Конечно, не сразу нам побегут строить крытый стадион для хоккея с мячом. Кстати, вот сейчас в Уральске общаются на эту тему, там будут строить открытый стадион с искусственным льдом, уже пригласили специалистов из Швеции, выделяют какие-то средства. Что-то уже делается, но когда все будет готово – это тоже вопрос. Потому что впереди выборы президента, Универсиада, и еще есть шанс, что Олимпиада-2022 все же пройдет в Алма-Ате. Остались два претендента – Пекин и Алма-Ата, и процентов девяносто вероятность, что выберут Алма-Ату, летом вопрос решится окончательно. Автор: Мария Багаева, Полина Квач, из Хабаровска. «Байкал24.Спорт»
Фото Вячеслава Айкина