Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир. Сыктывкар. Стадион СШОР-1. 5 марта "Акжайык" - "Знамя-Удмуртия" 5 : 7 (2:3)
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.и О
1 Строитель 5 15
2 Мурман 5 10
3 Саяны 5 9
4 Знамя-Уд. 5 7
5Маяк5 3
6Акжайык5 0
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017 Башаев Сергей - 68(3) Утебалиев Макс. - 28(4) Суковин Евгений - 8 Гаврилов Сергей - 7(1) Грибанов Пётр - 7 Алипкалиев Елам. - 5(1) Гущин Андрей - 3(1) Недоступов Артём - 3(1) Пантеев Сергей - 3 Чебаков Павел - 3(2) Аманшин Самат - 2 Никишов Максим - 2(1) В скобках: в том числе в финале
Мы уже сообщали о том, что димитровградский «Черемшан» может отказаться от участия – внимание – в домашнем финальном турнире команд высшей лиги. Нам удалось дозвониться до руководителя клуба Сергея Королева и узнать его мнение о том, что происходит с командой.
- Сергей Васильевич, действительно ли «Черемшан» может отказаться от участия в финальном турнире?
- Да, это так. А причина банальна – финансовое положение.
- Почему все так получилось?
- Все просто. Перед сезоном собрали команду, глава города обещал финансирование. Причем бюджет у нас не такой и большой – всего 10 миллионов рублей. Средняя зарплата – 24 тысячи рублей. Понятно, что у ведущих игроков она выше, это в любой команде так. Нам удалось пригласить опытных игроков с известными в хоккее с мячом именами – вернулся в город воспитанник димитровградского хоккея голкипер Сергей Саблин, выступавший за «СКА-Нефтяник» и «Уральский Трубник», причем приехал с семьей. Пригласили Вячеслава Бронникова – совсем недавно одного из лучших бомбардиров российской суперлиги, второй год за нас играет опытнейший Алексей Загарских. В общем, для высшей лиги состав весьма приличный. Да и играла команда достойно. Но с ноября игроки перестали получать зарплату, деньги из бюджета не поступают.
- А что власти города?
- Обещают, что все наладится. У меня в телефоне сохранилось SMS, что 24 февраля в клуб поступят 2 миллиона рублей.
- И их нет?
- На данный момент, на 28 февраля, нет. Нам обещали 10 миллионов на сезон, пять с половиной выделены, вопросов нет, а четыре с половиной нам должны.
- На что должны пойти эти средства?
- Это и зарплата, и прочие расходы. Транспортники в Димитровграде нас возят, что называется, под честное слово. С ними рано или поздно нужно рассчитаться.
- Но при этом команда продолжала участвовать в соревнованиях команд высшей лиги, принимала соперников дома, отправлялась на выездные матчи?
- Последние выезды – в Архангельск, Подмосковье, Нижний Новгород – я оплачивал из своего кармана. Потому что обещали, что деньги придут, потому что стыдно, если бы команда, представляющая Димитровград, не приехала бы на игру. Зачем участвовать в соревнованиях, если не приезжать на игры?
- В нынешнем году Ульяновск принимал Чемпионат Мира. Два матча – Россия – США и Голландия – Германия прошли в Димитровграде.
- Изначально планировалось провести только четвертьфинал с участием сборной России. Город готовился фактически три года к этому матчу. Вы видели сколько зрителей пришло? Полный стадион был – около пяти тысяч, поэтому потом матч группы Б еще доверили. На той игре тоже был праздник. Три тысячи зрителей! Да и матчи «Черемшана» в этом году вызывали больше интереса, чем раньше – на игры с «Мурманом» около тысячи человек приходило. Для высшей лиги это неплохо.
- Как, собственно, появилась идея провести финал команд высшей лиги именно в Димитровграде?
- Перед сезоном у нас была задача быть в тройке в нашей группе. Мы, можно сказать, перевыполнили и стали вторыми вслед за очень сильным и сыгранным «Мурманом». Я общался с Федерацией хоккея с мячом России, там спрашивали не хотим ли мы принять финал команд высшей лиги. Городские власти эту идею поддержали.
- Но ведь финансирования, как Вы говорите, нет?
- Именно. В теории поддержали, а на практике пока все иначе. Я предлагал оргкомитет по проведению турнира собрать, а мне говорили: “Зачем?” А до турнира осталось совсем чуть-чуть. Уже 3 марта первые игры.
- Из-за оттепели турнир наверняка перенесут в Ульяновск, в «Волга-Спорт-Арену»…
- Тем не менее, обязанности организаторов с нас никто не снимает. А расходы еще и возрасти могут.
- Есть шанс получить средства?
- Я являюсь Депутатом городского парламента Димитровграда. Просил созвать внеочередное заседание, на котором будет один вопрос – о финансировании команды «Черемшан». Коллеги меня поддержали. Вроде бы заседание должно состояться 29 февраля. При этом если даже решение будет положительное, из-за формальностей сами средства придут позже. Но даже гарантия получения средств – это хорошо. Но я пока не знаю состоится ли внеочередное заседание, будут ли подготовлены необходимые документы. Честно говоря, уже опускаются руки.
- А у игроков?
- Да тоже не самое лучшее настроение. У них семьи, у кого-то кредиты. Я даю понемногу денег ребятам. Можно сказать, что вся команда мне должна. Это не дело.
- Как с таким настроением играть в финальном турнире?
- А я уже сказал – если ситуация не изменится, то мы не будем участвовать. И неважно где будет турнир – в Димитровграде или Ульяновске. Все равно это наша область. Ситуация нелепая – играем дома, а денег для участия нет. Тратить снова свои средства уже очень тяжело – и в финансовом плане, и в моральном. И ребят просить выходить на лед и биться тоже непросто. Мне постоянно звонят тренеры, спрашивают что и как дальше, а я не знаю что отвечать.
- Наверное, очень обидно, что все складывается вот таким образом?
- Не то слово! У нас очень приличная команда в этом сезоне. На турнире в родных стенах мы вполне могли рассчитывать и на победу. А почему нет? Это игра, это отдельный турнир. Уже неважно было бы как с тем же «Мурманом» сыграли в чемпионате. Представляете? «Черемшан» занимает первое место и завоевывает путевку в Суперлигу. Понятно, что мы бы никуда не пошли, у нас нет таких средств. Но сам факт… Однако, реальность пока совсем иная.
- Вы еще надеетесь, что ситуация изменится?
- Надежда умирает последней. Но времени для изменения ситуации совсем мало.