Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале

Город Уральск располагается в среднем течении реки Урал, на крутом изломе его русла. Основан в 1613 году пришлыми казаками, до 1775 года назывался Яицким городком. После революции Уральск был включен в состав Казахстана. Интересно, что именно из-за кусочка Западно-Казахстанской области вместе с областным центром, находящегося на правобережье Урала, Казахстан был принят в члены УЕФА. Потому как правый берег реки – Европа, а левый – Азия. Город через реку не перешёл и до сих пор.

В конце января 1976 года в Уральске прошел чемпионат Казахстана. Хозяева блестяще провели его, одержав 5 побед (Караганда-8:3, Семипалатинск – 6:0, Петропавловск – 9:1, Целиноград – 5:1) и лишь один матч на первом этапе с Алма-Атой завершили вничью - 0:0. В решающем поединке с алмаатинцами, усиленными несколькими игроками «Динамо», уральцы растерзали гостей – 7:1. Мячи- М.Комков-3, В.Суетин, М.Адаев, А.Землянов, В.Васильев. Чемпионами стали: вратари - Р.Хайретдинов, С.Рафиков; полевые игроки - А.Гвоздев, В.Солодовников, Б.Архиреев, В.Белоцерковский, М.Мунайдаров, В.Пак (к/к), В.Панькин, А.Землянов, М.Адаев, В.Стариченков, В.Котов, М.Комков, В.Васильев, В.Суетин, В.Немолочнов, А.Бурый (играющий тренер).
В первенстве СССР команда «Орал» (так по-казахски звучит «Уральск») дебютировала 20 ноября 1976 года в г. Верхний Уфалей Челябинской области в игре против местного «Никельщика» (0:4). На следующий день Михаил Адаев открывает счет забитых командой мячей. Неудачный старт (8 поражений подряд, в их числе 4 домашних) не прибавил дебютантам энтузиазма и не позволил побороться за более высокие места. Котов и Пак провели сезон в Оренбурге. Оставшимся катастрофически не хватало опыта и физических сил. Все набранные за сезон командой очки добывались исключительно в первом из сдвоенных матчей. Хорошо проводя первые половины матчей, вчистую уступали соперникам во втором тайме. Тренировал команду Анатолий Родионович Бурый.
Сезон 76/77 показал, что команда нуждается в притоке свежей крови. В следующем году домой из оренбургского «Локомотива» возвращается защитник Вячеслав Пак, великолепный мастер единоборств, отличался необычайной самоотверженностью, впоследствии многолетний капитан команды. В декабре уральцы огорчили поклонников «Хромпика» (будущего победителя турнира) в Первоуральске, а затем взяли верх и над «Нефтяником» в Новокуйбышевске. Дома «Орал» оступился лишь дважды, проиграв краснотурьинскому «Труду» - 1:3 и воткинскому «Знамени» - 1:2. «Орал» занимает 5 место, казалось бы, вполне освоившись в роли команды мастеров.
В третьем сезоне команду тренировал Виталий Николаевич Немолочнов. С этого года команда перешла в ведение «Уральскнефтегазразведки». В команде продолжался процесс постепенного омоложения, дебютировали Е.Стариченко, С.Токмаков, М.Кигбаев (первым из уральцев выступил в составе юношеской сборной СССР на чемпионате мира), С.Нугманов, С.Путько. Эти хоккеисты впоследствии стали ведущими игроками команды. Вернулся В.Котов. Хорошее впечатление своей игрой оставил молодой вратарь Г.Низельник. Свой лучший сезон провёл В.Суетин. Подвела очень низкая результативность (чуть больше 2-х мячей в среднем за матч). Лишь на 2 очка отстали от «Никельщика». Очень слабо «Геолог» выступил в гостях – только одна ничья (но с «Сибсельмашем»!), остальные – поражения. В итоге – последнее место.
79/80. Закончили играть А.Землянов, В.Царёв, А.Гвоздев, В.Солодовников. В Новосибирск уехал Михаил Адаев. В Уральске появился «первопроходец» краснотурьинской «диаспоры» - полузащитник С.Сидельников. Пропустил сезон вратарь С.Рафиков, зато блеснул зрелищной игрой ставший основным вратарём Е.Мусевич. В игровом отношении вновь ничего серьёзного соперникам уральцы предложить не смогли, оставив позади себя в турнирной таблице только всё тех же представителей Челябинской области.
Первые годы существования определили лицо дебютанта – самоотверженный, неуступчивый коллектив, который немного забивает, но и (за исключением стартового сезона) сравнительно мало пропускает в свои ворота. Бросалась в глаза слабая реализация стандартных положений. Выяснилось, что местная школа хоккея с мячом в состоянии обеспечить команду мастеров неплохим пополнением.
80/81. Закончили выступления М.Мунайдаров и В.Суетин. В «Динамо» А-А был призван М.Кигбаев. В ленинградскую «Красную зарю» перешел С.Нугманов. На службу в армию призвали С.Путько. Не играл Е.Мусевич, место которого в воротах вновь занял С.Рафиков, его подменял Г.Низельник. Дебютировали местные воспитанники В.Пилин, И.Чиликин, М.Мангубаев (впоследствии змс Республики Казахстан по хоккею на траве). В полузащите появились воспитанник краснотурьинской школы опытнейший Ю.Захаров и свердловчанин Ю.Волков. По ходу сезона в команду влился молодой защитник, краснотурьинец А.Горчаков, с приходом которого менее острой стала проблема «ударника». А после Нового года было сделано, наверняка, самое удачное приобретение за всю историю команды – нападающий, мастер спорта Сергей Битков. Воспитанник краснотурьинской школы хоккея с мячом, поигравший в высшей лиге в составе чемпионского (1977 года) «Динамо» А-А, омской «Юности», в самое короткое время ставший любимцем публики. В это же время и на тренерском посту произошла замена – команду возглавил Виктор Константинович Котов, внесший в тренировочный процесс свежую струю. Все эти перестановки сказались на конечном результате и, хотя игра команды стала посимпатичнее, финишировали уральцы последними. Михаил Комков обновил клубный рекорд забитых мячей за сезон.
81/82. В Алма-Ату уехал Г.Низельник. М.Мангубаев туда же, но играть в хоккей на траве. Ушел Ю.Захаров. Завершил выступления В.Лунев. Вернулся Е.Мусевич. В полузащите сильно сыграл свердловчанин А.Петров. Традиционно начав сезон с выездных игр, уральцы на маршруте Воткинск – Киров – Первоуральск – Казань добыли две ничьи и победу. Ровно проведя весь турнир, «Геолог» занял третье место, отстав лишь на одно очко от оренбуржцев, которые и выступили в финале. В ходе первенства вновь произошла смена тренеров – В.К.Котова сменил Землянов Анатолий Гаврилович.
82/83. Ушли – И.Чиликин – в «Уралхиммаш» (Свердловск), А.Горчаков – в «Кировец» (Уфа), А.Петров. Из Краснотурьинска приглашен полузащитник А.Шустеров. Вернулся С.Путько. Дебютировали И.Темиргалиев, И.Кострыгин. Лишь перед самым Новым годом увидели болельщики свою команду – 12 матчей на выезде – 2 победы в Казани и Оренбурге и (стараниями С.Биткова, забившего все три мяча) ничья в Первоуральске с Хромпиком – 3:3. Зато почти вся гостевая программа была исчерпана, оставалось лишь посетить соседний Саратов. Но спокойное течение сезона несколько расслабило хоккеистов, а в результате дома были неожиданно проиграны матчи с «Универсалом» и «Хромпиком» - по 1:2, уфимским «Кировцем» - 3:4. Пятое место не удовлетворило поклонников команды. Первым среди уральцев забил свой сотый мяч Михаил Комков. Сергей Битков еще на два мяча приподнял планку клубного рекорда за сезон.
83/84. Весьма солидным на этот раз был состав группы, где выступал «Геолог». Из высшей лиги пришли неудачники прошлого сезона, команды с богатыми традициями, «Волга» (Ульяновск) и «Уральский трубник» (Первоуральск). Добавился и, как всегда, мощный краснотурьинский «Маяк». Именно в такой последовательности эти коллективы и финишировали, оставив на долю других разыгрывать места с 4-го по 8-е. Со старта уральцы ушли неплохо, впервые сумев увезти два очка из Воткинска, даже добились ничьи в Краснотурьинске – 4:4. Но, также впервые, получили техническое поражение (за опоздание на первый матч в Первоуральск), не совсем удачно сыграли с «Локомотивом» и «Кировцем» в домашних матчах, больше ничего не смогли добыть на выезде и, в результате, – предпоследнее место. Прошлогодний состав полностью сохранился, только не играл Ю.Волков, а тренер команды, 39-летний А.Г.Землянов, вновь выходил на поле.
84/85. Победный сезон! На посту старшего тренера стал работать Саулет Сабиржанович Рафиков. Вернулись в команду М.Мунайдаров и Ю.Волков. Дебютировали О.Чернов, В.Кожевников, С.Иванков. Покинули коллектив А.Г.Землянов, В.Стариченков, А.Шустеров. В армию призвали И.Кострыгина и В.Жукалина. На протяжении всего сезона шла упорная борьба за первенство между «Геологом», «Окой» (Навашино, Горьковская область), возглавляемой Ю.Е.Фокиным, и казанской «Ракетой». На финиш команды пришли вровень – по 26 очков. По положению, в таких случаях брали во внимание результаты игр между претендентами. Лучше в этом аспекте выглядели уральцы, которые и поехали на финальный турнир лучших команд первой лиги, как и ставшие вторыми казанцы. «Геолог»-84/85: В – Е.Мусевич, А.Хайретдинов, В.Герасимов; З – И.Темиргалиев, В.Пак, М.Мунайдаров, С.Сидельников; П – С.Токмаков, Ю.Волков, Е.Стариченко (К/К), М.Хасанов, О.Шорохов, И.Плясовских; Н – С.Битков, С.Путько, В.Пилин, С.Иванков, О.Чернов, В.Кожевников.
85/86. Команду покинули М.Мунайдаров, А.Хайретдинов, В.Герасимов, О.Шорохов, И.Плясовских, в Алма-Ату уехал В.Кожевников. Вернулись И.Чиликин, А.Горчаков, М.Мангубаев. Свои первые матчи в составе команды провел Д.Иванников. Слабое выступление на полях соперников не позволили уральцам подняться выше пятого места. Однако, надо отметить заметно подросшую результативность команды, особенно в домашних матчах. Так, были разгромлены «Кировец» - 11:2 и «Фили» - 10:4. Причем, по итогам турнира москвичи заняли второе место, на 16 очков опередив «Геолог». С другой стороны, и пропустили в свои ворота непозволительно много – 127 мячей.
Подводя итоги десятилетия, нужно отметить, что уральцы, хотя и набрались опыта, не всегда гибко могли менять тактику игры против соперников разного класса. Но, следует отметить, что в последние годы эта печальная тенденция стала менее заметна. Наиграв хороший состав, «Геолог» уже был в состоянии сам диктовать ход развития игры почти любому сопернику.
Хорошо работала местная ДЮСШ №3, чье отделение хоккея с мячом ежегодно пополняла команду талантливыми хоккеистами. Анатолий Землянов, Михаил Комков, Вячеслав Лунев, Марат Мунайдаров, Евгений Мусевич, Вячеслав Пак, Саулет Рафиков, Владимир Солодовников, Владимир Стариченков, Владимир Суетин, Сергей Битков – вот те хоккеисты, на плечи которых легла основная нагрузка при выполнении нелегкой задачи – завоевании своего места под оранжевым солнцем советского хоккея с мячом. Именно благодаря этим игрокам уральские болельщики так полюбили эту замечательную игру.

Среда
29.03.2023
14:32





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)