Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Вступая в сороковой сезон
13:03
Вступая в сороковой сезон
 
Эпизод матча финального турнира в Мончегорске - 18,03.2007 г. ХК «Мончегорск-Североникель» - "Акжайык" .
Наш «Акжайык» - главный старожил Первой (Высшей) лиги Первенств СССР/СНГ/России, тридцать девять лет выступающий во втором дивизионе.
 Почему так долго? Завидная стабильность или отсутствие стремления к росту? Невезение или неспособность?
 По-видимому, ответ на такой вопрос: это просто стечение обстоятельств. Сделаем небольшое отступление.
 В союзные времена Первая лига была наполнена крепкими командами, сильнейшие из которых («Вымпел», «Североникель», «Сибсельмаш», «Родина», «Фили», «Юность», «Саяны») периодически меняли друг друга в высшей лиге. После распада СССР, проведя лишь один сезон в рамках новообразования из трёх букв, все полномочия в проведении соревнований перешли к России. Это только закрепило фактическое положение дел в Русском хоккее на территории бывшего СССР. Говорить о том, что при этом пострадали какие-то союзные республики, несерьёзно. Ведь участие во Всесоюзном Чемпионате команд из Латвии, Украины, Белоруссии было кратковременным и невнятным. Отдельного разговора в этой связи заслуживает разве что судьба алма-атинского «Динамо» (не будем считать не вовремя возникший в Хромтау «Горняк»). Но, по большому счёту (выскажу крамольную мысль), динамовцы были обречены: отсутствие собственной школы и географическая отдалённость сыграли свою роковую роль. Только беззаветная любовь к команде в виде обретения ею солиднейшего спонсора, готового на неслыханные для зарождающегося в новых условиях казахстанского бизнеса расходы, могла спасти. Увы, не сложилось… Хотя, располагайся южная столица Казахстана где-то в районе Уральска, возможно, «Динамо» и по сию пору бы существовало…
 Вернемся к нашей команде. Если в советские времена наши хоккеисты реально не могли претендовать на повышение в классе в силу объективных (чисто спортивных) обстоятельств, то расширение элитного российского дивизиона в первые годы «независимости» давало шанс. Тем более, туда попали сразу (или в ближайшем обозримом будущем) наши недавние соперники, с которыми, можно сказать, играли на равных: «Красная заря», «Ракета», «Черемшан», «Знамя», самарский «Подшипник», «Локомотив» (Оренбург). Думается, если бы в ту пору «влождились» немного, пригласили бы к себе финальный турнир команд Первой лиги, то и нам бы в те времена «светила вышка». Но - не успели, не вняли, не прочувствовали, не убедили…
 Однако, нет худа без добра… В отсутствие конкурентов уже достаточно опытные уральцы сразу оказались в лидерах дивизиона, стали практически ежегодно участвовать в финальных турнирах за переход в высший класс.  Но опять - тут немного не хватило, там судьи прихватили, и, уже единственная казахстанская, команда продолжала свою историю в Первой лиге.
 В 2006 году, наконец, решились. Пригласив триумвират Ионкин - Никишов - Осокин в руководство «Акжайыка», Новожиловым, Золотарёвым и Фошиным укрепив состав, а обещаниями искусственного льда воодушевив публику, бросили команду на покорение вершины. Но, скандальное «засуживание» в финальном турнире 2007 года главных претендентов на повышение в классе тогдашнее руководство ФХМР объяснило тем, что «иностранная» команда им в Чемпионате не нужна.
 Так, едва обретя надежду на выступление в элите, поклонники «Акжайыка» ее вновь потеряли. А с ней - и мечты о строительстве искусственного льда. И, хотя команда Ионкина - Никишова просуществовала еще четыре года, даже «реабилитация» Уральска Российской Федерацией хоккея с мячом, выразившейся в обещание все-таки включить команду в Чемпионат при наличии искусственного льда и соответствующих спортивных достижениях, не вселила веры в сердца ее поклонников. Тем более, разговоры о реконструкции стадиона постепенно сошли «на нет».
 И всё-таки, на пороге сорокового сезона уральской команды мастеров, надежда вновь забрезжила! Говорят, что на «Юности» начнут работы по его реконструкции с целью обеспечить арену искусственным льдом. И, якобы, начнут в августе.
 Неужели дождались?..
 Сегодня мы начинаем публикации в связи с сорокалетием уральской команды мастеров.
Просмотров: 293 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
29.05.2017
04:10





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)