Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Апрель » 3 » ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ (продолжение)
12:12
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ (продолжение)

После новогодних каникул команде предстояло серьёзное турне по маршруту Мончегорск – Нерехта – Королёв. В упорных и жёстких поединках с лидерами группы наша команда показала красивый хоккей, но всё-таки не одолела хоккеистов «Кольской ГМК» - 3:6, 3:4. Со «Стартом» сыграли так, как и ожидалось: две победы со счётом 6:0 и 4:2. Хотя, во втором матче немного расслабились, проиграв первый тайм – 0:2. Спасла лишь умелая реализация стандартов – Алексей Фошин (дважды) и Владислав Новожилов реализовали угловые, а молодой Самат Аманшин забил уже с игры, под занавес матча, не позволив хозяевам сотворить громкую сенсацию. С особым интересом ожидались игры в Королёве. «Вымпел» в закончившемся сезоне представлял из себя хорошо сбалансированную команду, собрав под свои знамёна весь цвет подмосковного хоккея, получив в результате этакий сплав молодого задора и опыта. Настроенный решительно «Акжайык» сумел в первом матче вырвать ничью благодаря мячу Еламана Алипкалиева на последней минуте встречи – 1:1. Второй матч также был очень упорным, но здесь хозяева сумели одолеть уральцев – 2:1.

 И вновь для нашей команды наступил перерыв в календаре на двенадцать дней – предстоял чемпионат мира.

28.01.2010. Москва. СК "Крылатское". Игроки сборной Казахстана перед вторым таймом матча с Норвегией.

Слева направо - первый ряд: А.Косынчук, А Веселов. Второй ряд: Р.Исалиев, Ю.Логинов, Л.Бедарев, В.Новожилов, В.Бронников, А.Ковалёв, Д.Слаутин.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Сначала о календаре игр. Для «Акжайыка» он был в прошлом сезоне нестабильным и «рваным». На старте первенства, с 15  по 27 декабря (тринадцать дней), команда провела восемь матчей, включая выезд в Самару и Саратов. В период после новогодних каникул до начала чемпионата мира, с 11 по 21 января (одиннадцать дней) – шесть игр, все выездные. На заключительном отрезке, в феврале, с 3 по 25-е (двадцать три дня) состоялось четырнадцать матчей. Теперь сложим. Получается за сорок семь календарных дней «Акжайык» провёл в первенстве России 28 игр. Делим 47 на 28, получаем 1, 68. То есть, команда в первенстве проводила матчи с интервалом чуть более, чем полтора дня. А ведь сюда включены и переезды! Если брать календарь первой группы (без вынесенных на март матчей ЦСК ВВС -  «Черемшан»), то турнир уместился в 83 календарных дня (с 5 декабря по 25 февраля). Делим 83 на 28 (количество игр, проведённых каждой командой в группе). Получаем 2,96 – то есть, почти три дня между матчами. Теперь от 83 отнимем 47. Получается 36. Столько дней команда бездействовала. Точнее надо сказать, что если остальные команды отдыхали только на Новый год, то у нас был ещё один перерыв, на двенадцать дней, связанный с участием сборной Казахстана в московском чемпионате мира. Можно ли было избежать такого аритмичного календаря для «Акжайыка»? Мне кажется – да.

  Во-первых, зачем для команды нужен перерыв в играх из-за чемпионата мира? От «Акжайыка» там играли лишь двое – Новожилов и Нугманов. Нет слов, игроки нужные и полезные, но стоит ли жертвовать ради этого функциональным состоянием всей команды? Не думаю, что такой длительный перерыв в разгар первенства не отразился на физических кондициях игроков. Кроме того, пока остальные отдыхали, вышеупомянутые «сборники» играли в Москве практически ежедневно  – следовательно, не могли не «подсесть». Вот и получается, что основная масса теряет форму из-за отсутствия игровой практики, тогда как игроки сборной страдают из-за её переизбытка.

 Во-вторых, - ладно, понимаем, «интересы сборной», «сделаем всё для успешного выступления», это не вызывает сомнений. Но куда деваться от такого факта: сборная Казахстана выступила на чемпионате мира в составе шестнадцати игроков. Тогда как остальные команды-участницы мирового форума имели в своём распоряжении по восемнадцать хоккеистов, а сборная России, благодаря эпидемии «травм» и вовсе, использовала в матчах двадцать одного игрока! Непонятно. В самой канун старта чемпионата мира было уже ясно, что руководство хабаровского «СКА-Нефтяника» всё-таки не отпустит Сергея Горчакова в сборную. Но тут же, рядышком, в Королёве, был «Акжайык»! Что, нельзя было срочно дозаявить пару игроков? Конечно, не все хоккеисты уральской команды подпадают под требования игрока сборной, в силу разных причин. Одни – из-за гражданства (россияне Кондратьев, Татаров, Фошин, Хайретдинов), другие – из-за недостаточно высокого игрового уровня. Но, к примеру, такие хоккеисты как Виталий Суетнов, Нурлан Уразгалиев, Николай Шавалдин вполне могли бы сыграть на чемпионате мира, и картины они бы не испортили. А так, получилось, что довольно возрастная сборная Казахстана к решающему матчу практически исчерпала свои физические возможности, а на замене нет никого. Можно было бы дать и отдохнуть ведущим игрокам команды в ходе турнира. Но в сборной Казахстана не хватало игроков даже для того, чтобы полностью заполнить протокол матча – одна графа оставалась свободной (на матч заявляется по 17 хоккеистов). Думается, если бы руководство команды пополнило бы вовремя состав, то и «бронза» была бы ближе.

Продолжение следует.

Golyav.

Просмотров: 420 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
21.08.2017
08:37





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)