Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Во второй группе стало жарче. Обзор.
03:21
Во второй группе стало жарче. Обзор.


Фото Оксаны Катковой.

Команды второй группы высшей лиги ушли на новогодние каникулы, оставив болельщикам довольно странную картину в виде турнирной таблицы.

И пусть эту картину несколько искажает неравное количество проведенных командами игр, налицо перемены. Даже по сравнению с предыдущим сезоном. Действительно, фавориты – «Универсал», «Знамя-Удмуртия» и «Локомотив» расположились в середине, пропустив вперед «Акжайык», «Никельщик». Но особенно непривычно наблюдать в лидерах группы, хотя и некогда знаменитый, но на сегодня являющийся фарм-клубом, екатеринбургский «СКА-Свердловск».

Практически брошенная на произвол судьбы местными властями, не имеющая даже своего поля, команда с начала сезона раз за разом преподносит неприятные сюрпризы соперникам – и на выезде, и на практически пустом «домашнем» стадионе, в одночасье превратившегося из «младшего брата» в «старшего», «Уральского трубника». Напомню, что «армейцы» (наверное, так и есть – в кавычках) открыли сезон играми розыгрыша Кубка России по мини-хоккею в «шайбистском» Кирово-Чепецке, где проводили по два часовых матча в течение четырёх дней и заняли третье место. Месяц спустя – Киров, турнир на призы ФХМР – и, можно сказать, провальное, хотя и предсказуемое, исходя из состава участников, последнее место. Однако, уже через неделю, в стартовом матче первенства «дома», «СКА-Свердловск» даёт настоящий бой сверхукомплектованному опытными хоккеистами «Универсалу». И если в тот раз молодая команда не смогла отыграться, расслабившись с началом второго тайма, то на следующий день подопечные чемпиона СССР и заслуженного тренера России Сергея Пискунова выиграли у фаворита – 3:2. Дальше – больше: в Краснотурьинске дважды выигрывают с крупным счётом у хозяев, финалистов прошлого сезона – 6:1 и 7:2. Неудачно сыграв в Верхнем Уфалее, армейцы без потерь играют в Казани, и даже увозят половину очков из Воткинска. На этом фоне стопроцентный результат в играх с «Локо» и «Акжайыком» уже не издавал запах сенсации, и лидерство «СКА-Свердловска» воспринимается как вполне заслуженное. Хорошо забивает 20-летний Д.Харитонов, которого поддерживают опытнейший С.Алексейкин, Е.Лобаев и Д.Фефелов, неплохо выглядят вратари, играющие «в очередь» А.Прохоров и Н.Немытов. Сегодня, как и в былые времена, «СКА-Свердловск» - практически сборная области, но вот только – молодёжная. И, увы, теперь уже нет в составе команды ни одного воспитанника областного центра.

Приличные результаты, которые в этом сезоне показывает восставший недавно из пепла «Никельщик», в немалой степени связаны с грамотной трансфертной политикой, проведенной клубом в межсезонье. Расставшись с некоторыми ветеранами, но сохранив определяющих лицо команды Ю.Токаева, А.Наговицына, Е.Саламатова, В.Султанова, С.Коневецких, команда укрепила линию обороны, пригласив краснотурьинцев Ю.Соколова и М.Коптия в компании с М.Рябковым из «СКА-Свердловска». Приход мастеровитых защитников сразу дал надлежащий эффект – «Никельщик» сегодня в среднем пропускает лишь 3,14 мяча за игру, когда как по итогам прошлого сезона этот показатель у представителей Челябинской области был 5,22. Безнадёжный аутсайдер сезона 2012/2013 демонстрирует скоростную игру, в состоянии на равных играть с любым соперником, о чём свидетельствуют победы в Оренбурге над «Локомотивом» и дома над «Знаменем». А 38-летний Е.Саламатов вовсе не растерял своих бомбардирских качеств.

Пожалуй, самые неожиданные результаты - у «Локомотива». Команда вдруг стала напоминать саму себя второй половины прошлого сезона, когда кончились деньги, а с ними и игра. Тогда хоккеисты сделали все, чтобы не попасть в финальный турнир. Может быть, не стоит строго подходить к игре по сути нового коллектива (от прошлогодней команды осталось шесть игроков), тем более сложно равноценно поменять Б.Вавилова, Д.Алексанина, Е.Кузнецова, Е.Шихирина, В.Глушака, Д.Нохрина. Из пришедших более-менее известны только Э.Кондратьев (экс- «Акжайык» и «Вымпел»), М.Азаренко, Н.Шафиев. Но все они моложе предшественников. Поэтому, наблюдая за игрой команды, витала в воздухе идея укрепления оренбуржцев несколькими опытными хоккеистами. Которые смогли бы объединить команду, направить игру в нужное русло. Только что состоявшийся приход Андрея Кабанова, многолетнего лидера «Универсала», безусловно, сработает на осуществление этой идеи.

Сам «Универсал» три дня назад дозаявил большую группу собственных воспитанников. А месяцем ранее – Михаила Ефимова, воспитанника новосибирской школы, имеющего огромный опыт выступлений в элитном дивизионе. До Нового года саратовцы играли мало, на сегодня являясь лишь потенциальным лидером группы. Но 24 забитых мяча С.Лихачева в восьми играх – впечатляющий результат. Сын известного кемеровского хоккеиста и тренера сейчас - лидер среди бомбардиров всей высшей лиги. Думается, как и в прошлом сезоне, «Универсал» - главный претендент на победу в групповом турнире.

Никак не поймает свою игру один из старожилов высшей (первой) лиги, «Знамя-Удмуртия». Поражения в Верхнем Уфалее и на своем поле – от «СКА-Свердловска», относятся к числу незапланированных потерь. Безусловно, удмуртские хоккеисты будут бороться за самые высокие места. Об этом говорит и сбалансированный состав команды, и богатый опыт.

Стартовав крайне неудачно, «Динамо-Маяк» из Краснотурьинска лишь в пятом туре, в Уральске, кажется, поймал свою игру. Но после Уральска был Воткинск, где молодые хоккеисты команды «провалились» во второй игре – 0:6. Подопечные Олега Чернова затем без особого труда одолели «Локомотив» дома. А вот с «Акжайыком» на сегодня «маяковцы» равны – не помню, чтобы когда-либо в истории первой лиги команды, проведя четыре игры между собой, трижды сыграли вничью.

От нововведения этого сезона, когда в игры высшей лиги нельзя «дозаявлять» игроков «старшей» команды Суперлиги, пожалуй, больше всего пострадала молодежная команда Казани. На её счету лишь одна победа – в самой первой домашней игре с «Локомотивом». Но наши болельщики прекрасно помнят, с какой самоотдачей всегда играет эта команда, поэтому, думается, очки у них ещё будут.

Но, в то же время, лидер-то – дочерняя команда «Уральского трубника», несмотря на «нововведения». И от этого «СКА-Свердловск» впереди группы выглядит только привлекательнее.

Обобщая события 2013-го года в нашей группе, хочется отметить, что стало гораздо больше «непредсказуемых» матчей, с интригой, с волевыми победами, с «валидольными» концовками. А чего ещё надо болельщику? Не заскучаешь.

Я умышленно умолчал об «Акжайыке». Это команда серьёзная, поэтому обзор ее игры требует более глубокого осмысления – будем «обозревать» её уже после Нового года.

С Новым годом! Красивых игр и больше побед нашей команде! А её хоккеистам и тренерам – здоровья и благополучия!

Просмотров: 261 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вторник
17.10.2017
20:51





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)