Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Уральскому хоккею с мячом – 85 лет!
19:18
Уральскому хоккею с мячом – 85 лет!

     Официальной датой рождения хоккея с мячом является 8 марта 1898 года. Именно в этот день в российской столице г. Санкт-Петербурге был впервые проведён хоккейный матч по только что созданным правилам игры. Встреча состоялась на льду Северного катка на Каменноостровском проспекте столицы. Автором первых правил и инициатором матча был местный энтузиаст спорта Пётр Москвин. За первое десятилетие своего официального существования русский хоккей стал одним из самых популярных видов спорта в России. В 1914 г. был создан Всероссийский хоккейный союз. К тому времени хоккей с мячом развивался во многих городах и регионах страны. Кроме Санкт-Петербурга, русский хоккей был популярен в те времена в Москве, Архангельске, Новгороде, Владивостоке, Риге, Твери, Харькове, Ревеле, Павлово-Посаде и т.д.

     Прошло чуть больше трёх десятилетий, прежде чем этот, поистине замечательный вид спорта добрался до нашего города. Сей знаменательный факт состоялся зимой 1929 г. Обратимся к подлинным документам. В газете «Красный Урал» (ныне «Приуралье») за 21 февраля 1929 г. можно прочитать следующее: «…Хоккей. На катке строителей первый раз была проведена хоккейная встреча сборной города с металлистами. Игра прошла оживлённо и кончилась победой металлистов с результатом – 7:5».

     Ну, дальше, как говорится, пошло – поехало. В Уральске одна за другой стали создаваться новые хоккейные команды, организовывались внутригородские соревнования и товарищеские матчи. А так как уральцы взялись за это дело довольно серьёзно, то и успехи не заставили себя долго ждать. В 1935 г. в Актюбинске состоялась Первая Всеказахстанская зимняя Спартакиада работников промкооперации. В программу состязаний входили: лыжи, коньки, хоккей, волейбол и производственная часть. Уральцы заняли первое место в общекомандном зачёте, получив в качестве наград переходящее Красное знамя Казпромсоюза, три грамоты и 15 индивидуальных премий. Отличились наши первопроходцы и в спартакиадном турнире по хоккею с мячом, став чемпионами данных соревнований. На следующий год в Уральске состоялся первый городской турнир. В этом чемпионате первенствовала команда «Динамо». Последующие места заняли «Спартак», «Учебные заведения» и «Профсоюзы».

     В сезоне 1936/1937 г.г. в городском первенстве приняло участие 13 команд. Из них 5 мужских, 4 женские и 4 детские. Среди юных хоккеистов первое место заняла команда СШ №1, выигравшая у СШ №2 со счётом 2:1. В составе победителей играли: Грибок, Емелин, Е. Карпов, Заморенов, А. Якимович, Ю. Якимович, Докшин, Бубликов, Дударев, Цветков, Крюков. Среди мужских команд вновь победила команда «Динамо». Второе и третье места заняли соответственно хоккеисты «Спартака» и «Буревестника». Кроме вышеназванных команд в довоенные годы в Уральске активно участвовали в различных соревнованиях «Локомотив», «Сельхозтехникум», «Мех. Завод», «Ком. вуз», «Вымпел», ЦЗМП, «Союзтранс», «Самолёт», «Водник», детские команды при СШ №3, №5, №6. Интересно, что зачастую матчи проводились прямо на льду реки Чаган. В феврале 1938 г., участвуя в зональном турнире на Первенстве Казахской ССР сборная нашего города переиграла своих соперников из Гурьева (ныне Атырау) 5:2 и г. Актюбинска 2:1.

     В послевоенные и последующие времена русский хоккей вновь приобрёл свою популярность в нашем регионе. Появились и свои звёзды. В конце сороковых – начале пятидесятых годов в составе команды мастеров «Динамо» (Алма-Ата) по русскому хоккею играл уралец Анатолий Якимович.


     В 50-е – 60-е – 70-е года прошлого века кумирами местных болельщиков были К. Котов, Б. Тихонов, Ю. Скляр, В. Ионкин, А. Бурый, Г. Шубочкин, Г. Кожин, П. Чебаков, Г. Корчагин, С. Пономарёв, А. Бикулов, Р. Хайретдинов, братья Н. и Г. Галимовы, В. Пак, В. Солодовников, Б. Архиреев, В. Белоцерковский, В. Немолочнов, М. Комков, А. Гвоздев, А. Землянов и др.

     Последние двадцать лет единственным профессиональным клубом по хоккею с мячом в Казахстане является уральский «Акжайык». Нынешний сезон для наших хоккеистов тридцать восьмой по счёту. Вначале уральцы стартовали в чемпионатах СССР, затем, спустя полтора десятка лет, плавно перешли в первенство России. За все годы своего существования наша команда четырежды становилась бронзовым призёром финальных турниров чемпионатов России среди клубов первого дивизиона. Дважды становились победителями Всесоюзного турнира на приз стадиона «Труд» в г. Краснотурьинске (1982 и 1984 гг.). Участвовали наши хоккеисты и в розыгрышах Кубка европейских чемпионов и Кубка Мира.

     В 2007 и 2009 гг. «Акжайык» побеждал в традиционном турнире на Кубок ФХМР. Не менее весомыми были успехи уральцев и на республиканском уровне. Сборная нашего города выигрывала звание чемпионов Казахстана в 1972, 1976, 1989, и 1992 гг. Три раза подряд уральские спортсмены становились обладателями золотых медалей зимней Спартакиады страны в 2004, 2009 и 2013 гг. Сборная Казахстана, ставшая чемпионом зимней Азиады 2011 г. по хоккею с мячом, почти полностью состояла из игроков уральского «Акжайыка».


     Возвращаясь к истории нашей команды, то есть в прошлые годы, нельзя, конечно, не вспомнить тех, кто наиболее ярко отыграл на ледовых полях. Это прежде всего С. Рафиков, Е. Мусевич,  А. Мартыненко, В. Котов, братья К. и М. Мунайдаровы, М. Адаев, В. Стариченков, Е. Стариченко, В. Суетин, С. Путько, С. Токмаков, И. Темиргалиев, В. Пилин, С. Битков, И. Чиликин, В. Кожевников, М. Кигбаев, О. Ерастов, В. Морозов, Д. Иванников, братья А. и Н. Шавалдины, С. Уланов, П. Максимчев, С. Харольский, В. Новожилов, А. Фошин, А. Горчаков, С. Нугманов, О. Чернов, Л. Бедарев, Д. Максименко, Р. Исалиев.

     В начале месяца в в российском городе Иркутске завершился очередной чемпионат мира по русскому хоккею. Сборная Казахстана вновь, точнее, в пятый раз, стала обладателем бронзовых медалей. В её составе играли и воспитанники уральского спорта – Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев, Искандер Нугманов и Пётр Грибанов. Отныне Бедарев, Максименко и Исалиев являются трёхкратными бронзовыми призёрами мировых первенств.

     Возглавлял национальную сборную республики известный тренер Алексей Никишов, некогда работавший на должности главного наставника уральской команды мастеров. Надо признать, что его вклад в повышение уровня мастерства местных хоккеистов довольно значительный.

     А самой яркой звездой нашего хоккея с мячом, безусловно, был и остаётся Александр Ионкин. В конце 60-х, когда ему не было и 20 лет, он был приглашён играть в знаменитую команду «Динамо» (Алма-Ата). Отыграв в ней почти двадцать сезонов, А лександр Михайлович становился чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов, неоднократным призёром союзных первенств. Ионкин также входит в десятку лучших бомбардиров чемпионатов СССР, забив 322 мяча в ворота соперников в официальных матчах. Кроме этого он владеет титулами неоднократного чемпиона СССР по хоккею на траве. Входил в состав национальной сборной СССР по этому виду спорта. Работал главным тренером сборной Казахстана по хоккею с мячом, которая в 2003 и 2005 гг. становилась бронзовым призёром первенств мира.

     Успехи наших хоккеистов, само собой, способствовал нелёгкий труд тренеров детско – юношеских команд, в т.ч. таких как А. Пиунов, В. Шавалдин, А. Топорков, А. Рожков, З. Артыков.

     Таково вкратце жизнеописание развития русского хоккея в славно-историческом городе Уральске.

Кенжебай Рахимов.

г. Уральск, февраль 2014 г.

Просмотров: 694 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье
25.06.2017
11:09





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)