Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Март » 13 » ТРЕНЕРЫ
15:03
ТРЕНЕРЫ

       На "Юности" - тренировка.  

Работа не для пижонов

Покоя ни днём, ни ночью

У тренера хлеб тяжёлый

У тренера жизнь короче

Занятия бесконечны

И нервы гудят натужно

Ему в своём подопечном

Найти человека нужно

Михаил Ножкин

 У каждого есть своя счастливая звезда, радостное мгновение, свой звёздный час. Были такие периоды и у нашего хоккея с мячом: в советский период - победы на I зимней всеказахстанской спартакиаде 1935 года, на чемпионатах Казахской ССР 1972, 1976 и 1989 годов, серебряные и бронзовые награды юношеских команд Уральска в первенстве РСФСР 1982 и 1983 годов. В новый период истории государства - бронза сборной Казахстана чемпионатов мира 2003 и 2005 годов, на мировом первенстве среди младших юношей в 1998 году,  три победы на Спартакиадах школьников, и две - на зимних Спартакиадах Казахстана.

 Вне сомнений, все эти достижения, куда можно с уверенностью включить и выступления уральской команды мастеров в первой лиге, были бы невозможны без наличия традиций, без стройной системы подготовки кадров, без достаточного внимания властей города и области к нуждам хоккейного хозяйства. Конечно же, за восемьдесят один год существования игры в нашем городе много воды утекло: были времена и похуже, были и лучше. Но то, что о нашем городе теперь знают (и считаются с нами!) во всём хоккейном мире - в Казахстане и в России, в Швеции и в Норвегии, в Финляндии и в США, стало возможным благодаря нашим людям: тренерам, игрокам, руководителям, спонсорам, и, конечно же, болельщикам. И главная, определяющая роль в этом союзе людей, любящих спорт и работающих для него, вне сомнений, принадлежит тренеру.

 Тренер целиком и полностью отдает себя своей работе, умеет передать свои знания и опыт ученикам. Не менее важны и его человеческие качества, такие, как настойчивость, терпение, смелость, доброта, сильная воля. Тренер должен видеть в своем подопечном не просто спортсмена, а индивидуальность - с его заботами, проблемами, мечтами, страстями, опасениями. Для учеников настоящий тренер - это не только наставник, но и друг, первый помощник во всех жизненных ситуациях.

 Уральские тренеры воспитали, и, можно сказать, дали путёвку жизнь, большому числу прекрасных игроков, среди которых наиболее известны Александр Ионкин, Вячеслав Пак (первый тренер - Ю.К.Скляр), Олег Чернов, Игорь Кострыгин (С.С.Рафиков), Михаил Адаев (Г.А.Курьянов), Леонид Бедарев, Алексей Горохов, Сергей Уланов (А.Г.Рожков), Владимир Кожевников, Валерий Пилин, Сергей Иванков, Виталий Суетнов, Ирбулат Темиргалиев (А.Г.Землянов), Дмитрий Иванников, Павел Савченко (А.Г.Пиунов), Рауан Исалиев (М.В.Комков), Марсель Кигбаев, Игорь Чиликин, Сакен Нугманов, Сергей Путько (В.Н.Немолочнов), Денис Максименко, Александр и Николай Шавалдины (В.Н.Шавалдин), Сергей Токмаков, Евгений Мусевич (В.В.Лосев). Не менее плодотворно работали и работают тренеры К.Ф.Котов, С.Д.Пономарёв, А.Р.Бурый, А.П.Топорков, З.Н.Артыков.

                 Шавалдин В.Н.                                                           Комков М.В                                                              Рожков А.Г.                                                .

Времена меняются. Если раньше многие хоккеисты успешно выступали летом на футбольных полях, то сейчас это практикуется лишь как этап тренировочного процесса. Долго у нас не было «чистых» тренеров по хоккею с мячом. И только благодаря инициативе вернувшегося из алма-атинского «Динамо» Саулета Сабиржановича Рафикова, который пошёл к руководству области, с 1 сентября 1974 года в Уральской ДЮСШ №3 (директор - Мифтахов С.Н.) стало работать отделение хоккея с мячом. А первыми тренерами нового отделения были  С.С.Рафиков, О.В.Сорокин, А.Г.Пиунов. Победа в чемпионате Казахской ССР 1976 года дала право создать в Уральске команду мастеров и заявиться на первенство СССР среди команд первой лиги. В последующие годы звено школа - команда мастеров стало работать исключительно плодотворно. Наша команда отличалась тем, что всегда опиралась на собственных воспитанников. Больше того, уральские хоккеисты стали приглашаться в команды высшей лиги:

«Динамо» (Алма-Ата) - Александр Ионкин, Саулет Рафиков, Марсель Кигбаев, Геннадий Низельник, Сакен Нугманов, Владимир Кожевников, Олег Чернов, Сергей Уланов; «Автомобилист» (Караганда) - Геннадий Корчагин;

«Сибсельмаш» (Новосибирск) - Михаил Адаев;

«Старт» (Нижний Новгород) - Игорь Чиликин, Сергей Уланов, Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев;

«Саяны» (Абакан) - Валерий Пилин, Сергей Уланов,

«Подшипник» (Самара) - Владимир Поликарпов,

СКА (Екатеринбург) - Олег Чернов,

«Волга» (Ульяновск) - Денис Максименко;

«Водник» (Архангельск) - Рауан Исалиев;

«Локомотив» (Оренбург) - Сергей Уланов, Леонид Бедарев, Алексей Горохов, Павел Максимчев, Александр Шавалдин, Николай Шавалдин;

«Зоркий» (Красногорск) - Алексей Горохов,

БСК (Санкт-Петербург) - Алексей Горохов,

АМНГР (Мурманск) - Алексей Горохов,  

«Маяк» (Краснотурьинск) - Олег Чернов.

И даже в дальнее зарубежье:

«Рёа» (Норвегия) - Олег Чернов,

«Атвидаберг» (Швеция) - Игорь Чиликин.

 Примечательно, что и команда мастеров давала тренерские кадры для школы. Так, закончив играть и получив высшее образование, тренерами стали Саулет Рафиков, Анатолий Землянов, Александр Рожков, Михаил Комков, Александр Топорков, Сакен Нугманов. Четверо из них возглавляли впоследствии команду мастеров, двое - национальную сборную Казахстана на чемпионатах мира.

                Пиунов А.Г.                                                                           Рафиков С.С.                                                                                   Немолочнов В.Н.                       

 Чем сегодня живёт школа? На эту тему я пытался разговорить Александра Геннадьевича Рожкова. Если честно, приготовился выслушать привычные жалобы на отсутствие инвентаря, методической литературы, льда для занятий, и т.п. Однако тренер ни словом об этих проблемах не обмолвился…

 После завершения карьеры хоккеиста, ещё являясь студентом спортфака Уральского пединститута, молодой тренер приходит на работу в ДЮСШ №3. Но проработал Александр только год - надо было завершать учёбу.  

 «Затем несколько лет занимался педагогической деятельностью, а в 1985 году вернулся в спортшколу. Директором ДЮСШ тогда уже был известный уральский хоккеист Михаил Комков, завучем - окончивший знаменитый институт имени Лесгафта Виктор Шавалдин. С чего начинал? Обошел соседние дворы в поисках ребят, желающих играть в хоккей. И нашёл … Сергея Уланова! Кроме Сергея, в команде мастеров из того набора выступали Алексей Голубев, Андрей Толмачёв, Игорь Филатов. Занимались в те времена на «Локомотиве» (другие тренировали и на «Юности»), было много трудностей, но и много энтузиазма. Также заливались ледовые поля на «Авангарде», на стадионе завода СМО. Ребята выступали на первенстве города по взрослым и по юношам, в составе сборных - на первенствах Республики и Союза, железной дороги. Два года даже играли с разъездами. Молодые хоккеисты за сезон проводили по 20-30 игр».

 Помимо Александра Геннадьевича, готовили смену тренеры Комков Михаил Васильевич, Шавалдин Виктор Николаевич, Пиунов Александр Георгиевич, Землянов Анатолий Гаврилович - коллектив сложившийся, за многие годы неизменный.

 С распадом СССР и нагрянувшими вместе с этим трудностями, первой головной болью наставников стала некая «изолированность», отсутствие соревновательной практики. Просто не с кем стало играть  - не проводятся первенства города, юношеские турниры в Казахстане. А ведь теперь уральские ребята представляют страну на юношеских чемпионатах мира! Поэтому и приходится там трудновато. Хорошо ещё, что соседи из Актюбинской области (Хромтау) занимаются с ребятами хоккеем с мячом, при первом удобном случае тренеры стараются провести товарищеские встречи.

 Вновь слово - А.Г.Рожкову: «В международных соревнованиях, чемпионатах мира среди младших юношей, юношей и юниоров в составе сборной Казахстана, принимаем участие с 1994 года. Тогда, в первый раз, мы с С.С.Рафиковым пригласили в шведский Фалун несколько «шайбистов» из Караганды и Рудного. Впоследствии, в Швеции ли (Сандвикен, Эдсбюн, Несшё, Густавсберг), в Финляндии ли (Лаппенранта, Поорво и Хельсинки, Миккели и Варкаус), в Норвегии (Осло) или в России (Нижний Новгород, Киров, Ульяновск) обходились своими воспитанниками. И, конечно, всем нам до сих пор памятен успех команды на чемпионате мира 1998 года в Уральске. Таким же масштабным событием явилось для нас, тренеров, победа на Азиаде. Точнее, не столько сама победа, (турнир был скорее показательным), в неизбежности которой мы не сомневались, сколько красивое чествование с вручением золотых медалей, золотых шлемов, словом, со всеми атрибутами большого успеха».

 Да, не все понимают значение турнира Азиады, даже со всеми его недостатками. Первое - это то обстоятельство, что впервые был проведен континентальный турнир (а это - одно из требований Международного Олимпийского комитета для включения вида спорта в программу Игр). Второе - победу казахстанских хоккеистов увидели в стране, зрители и руководители узнали, насколько это красивая игра. Третье - на самом высоком уровне вникли в проблемы, мешающие развитию хоккея с мячом в Казахстане. Четвёртое - триумф наших хоккеистов - это отдание должных почестей тем людям, которые, несмотря ни на что,  самозабвенно трудятся в Уральске, в Хромтау, Усть-Каменогорске, Петропавловске. И , в первую очередь, награда Тренеру за его благородный труд.

 Состав сборной Казахстана на VII зимней Азиаде

2 Никитин Дмитрий (Уральск)  -  первый тренер Пиунов А.Г.

3 Уразгалиев Нурлан (Уральск)  -  Комков М.В.

4 Грибанов Пётр (Уральск)  -  Рожков А.Г.

5 Новожилов Владислав (К) (Первоуральск, Россия)  

6 Темиргалиев Аскар (Уральск)  -  Рожков А.Г.  

7 Алипкалиев Еламан (Уральск)  -  Комков М.В.

8 Нугманов Искандер (Уральск)  -  Комков М.В.

9 Ларионов Антон (Усть-Каменогорск)  -   

10 Исалиев Рауан (Уральск)  -  Комков М.В.

15 Аманшин Самат (Уральск)  -  Рожков А.Г.

16 Казыбаев Арстан (Уральск)  -  Комков М.В.

17 Кадыржанов Султан (Хромтау)  -  Устабаев А.К.

18 Кармак Дмитрий (Уральск)  -  Рожков А.Г.  

20 Токмаков Сергей (Уральск)  -  Лосев В.В.

21 Шавалдин Николай (Уральск)  -  Шавалдин В.Н.

22 Такиров Нариман (Уральск)  -  Рожков А.Г.

90 Хайрекишев Ильяс (Уральск)  -  Комков М.В.

Руководитель - Савченко В.Г. (Алма-Ата), генеральный менеджер - Муратов Д.И. (Уральск), начальник команды - Рафиков С.С. (Уральск), главный тренер - Никишов А.В. (Краснотурьинск, Россия - Катринехольм, Швеция), тренер - Ионкин А.М.

 Сам состав сборной является очень показательным. Посмотрите - большинство игроков - из Уральска, единственного города в Казахстане, где сохранился хоккей с мячом на уровне команды мастеров. Султан Кадиржанов привёз золотую медаль и золотой шлем в Хромтау - городок, где уже почти двадцать лет энтузиасты в лице Устабаева А.К. обучают ребят хоккею. Антон Ларионов - из Усть-Каменогорска - города, где очень популярен родственный вид спорта - хоккей с шайбой, не раз помогавший ранее сборной по бенди игроками. Символичным является также присутствие в команде Владислава Новожилова, бывшего игрока знаменитого алма-атинского «Динамо», воспитанника хоккея с мячом Свердловской области, много представителей которой выступали за уральскую команду в первой лиге. Рауан Исалиев играет ныне за нижегородский «Старт» - команду, с которой нас издавна связывают дружеские отношения. Сейчас за «Старт» выступают трое  уральцев, а в последнее время за «Акжайык» играли воспитанники нижегородского хоккея с мячом - Алексей Киселёв, Эдуард Кондратьев, Алексей Могучий, Ринат Фатехов. Выступление на Азиаде 49-летнего Сергея Токмакова - дань уважения нашим ветеранам, памяти его знаменитого в Уральске тренера Лосева В.В. Сам Сергей с 1978 года, более двадцати лет - в нашей команде в качестве игрока, он и сейчас в строю - как тренер и специалист по оборудованию. И представителям наших хоккейных династий нашлось место в составе. Много лет за «Геолог» выступал отец Аскара Темиргалиева - Ирбулат Елеусинович, ныне тренер по футболу. Отец Искандера Нугманова, Сакен Кайбушевич, играл не только за уральскую команду, но и за «Динамо» (Алма-Ата), за команду города - колыбели русского хоккея - питерскиую «Красную зарю». Тренировал уральскую команду мастеров, был государственным тренером РК, ныне - тренер группы подготовки команды мастеров. Отец Николая Шавалдина - Виктор Николаевич практически с первых дней - тренер, затем завуч ДЮСШ №3. До сих пор выступает и брат Николая Александр - за ЦСК ВВС (Самара). Многие болельщики помнят и выступления за нашу команду отца вратаря сборной Ильяса Харекишева - Габита Хадировича.

 В руководстве сборной - спортивный чиновник алмаатинец Савченко В.Г. Отдадим также должное спонсорской поддержке генерального менеджера сборной Муратова Д.И.,, которую он оказывает уральскому хоккею уже долгие годы, без него просто-напросто бы не было многих турниров. О значимости фигуры начальника команды Рафикова С.С. уже здесь писалось. Не забудем, что Саулет Сабиржанович, заслуженный тренер Казахской ССР, много лет работает в руководстве команды мастеров. А то, что к золотым медалям сборную привел главный тренер Никишов А.В. - воспитанник краснотурьинского хоккея с мячом, глубоко символично - трудно переоценить вклад в казахстанский хоккей с мячом представителей этого города. Кому неизвестны имена  принесших славу  алма-атинскому  «Динамо» Эдуарда Фердинандовича Айриха, Валерия Бочкова, Геннадия Любченко, Якова Апельганца, Бориса Чехлыстова, Вячеслава Горчакова, Бориса Третьякова, Игоря Фаттахова, Андрея Маряшина, да и самого Алексея? А кто не знает в Уральске Сергея Биткова, Александра Горчакова, Сергея Сидельникова, Вячеслава Ершова, Антона Татарова? А надо ли представлять тренера сборной Александра Михайловича Ионкина,  многолетнего «полпреда» уральского хоккея в «Динамо» (А-А) по «зимнему» и «летнему» хоккею, выдающегося мастера хоккея с мячом, чемпиона СССР, обладателя Кубка европейских чемпионов, судью, тренера?

  … Оказавшись в неурочный час на стадионе «Юность», решил подождать известного у нас специалиста по футболу и хоккею с мячом В.Н.Немолочнова, который не так давно стал тренировать детей. Стоял крепкий мороз, занятия в школах были отменены. А будет ли тренировка? На вахте посмотрел расписание: 9:00 - занятия группы тренера А.Г.Пиунова, в 11:00 - В.Н.Шавалдина, 13:00 - А.Г.Рожкова, 15:00 - В.Н.Немолочнова, 17:00 - М.В.Комкова.  Сомнения мои развеяли подошедшие ребята.

 - Сколько лет?

 - Десять.

 - На тренировку?

 - Да.

 - А чего пришли, ведь холодно, в школу же не пошли?

 - Ну да.

 Из обмундирования у ребят - только коньки, щитки на ноги и, не у всех, - клюшки (одна - переломленная посередине и тщательно замотанная лейкопластырем).

Появился вдалеке тренер, сделав крюк, зашёл по пути на залитое поле, поскрёб ногами, покачал головой - плохо... Жизнь продолжается!

Просмотров: 1816 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
епт 2 раза написал :D

8  
оооо мой дедушка саулет собиржанович неожыдал

7  
оооо неожыдал увидеть своего дедушку в интернете саулет сабиржановичя хочу пойти по ево стопам

6  
колян не руби так сильно у нас проблем хватает

5  
хотел зайти на сайт вашей федерации а сайта нет странно как то генеральный менеджер есть а сайта нет спонсор есть а на финал ваши не поехали потому что нет денег просто мы по разному понимаем слово спонсор .извините если что
Ответ: Колян, по-разному понимать какое-то слово, конечно, можно. Вот только будет ли это наше понимание правильным? Было написано: Отдадим также должное спонсорской поддержке генерального менеджера сборной Муратова Д.И.,, которую он оказывает уральскому хоккею уже долгие годы, без него просто-напросто бы не было многих турниров.
Я мог бы написать: Отдадим также должное спонсорской поддержке жителя Уральска Муратова Д.И.,, и т.д.
Просто в свете задуманного, что СОСТАВ СБОРНОЙ НА АЗИАДЕ КАК БЫ ОТРАЖАЕТ ВСЮ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ХСМ В КАЗАХСТАНЕ В ОБЩЕМ И В ПРИУРАЛЬЕ В ЧАСТНОСТИ, нельзя было не упомянуть о многолетней поддержке нашего хсм этим человеком, на данный момент занимающего должность генерального менеджера сборной. В этом же ракурсе было сказано о роли Краснотурьинска, о поддержке детского хоккея в Хромтау, об Усть-Каменогорске, о спортивных династиях. Потому что в структуру хоккейного хозяйства входят не только тренеры, стадионы, болельщики, игроки, и т.д., но и спонсоры.
Генеральным спонсором сборной является компания «Казатомпром».
Согласитесь, что менеджмент и спонсорство - разные вещи.
Далее.
Да, сайта федерации нет. Как нет и официального сайта «Акжайыка». И об этом знают. И стремятся это исправить. Но пока - вот так.
Уральские хоккеисты начали сезон с турнира по мини в Ульяновске, затем выезжали на два тестовых для стадиона «Медео» матча, затем участвовали в турнире на призы ФХМР для команд первой лиги, потом - Призы правительства РФ в Кирове, затем - ЧМ в Казани, затем - Азиада. Всё это, не пропустив ни одного матча первенства. Такой насыщенный сезон для наших хоккеистов - впервые. Поэтому не рассчитали сил, устали, деньги кончились. Да и, по большому счёту, не было шансов у нас на успешное выступление в Мурманске.

3  
а какие турниры организовал муратов пиарите его что ли а в остальном неплохо.

4  
Колян..? А Вы кто? Опровергните, если сможете. Спонсировал в команду мастеров, юношеские турниры, первенства города, так называемые "Хоккей-шоу" с приглашением некоторых персоналий. Поездки на ЧМ по юношам, и т.п. Много лет. Точно всего перечислить не могу. При чём здесь пиар, я просто отдаю ему должное за это. Ещё вопросы есть?

1  
отличная статья!!!!

2  
Спасибо, Рауан!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
16.12.2017
03:24





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)