Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Тестируем бенди. Хоккей с мячом дебютирует на зимних комплексных соревнованиях
20:54
Тестируем бенди. Хоккей с мячом дебютирует на зимних комплексных соревнованиях

20.10.2010 Газета «Казахстанская правда»

http://www.kazpravda.kz/c/1287525451

 

Высокогорный спорткомплекс «Медео», открывший недавно очередной сезон массового катания горожан, готов и к проведению тестовых соревнований перед 7-ми зимними Азиатскими играми. Пройдут они 26–27 октября, а проверять готовность «жемчужины Заилийского Алатау» к ледовым битвам будут две сборные Казахстана по хоккею с мячом.
«Медео» готово, готова ли сборная?
Заранее узнать составы наших дружин оказалось сложно: вероятно, их формированием специалисты занимались до последнего времени, а может, этот процесс продолжается и сейчас. Что ни говори, а ни первой, ни второй сборной РК у нас никогда не было. Была национальная команда, которая собиралась перед чемпионатами мира из игроков, в основном выступающих в чемпионатах России, скандинавских стран, и лишь частично – в уральском «Акжайыке». А перед Азиадой появилась возможность по­смотреть резерв, сверить темпы развития бенди в правофланговом Уральске и на остальной территории Казахстана.
Но по идее тестовые соревнования – это даже не проверка спортивных сил, а экзамен для самой арены. Руководство «Медео» уверено: каток вполне готов к Азиаде. Готов настолько, что мы себе и представить не можем. К примеру, в сообщении информационного центра Азиады-2011 приводятся такие слова директора спорткомплекса Сабыржана Бектемисова: «У представителей местных телевизионных каналов появится возможность испробовать новое германское оборудование, предназначенное для трансляций международных соревнований в режиме прямого эфира».
Выходит, тестовым предстоящий турнир должен стать не только для хоккеистов, тренеров, технического персонала катка, ледоваров, но и спортивных журналистов, болельщиков нашей сборной. Почетными гостями этого праздника бенди будут выдающиеся в прошлом хоккеисты, тренеры и судьи. В их числе называются председатель республикан­ской судейской коллегии, судья международной категории, работавший в качестве арбитра на трех чемпионатах мира и Кубке мира, Вячеслав Ильин, рекордсмен по числу забитых в чемпионатах СССР голов Евгений Агуреев, рекордсмен алматинского «Динамо» по количеству проведенных в его составе матчей Борис Чехлыстов, замечательный тренер нашей ведущей команды Борис Казанцев, динамовский бомбардир Александр Ионкин и многие другие легендарные в хоккее с мячом личности. Встреча ветеранов бенди с действующими спортсменами и поклонниками этой игры пройдет под девизом «Мы желаем только победы на Азиаде-2011!»
И в этой победе земляков, надо сказать, никто не сомневается. Причем прогноз сформулирован так: какой бы состав хозяева на «Медео» ни выставили, а «золото» все равно останется в Казахстане. Ну а раз так, то есть причина еще раз вернуться к возможной сборной РК. Очень велик шанс, что мы в январе-феврале увидим игру резервистов национальной команды. На это указывают, по меньшей мере, три-четыре обстоятельства.
Первое. Как раз 30 января, в день открытия Азиады, в Казани закончится очередной чемпионат мира по бенди. Национальная сборная РК, будем надеяться, в столице Татарстана выступит достойно и как минимум сыграет за третье-четвертое место. А значит, еще 30 января будет находиться в России.
Второе. Отпустив многих своих ведущих игроков выступать за сборную Казахстана на чемпионате мира, российские клубы вряд ли отдадут их еще на неделю ради участия в Азиаде. Там и календарь российского чемпионата будет поджимать, и страховки надо продлевать…
И третье. Уж коль мы полностью уверены в победе любых своих хоккеистов, то рациональнее будет довериться резерву. А проще – выступающему в первой российской лиге уральскому «Акжайыку» и перспективным ребятам из других команд, играющих в чемпионате Казахстана. Тем более что хоккей с мячом потихоньку у нас поднимается с колен, и сейчас в чемпионате РК выступают уже семь клубов.

Ждем и, наверное, дождемся…
Кого же можно ждать в соперники? Логично для начала вообще посмотреть, какие Азиатские страны на сегодня входят в Международную федерацию бенди (ФИБ), а отсюда уже и «плясать».
Итак, членами ФИБ сейчас являются 27 национальных федераций, но далеко не все из них участвуют в чемпионатах мира и иных международных состязаниях. В январе 2010 года на конгрессе в Москве в состав федерации были приняты Англия и, что для нас примечательно, Китай.
По этому поводу тогда интересно высказался президент международной федерации Борис Скрынник: «Вступление в ФИБ китайцев очень важно в свете дебюта нашего вида спорта на Азиатских играх-2011. А в перспективе к нам могут присоединиться Южная Корея, Япония, а также ряд арабских стран. Причем в ходе переговоров мы добиваемся, чтобы там не только создали федерации, но и проводились соревнования».
А с этим в Азии пока дела обстоят неважно. Членами ФИБ нынче являются федерации бенди Казахстана (год вступления 1994-й), Монголии и Индии (2002-й), Кыргызстана (2004-й) и Китая (2010-й). Но среди них лишь сборные Казахстана и Монголии участвуют в чемпионатах мира. Для розыгрыша медалей на Азиаде двух сборных будет недостаточно, нужны по крайней мере четыре команды-соискательницы.
У монголов, судя по просочившимся слухам, возникли финансовые затруднения: там вроде есть деньги для участия в чемпионате мира, но нет – для командировки команды в Казахстан. В то же время резон приехать в Алматы у сборной Монголии самый веский. Это реальная возможность выиграть на «Медео» медали, причем медали не ниже серебряных. И если вспомнить, что за все время участия в зимних Азиатских играх в активе монгольских спортсменов была лишь одна бронзовая награда Чанчуня-2007, то нынешний хоккейный шанс улучшить национальный рекорд весьма привлекателен.
Что касается остальных участников турнира по бенди, то у нас велика надежда на приезд соседей-кыргызов и влияние ФИБ на остальных своих азиатских членов. Уж если не с Азиатских игр, где почти все команды – такие же новички в бенди, то где тогда начинать активную международную деятельность остальным фигурантам международной федерации? Тем же соседям из Китая, которые, между прочим, год назад обещали обыграть на льду «Медео» сборную Монголии…

Юрий ЛИФИНЦЕВ

 

 

 

 

 

Просмотров: 405 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
21.08.2017
08:40





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)