Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Май » 28 » Стадиону имени П. А. Атояна – 85!
23:11
Стадиону имени П. А. Атояна – 85!

    


Наш стадион

 В этом году главному уральскому стадиону исполняется 85 лет. Юбилей не юбилей, но период жизни спортивного сооружения уже внушает уважение. С этим стадионом связана жизнь многих поколений уральцев, в свое время приобщившихся к миру спорта. К сожалению, многое забывается, и напомнить горожанам некоторые факты спортивной жизни стадиона сейчас можно только с помощью настоящих энтузиастов, одним из которых, вне всякого сомнения, является Кенжебай Рахимов, собирающий по крупицам все, что связано с уральским спортом.

 Сразу хочется отметить, что самым ярким впечатлением у нас, тогда еще мальчишек, делающих первые шаги в футболе, осталось после матча ветеранов сборной СССР с уральской командой, который проходил на нашем стадионе.

  Мы во время игры должны были подавать мячи, и мне было определено место за воротами вратаря гостей. Поразило то, как вратарь сборной Алексей Хомич бросился за мячом, который явно шел мимо ворот, вернул его в игру, а нападающий «Уральца» добил «отскок» в ворота ветеранов. Удивило в большей степени не то, что почти «небожитель» ошибся, а то, как на него «наехал» защитник - товарищ по команде. За желание «покрасоваться» Хомич получил такую порцию эпитетов, что стало даже как-то неудобно. Сам же вратарь, чувствуя свою вину, стоял и молчал.

 Если говорить об истории стадиона, то, как отмечает Кенжебай Рахимов, его открытие состоялось 29 мая 1927 года. В тот день проходили соревнования по баскетболу и легкой атлетике, а главным событием спортивной программы стал футбольный матч между сборной города и командой кавалерийского полка. Праздновали победу тогда горожане, переигравшие военных со счетом 3:2. С той памятной даты на стадионе стали проводить наиболее значимые мероприятия – спортивные, общественно-политические, развлекательные.

 Здесь уральцы принимали атлетов из Саратова, Покровска (ныне город Энгельс), Пугачева, Ершова, Актюбинска, Гурьева. Но больше всего в истории этого стадиона все-таки событий, связанных с уральским футболом и хоккеем с мячом.

 С 1968 года здесь проводила все свои домашние игры вновь созданная команда «Уралец» – участник чемпионата СССР по футболу среди клубов казахстанской зоны класса «Б».

 Во второй половине 50-х годов прошлого века стадион получил имя «Авангард».

 На этом стадионе начали свой путь в большой футбол такие известные уральцам игроки, как Матьяс Хамитов, Борис Архиреев, Борис Бессонов, Леонид Давыдов, Виктор Петренко, Владимир Солодовников, Виталий Немолочнов, Вячеслав Пак, Валерий Стрижов, Владимир Логинов, Вячеслав Астраханкин, Константин Григориади, а также Анатолий Ионкин, ставший впоследствии одним из ведущих игроков алма-атинского «Кайрата».

 В 60–70-е годы прошлого века на «Авангарде» не раз встречались в товарищеских матчах по футболу сборная ветеранов СССР и местные команды. Именно тогда в Уральске побывали звезды советского футбола: Алексей Хомич, Владимир Никаноров, Игорь Нетто, Николай Дементьев, Вячеслав Амбарцумян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Алексей Гринин, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, Константин Крижевский, Альберт Шестернев, Анатолий Масленкин и другие. Эти игры вызывали восторг у уральских болельщиков, заполнявших трибуны в надежде увидеть легендарных игроков.

 На нашем стадионе проходили и соревнования по гандболу. В частности, здесь проходил всесоюзный турнир по гандболу памяти Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

 С 1976 по 2002 год команда «Орал» (ныне «Акжайык») провела почти все игры чемпионатов СССР и России по хоккею с мячом.

 В 1996 году стадион получил имя Петра Атояна - первого почетного гражданина города Уральска.

 В ноябре 2003-го после реконструкции стадиона состоялось открытие фактически нового спортивного объекта, который к тому времени приобрел черты современного спортивного сооружения.

 Сегодня же инфраструктура стадиона нуждается в обновлении, потому что стандарты, которых стараются придерживаться спортивные власти Казахстана, требуют иного качества того же травяного покрытия, которое, хотя и считается вполне приличным, все-таки отставляет желать лучшего. Возникает вопрос о «переводе» стадиона на искусственное покрытие, что в наших климатических условиях явилось бы выходом их создавшегося положения. Словом, нужны перемены, которые в условиях дефицита спортивных сооружений привели бы к качественному улучшению футбольной инфраструктуры города.

Виктор СКАНЕВ, газета «Талап» (Уральск).

Наша справка:

Стадион имени Петра Атояна

Адрес:

Казахстан, г. Уральск, ул. Парковая, д. 1/1

Телефон:

(711-2) 50-30-44

Вместимость 8320.

Стадион имени Петра Атояна - самый старейший стадион в Казахстане, функционирующий по сей день.

 Кратко о хоккее с мячом на стадионе:

13 февраля 1998 года на стадионе имени П. А. Атояна в Уральске произошло самое масштабное по значимости событие в истории казахстанского бенди. В этот день открылся чемпионат мира по хоккею с мячом среди младших юношей. Турнир в Уральске был на тот момент вообще первым в новой истории Казахстана чемпионатом мира по игровым видам спорта, который Республика принимала.

Многие из нижеперечисленных считают этот стадион родным: Михаил Адаев, Леонид Бедарев, Валерий Белоцерковский, Сергей Битков, Анатолий Землянов, Дмитрий Иванников, Марсель Кигбаев, Владимир Кожевников, Михаил Комков, Игорь Кострыгин, Вячеслав Лунёв, Денис Максименко, Павел Максимчев, Марат Мунайдаров, Евгений Мусевич, Сакен Нугманов, Вячеслав Пак, Валерий Пилин, Сергей Путько, Саулет Рафиков, Павел Савченко, Владимир Солодовников, Евгений Стариченко, Владимир Стариченков, Владимир Суетин, Виталий Суетнов, Ирбулат Темиргалиев, Сергей Токмаков, Рафик Хайретдинов, Вячеслав Царёв, Олег Чернов, Игорь Чиликин, Александр Шавалдин, Николай Шавалдин.

Здесь выступали знаменитые хоккеисты: Валерий Маслов, Георгий Канарейкин, Виталий Данилов, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин, Вячеслав Рябов, Николай Афанасенко, Александр Рычагов, Ильяс Хандаев, Виктор Лабун, Валерий Привалов, Алексей Никишов, Андрей Маряшин, Александр Косынчук, Сергей Наумов, Геннадий Кушнир, Сергей Фирсов, Юрий Логинов, Денис Слаутин.

Просмотров: 1993 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
11.12.2017
09:47





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)