Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Июль » 5 » СЕРГЕЮ ТОКМАКОВУ - 50!
07:18
СЕРГЕЮ ТОКМАКОВУ - 50!


ТОКМАКОВ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ – родился 6 июля 1961 года в Уральске. Воспитанник тренера Лосева В.В. Полузащитник. Мастер спорта Республики Казахстан. Выступал на месте правого бортовика. В уральской команде мастеров – с 1978 года и по настоящее время. Рекордсмен команды по стажу игры и работы в клубе (25 сезонов и 33 года). Сыграл в первенстве первой лиги 623 игры, забил 122 мяча. Капитан команды в сезонах 1990/1991, 1993/1994, 1999/2000, 2000/2001 гг.

Чемпион Азиады 2011 года. Трижды (1985, 1998, 1999) участвовал в финальных соревнованиях для команд первой лиги. Двукратный победитель турниров на призы стадиона «Маяк» (г. Краснотурьинск). Участник всех девяти проведенных командой соревнований на Кубок СССР/СНГ/России. Выступал за сборную Казахстана в 1995-м и на чемпионате мира 1999 года. Участник розыгрыша Кубка Мира (1994 год) и Кубка Европейских Чемпионов (1994 и 1995).

В сезоне 1994 года провёл 16 матчей в чемпионате Республики Казахстан по футболу за команду мастеров «Уралец-Арма».

Он всегда проделывал это по-разному. Иногда – на высокой скорости,

 иногда – в среднем темпе. А порою – нарочито медленно, постоянно поглядывая влево, якобы в поисках лучшего варианта для передачи партнёру. Но заканчивалось это всегда одинаково: он вдруг резко смещался к линии радиуса, ближе к «пятаку», молниеносно и убийственно неотразимо, пушечным ударом, посылал мяч в дальнюю «девятку». Ошалевший «воротчик», обернувшись, видел лишь развязку – как мяч, упав, уже отскакивал ото льда. А трибуны заходились в восторге, зная, что это и есть фирменный гол «Босса», это и есть визитная карточка второго номера нашей команды Сергея Токмакова.

Надо сказать, что таких мячей забил Сергей немало, очень жаль, что и не сосчитаешь теперь. Но не отметить высочайшую для бортовика результативность нельзя. Как и главные его качества на поле: смелость, неуступчивость, самоотверженность, и, конечно, мастерство.


 Замечательно, что мечтавший стать футболистом мальчишка сразу попал к очень хорошему тренеру - Вадиму Васильевичу Лосеву, известнейшему уральскому футболисту, а впоследствии спорторганизатору. А как символично, что именно Лосев, в 1978 году работавший начальником хоккейной команды «Геолог», и порекомендовал тогдашнему тренеру В.Н.Немолочнову пригласить 17-летнего талантливого паренька, успевшего к тому времени хорошо себя зарекомендовать и на ледяных полях? И кто тогда мог догадаться, что Сергей пришёл в команду надолго? И что из всех его качеств, впоследствии, на первый план выйдет преданность родной команде? Значит, умел донести до ребят главное первый тренер? Безусловно!

Все последующие тренеры команды, на протяжении четверти века, не могли представить свой правый борт без Токмакова – В.К. Котов, А.Г. Землянов, С.С. Рафиков, С.К. Нугманов.

1984 год. С. Токмаков - крайний справа в верхнем ряду.

Вот что говорил о нём его партнер, затем тренер и впоследствии уже коллега, Сакен Нугманов в 1996 году, в интервью газете «Уральский спорт»:

«Сергей – лидер команды, игрок уровня национальной сборной. Его имя можно заносить в книгу рекордов. Он один из немногих игроков, который всю свою жизнь провёл в единственной команде»… Догадывался ли он тогда, что и спустя пятнадцать лет эти слова будут звучать актуально?

 Страшно даже представить себе, с кем только не встречался на поле за свою четверть века Сергей!  Среди них - Николай Афанасенко, Константин Залетаев, Александр Зинкевич, Георгий Канарейкин, Леонид Лобачёв, Сергей Наумов, Алексей Никишов, Владимир Пахомов, Дмитрий Савельев, Михаил Свешников, Андрей Стук, Сергей Фирсов. Имена!

Но, конечно, главное в жизни любого спортсмена - это его друзья, партнёры по команде. Надо ли перечислять, вы их и так всех знаете.

 Вот как отзывается о нём многолетний капитан команды Сергей Битков:

В сезоне 80/81 Сергей прочно занимал место в основном составе. И уже в то время его можно было назвать одним из ведущих игроков. Манера игры Сергея как раз подходила для позиции бортовика, скоростные качества позволяли ему подключаться к атаке и успевать после её срыва назад. Удар у него был приличный, и он мог (и часто это делал) результативно завершить атаку. Игроки соперника его побаивались, так как он мягкостью в единоборствах не отличался и мог жестко встретить противника. По молодости у Сергея были, конечно, тактические пробелы в игре (сказывалось отсутствие школы), но он это компенсировал своей старательностью и агрессивностью. А с возрастом стало приходить и понимание хоккея, и его игра стала более солидной, он уже определял лицо команды. На протяжении всей своей игровой карьеры Сергей был лидером команды и до сих пор, уже в другом качестве, приносит ей пользу.

ВСЕ МАТЧИ СЕРГЕЯ ТОКМАКОВА

Первенство                                                              623

Турниры                                                                    ≤45    

Кубок СССР/СНГ/России                                       ≤47    

Международные клубные (КМ и КЕЧ)                 11      

Сборная                                                                       8        

Всего                                                                            734 

Символ ≤ возле чисел – из-за отсутствия точных сведений, протоколов. Реальное итоговое количество матчей, вероятно, в пределах от 720 до 730.

Впечатляет!

2008 год. Нынешний юбиляр - крайний слева в верхнем ряду.

Возьму на себя смелость от имени наших болельщиков сердечно поздравить Сергея Евгеньевича с юбилеем, пожелать ему здоровья и успешной работы!

А в подарок – эти строки, несколько перефразированные к случаю стихи Николая Добронравова из известной песни:

---

На верность проверяются таланты,
И есть за что судьбу благодарить.
Ты предан и сейчас единственной команде,
Команде, без которой не прожить!

Владимир Головачёв.

Просмотров: 638 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
19.08.2017
02:05





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)