Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Сборная Казахстана примет участие в международном турнире по хоккею с мячом на призы Правительства Российской Федерации
23:54
Сборная Казахстана примет участие в международном турнире по хоккею с мячом на призы Правительства Российской Федерации

Бенди расширяет границы


http://www.prosportkz.kz/page.php?page_id=31&lang=1&news_id=10960

Автор: Юлия Миленькая (01.11.10  PROСПОРТ.kz)

После массовых катаний и тренировок спортсменов на ледовое поле высокогорного катка «Медеу» вышли две казахстанские хоккейные команды, которые в течение двух дней – 26-27 октября принимали участие в тестовом турнире по хоккею с мячом (бенди) в рамках зимней Азиады 2011 года.

На церемонию открытия турнира приехал аким Алматы Ахметжан Есимов, который проинформировал участников и гостей мероприятия о технической готовности некоторых  спортивных объектов к проведению Азиатских Игр. Одним из них является высокогорный каток, который прошел проверку на профессиональную пригодность у наших хоккеистов.  Началась игра. Разумеется, профессионализм уральской команды «Казахстан-1», укомплектованной игроками «Акжайыка», проявился и в итоговых результатах. Они заметно превышают показатели молодых ребят из «Казахстан-2» (Хромтау).
Главным арбитром был судья международной категории, лучший бомбардир чемпионатов СССР Евгений Агуреев. Его всесоюзный рекорд не побит и по сей день, цифру «634» знают многие, интересующиеся хоккеем, это количество забитых мячей Агуреева.

На соревнованиях присутствовали и ветераны спорта, которые с обновленных трибун наблюдали за сегодняшней сменой. «Судя по первому тайму, игроки «Казахстан-1» выглядят намного увереннее, чем ребята из «Казахстан-2». Думаю, что здесь сказывается и отсутствие тренировки перед игрой. Команды приехали вчера и не успели должным образом потренироваться. Радует атмосфера. Вы только посмотрите сколько зрителей! Хочу отметить отличные условия обновленного катка. Думаю, что наша команда сможет показать себя на Азиатских Играх с самой лучшей стороны», - воодушевленно отметил бронзовый призер Олимпиады 1980 года, один из лучших игроков сборной СССР, заслуженный мастер спорта Фарид Зигангиров.

«Акжайык» прошел нелегкий и тернистый путь с середины 90-х годов. В трудный период времени хоккей с мячом держался лишь на этой команде, о других и речи не шло, они просто исчезли. Сегодня эта команда является гордостью отечественного бенди и выступает в международных соревнованиях. За игрой своих подопечных следил главный тренер сборной Казахстана по хоккею с мячом Александр Ионкин. До зимних Азиатских Игр «Акжайык» успеет принять участие в нескольких международных соревнованиях. Для уточнения их статуса и времени проведения  я обратилась к Александру Михайловичу. «Команда «Акжайык» в настоящее время готовится к турниру на призы федерации хоккея с мячом России среди команд первой лиги. Соревнования пройдут с 19 по 21 ноября в Кирове. После сборов мы будем участвовать в международном турнире по хоккею с мячом на призы Правительства Российской Федерации, который состоится с 3 по 5 декабря в Кирове. Соревнования соберут национальные сборные команды России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Кировской области», - проинформировал Александр Ионкин.
По окончанию игры, которая удачно сложилась для хоккеистов «Казахстан-1», для  представителей СМИ была организована пресс-конференция.

«Данный турнир прошел с целью осмотра готовности организационного комитета Азиатских Игр к проведению зимних соревнований. Что касается состава национальной хоккейной команды, то она будет усилена несколькими игроками российских и шведских клубов. По регламенту олимпийского совета Азии соревнования могут состояться при условии участия в них не менее четырех команд. На сегодняшний день предварительную заявку подали четыре страны: Казахстан, Китай, Монголия и Кыргызстан. Судить будут российские представители международной федерации бенди», - сказал государственный тренер по хоккею с мячом Казахстана Владимир Савченко.

Директор ВСК «Медеу» Сабыржан Бектимисов в своем выступлении рассказал о технической готовности ледового катка к проведению ответственных соревнований. «Сегодняшний тест показал, что в самой организации присутствуют некоторые недочеты. Что касается самого катка, то на сегодняшний день он готов на девяносто пять процентов. Установлены звуковая система, электронное табло, холодильная установка, а также система адаптации передачи данных. В недостающие пять процентов входят система видеонаблюдения, внутренней телефонии, скоростного Интернета, мультимедийная система. Многие сегодня отметили не достаточно хорошее качество льда. Но со дня на день мы ожидаем доставку специальной техники –  машины тонкой зачистки льда, которая исправит недочеты», - сказал Бектимисов.

В конце пресс-конференции Владимир Савченко порадовал всех присутствующих хорошей новостью, заявив, что «от президента международной федерации бенди поступило предложение в 2012 году провести на «Медеу» чемпионат мира с участием представителей 13 стран». «С этой новости и надо было начинать беседу», - отметили воодушевленные журналисты.

Многие ветераны спорта, наблюдая за ходом матча, вспоминали светлые 60-80-е годы, когда алматинский «Динамо» собирал большое количество любителей данного вида спорта. «Сегодняшний хоккей – это бледная тень того, что было тогда», - сказал один из активных зрителей. Да, говорить о высоком уровне данной игры, которую показали спортсмены, наверно бы не стоило. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что в настоящее время хоккей с мячом вновь стал набирать обороты. Большую роль в его популяризации и развитии сыграли и предстоящие зимние Азиатские Игры, благодаря которым и началось движение вокруг этого вида спорта. Плоды активной работы уже есть – в последнем чемпионате Республики принимали участие семь команд разных областей страны. Будем надеяться, что мы не остановимся на достигнутом. Азиада должна стать для Казахстана хорошим стартом для дальнейшей плодотворной работы в совершенствовании профессионализма и мастерства отечественных спортсменов.
Просмотров: 1173 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Намеренно собрал в кучу, по мере поступления, материалы о тестовых матчах казахстанских команд (вряд ли их можно назвать сборными) из Уральска и Хромтау Актюбинской области. Сегодня, на мой взгляд, лучший материал на эту тему (не будем говорить о мелких недочётах - в частности, по рекорду Агуреева), по крайней мере, по информативности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
18.11.2017
08:29





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)