Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Сборная есть, а хоккея-то нет
02:15
Сборная есть, а хоккея-то нет

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=30049

Газета «Время», 25 октября 2012

Дамир Муратов и Владимир Набер. 03.02.2012. Алматы. Матч ветеранов.

После успешно проведенного в Алматы чемпио­ната мира по хоккею с мячом, на котором сборная Казахстана завоевала бронзовые медали, буквально все спортивные функционеры, а также высокие государственные чины в один голос заговорили о необходимости бурного развития бенди в нашей стране. Естественно, вспомнили и былую славу алматинского "Динамо”, побеждавшего как в чемпионате СССР, так и в Кубке европейских чемпионов. А главное - приняли судьбоносное для всего казах­станского хоккея с мячом решение возродить великую команду, включив ее уже в этом году в элитный дивизион самого сильного в мире российского чемпионата. В общем, разговоров было выше крыши. А что получилось на деле?

- А на деле пока ничего не получилось, - заверяет генеральный менеджер сборной Казахстана Дамир МУРАТОВ. - Одни только разговоры - и больше ничего. Хотя президенту страны, смотревшему с трибуны полуфинальный матч Казахстан - Швеция, игра очень понравилась. И это, думаю, сыграло свою роль в бурном обсуждении темы о возрождении "Динамо”. Есть и другие заинтересованные в этом вопросе лица, к примеру, глава "Казатомпрома” Владимир ШКОЛЬНИК. Мы с ним встречались, говорили о создании команды, которая будет базовой для сборной Казахстана. По нашим подсчетам, ее годовой бюджет должен быть в пределах девяти с половиной миллионов долларов. Владимир Сергеевич обещал дать половину суммы, а другую часть, как я понимаю, должна выделить мэрия города, где будет базироваться казахстанский суперклуб. Президент Российской федерации бенди Борис СКРЫННИК заверил, что без вопросов включит казахстанский клуб в любую из зон суперлиги. Все вроде бы поначалу складывалось для нас хорошо. Но тем не менее вопрос о создании по- настоящему сильной команды в Казахстане пока остается открытым.

- А как же заверения некоторых спортивных чиновников, считающих, что для создания такой команды хватит трех-трех с половиной миллионов в год?
- Не хватит. Это полная ерунда. Только взнос на участие в первенстве России составляет 200 тысяч долларов. Постоянные перелеты из Казахстана в Россию, зарплата игрокам (хотя бы по пять тысяч баксов в месяц), премиальные. Я не говорю про питание, проживание, тренировочные сборы, участие в Кубке европейских чемпионов. Вы подсчитайте... А еще нужно будет платить неустойки клубам, у которых мы хотим выкупить игроков, ведь у них действующие контракты. А другие расходы: тренерский штаб, массажист, видеооператор, кассир, бухгалтер, специалист по заливке льда. Я насчитал, как минимум, 35 человек. А потом не забывайте, что мы в свою смету включили детско-юношескую спортивную школу, где будут заниматься 150-200 ребят, а тренировать их будут пять специалистов. Резерв же команде нужен. Или мы будем все время покупать российских игроков? А вы говорите - три миллиона. Как минимум, семь, не меньше.

- Где, по-вашему, должен базироваться такой суперклуб? Одни предлагают Уральск, другие - Астану...
- В Астане нет искусственного поля именно для хоккея с мячом. В Уральске 10 лет говорят об этом, да ничего не делают. А только наличие искусственного льда дает право играть в российской суперлиге. В Алматы такой лед есть - это "Медеу”. Поэтому, скорее всего, вопрос о создании команды будет решен в Алматы, где есть необходимая инфра­структура, международный аэропорт, славные традиции и люди, которые играли в "Динамо”, - КОРЫТИН, ШМИК, ЛЯПИН, СМОЛЬНИКОВ. Уверен, что они еще смогут принести пользу нашему хоккею с мячом.

- Слышал, что сборная Казах­стана, показавшая яркий хоккей на чемпионате мира в Алматы, тоже не шикует?
- 54 миллиона 850 тысяч тенге, которые ежегодно нам выдает "Каз­атомпром”, - неплохая сумма, но все-таки недостаточная для нормального существования нацио­нальной сборной. Каждый игрок получает в месяц по тысяче долларов. Необходимо их всех экипировать, "вырвать” из клуба, что тоже требует непредвиденных расходов. Я не говорю про сборы, на которые у нас просто нет средств. 25 миллионов тенге ушло сразу в начале года только на один приезд в Алматы игроков из России. Ведь не секрет, что большинство наших сборников - это хоккеисты российских клубов с казахстанскими паспортами. Только пять человек у нас - коренные казахстанцы. Но таковы реалии не только казахстанского бенди, но и других наших видов спорта. Без легионеров нам пока не обойтись. Уральский "Акжайык”, выступающий в высшей лиге российского первенства, - очень слабая команда. А национальный чемпионат у нас не проводится. Абсурдная ситуа­ция: в Казахстане есть очень сильная сборная, а хоккея с мячом нет.

- Что же тогда делает Федерация хоккея с мячом Казахстана?
- К сожалению, ничего. Они не занимаются ни проблемами сборной Казахстана, ни развитием хоккея. Только перечисляют нам деньги от спонсора да получают зарплату. В общем, хорошо устрои­лись. Вы спросите у президента федерации г-на КЕНЖЕГАРИНА, знает ли он состав нашей сборной и где пройдет следующий чемпионат мира. Уверен на сто процентов: не знает.

- А я знаю: в Швеции и Норвегии. Кстати, на что вы там рассчитываете?
- Команда у нас достаточно молодая, боеспособная. Мы сохранили состав, который взял бронзу на чемпионате мира в Алматы. Плюс укрепились двумя сильными игроками их Хабаровска - ПОПОВЫМ и КОВАЛЕВЫМ. Наши тренеры Алексей НИКИШОВ и Марат МАНГУБАЕВ с ними постоян­но в контакте. Думаю, что бронзу опять возьмем. А может быть, замахнемся и на большее.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Просмотров: 470 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Так всё же, куда девался искусственный лёд на котором играла группа "В" на чемпионате мира в Алматы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
19.08.2017
02:02





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)