Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Саулет Рафиков: Живу хоккеем, а не за счёт хоккея
07:52
Саулет Рафиков: Живу хоккеем, а не за счёт хоккея

http://bandypress.ru/?p=2923

Рафиков Саулет Сабиржанович

родился 26 сентября 1952 года в с. Сарканд Талдыкурганской области. В 1959 году семья Рафиковых переехала в Уральск. Новое местожительство оказалось рядом со стадионом «Спартак» (ныне «Юность»). Это и предопределило выбор будущего игрока, тренера, спорторганизатора.

 - Да, тогда спорт был в большом почёте. Старшие ребята были готовы, как говорится, «от зари до зари», играть в футбол, в хоккей. За ними, естественно, тянулись и мы.

 На «Спартаке», так удачно расположенном в самом центре города, всегда кипела жизнь. И хотя ни футболисты, ни хоккеисты Уральска в то время ещё не вышли на всесоюзную арену, игры на первенство города и области часто проходили при полном аншлаге.

 - Я на таких матчах всегда сидел за воротами, с большим воодушевлением наблюдая за игрой местных «звёзд» - братьями Кабанкиными, Лазаревыми, и многими другими. Особый интерес вызывала игра вратарей, ведь я сам в ту пору уже практиковался в роли голкипера. Нравилась игра А.Ковтюшенко, а особенно - Петра Нестерова, вратаря команды воинской части «Сокол», базировавшейся в Уральске. Пётр родом был из Ульяновска. Можно сказать, что мой выбор амплуа был вынужденным. Старшие партнёры по игре, жалея своих младших братьев, постоянно «доверяли» место в воротах мне. Однако, очень скоро я сам уже не мог представить себя на другой позиции в команде.

 «Дикий» футбол в исполнении Саулета и сверстников по прошествии нескольких лет вовремя уступил место футболу организованному.

 - Первым тренером у нас был Курьянов Геннадий Александрович. Довольно быстро мы включились в межведомственные соревнования по футболу и по хоккею с мячом, защищая цвета «Динамо». В то время существовал клубный зачет, когда очки, набранные в детских, юношеских и во взрослых Первенствах суммировались. Хоккею нас обучал разносторонний спортсмен, один из лучших уральских хоккеистов Владимир Волков.

 Успехи юного вратаря становились всё более заметными. А скоро в его жизни произошло просто сказочное событие…

 - Зимой 1968 года в Семипалатинске проводилось Первенство Республики по хоккею с мячом среди молодёжных команд. Я поехал туда под чужой фамилией, «подставкой». Точнее, я был как бы «подставкой наоборот». Ведь обычно старших «направляли» в команду младшего возраста. А здесь я участвовал в соревнованиях для двадцати – двадцатиоднолетних, хотя мне было всего-навсего шестнадцать.  И на этом турнире я был признан лучшим вратарём. Больше того, на меня обратили внимание тренеры алма-атинского «Динамо»! И даже пригласили в команду!

 Правда, Саулету Рафикову надо было ещё закончить школу.

  - В Алма-Ату приехал уже в 1970-м. И провёл я там четыре года. Мне посчастливилось тренироваться и играть под руководством Эдуарда Фердинандовича Айриха, Казбека Давлетбековича Байбулова, Ивана Михайловича Рогачёва, Владимира Антоновича Алёшина. Со мной рядом были замечательные виртуозы - Апельганец Я.И., Бочков В.А., Варзин Ю.Ф., Ионкин А.М., Лобачёв Л.Н., Любченко Г.С., Панёв В.Г., Третьяков Б.В., Чехлыстов Б.А., Шмик Н.А.. Этого времени не забыть никогда.

 Период пребывания Саулета Рафикова в Алма-Ате совпал с тем временем, когда в СССР стали активно возрождать хоккей на траве. Вновь (как и хоккей с шайбой), травяной хоккей стал развиваться на базе хоккея с мячом. Алма-атинские динамовцы в этом виде спорта всегда были на первых ролях. Практически у всех игроков команды неплохо получалось совмещать «зимний» и «летний» хоккей.

 - В составе юниоров «Динамо» столицы Казахстана в 1971 году мне довелось стать победителем Первого Чемпионата СССР среди юниоров по хоккею на траве. Играл и в основном составе главной команды, когда был завоёван (уже второй) титул чемпионов СССР в 1973 году.

 Молодой хоккеист тем временем поступил на  учебу в Казахский Государственный институт физкультуры.

 - В 1974 году по семейным обстоятельствам вернулся в родной Уральск. Благо, специальность, по окончании института, уже была. В сентябре 1974 года в детско-юношеской спортшколе было открыто отделение хоккея с мячом.

 Но применить полученные знания на практике молодому специалисту не удалось.

 - Очень скоро я был призван на службу в армию. Вернулся в декабре 1975 года.

Естественно, 23-летний вратарь, прошедший школу алма-атинского «Динамо», дома пришёлся ко двору. Да ещё как! В январе 1976 года в Уральске состоялся финальный турнир Первенства Казахской ССР.

 - Система розыгрыша Первенства СССР позволяла победителям чемпионата Казахстана напрямую заявляться в первую лигу. Тем самым команда приобретала статус команды мастеров. Наша сборная области в тот год была сплавом опыта и молодости и мы просто не могли не выиграть этот турнир, так ребята были настроены! В решающем матче буквально «вынесли» алмаатинцев - 6:1, кажется. Вот так и началась история уральской команды мастеров, которой в этом году уже 36 лет исполняется.

 Очень тяжело давались первые шаги дебютантам первой лиги союзного первенства.

 -  Первый блин вышел комом. Сказалось отсутствие опыта. Как у нас, так и у тренерского состава. А соперники какие были! «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Труд» (Краснотурьинск), «Локомотив» (Оренбург), «Торпедо» (Сызрань), «Хромпик» (Первоуральск). Это были опытные, давно сложившиеся коллективы. Но зато мы боролись, костьми ложились! На следующий год из Оренбурга вернулся Слава Пак, в обороне стало получаться – и мы уже в середине таблицы в своей группе. А дальше… Команду надо было омолаживать, но зато у нас появился, как сейчас говорят, титульный спонсор в лице Уральской геологоразведки. Команда стала называться «Геолог», а игроков оформили на этом предприятии бурильщиками.

 Третий сезон в истории команды мастеров Уральска стал сезоном обновления.

 - Команду возглавил В.Н.Немолочнов. Из Оренбурга вернулся опытный Виктор Котов, дебютировала целая группа 15-17-летних  местных игроков: Геннадий Низельник, Сакен Нугманов, Марсель Кигбаев, Валерий Тропин, Сергей Токмаков, Сергей Путько – в основном воспитанники Немолочнова. Надо отметить, что эти ребята в последующие годы во многом определяли лицо команды, а первые трое выступали и в составе алма-атинского «Динамо».

 На следующий год Саулет Рафиков не играл из-за травмы, но зато это позволило основательнее вникнуть в работу тренера ДЮСШ.

 - Подрастали хорошие  ребята, с которыми мы чуть позже добились успехов: в 1981-м  по юношам 1965/1966 г.р. стали бронзовыми призёрами чемпионата РСФСР, А на следующий год взяли «серебро» в чемпионате РСФСР среди юниоров 1963/1964 г.р..  А в марте того же года мы стали восьмыми в юниорском чемпионате Союза.

 Сезоны 1980/1981 и 1981/1982 г.г. стали последними в игровой карьере Рафикова.

 - В эти сезоны играл по переменке: сначала с Геной Низельником, потом с Женей Мусевичем. Хотя мне было только тридцать, я мог спокойно уходить, подросла уже смена: Мусевич, Низельник, Тропин, Жукалин, Хайретдинов.

 Если раньше уральцы обходились только своими воспитанниками, то теперь, чтобы на равных конкурировать с соперниками, назрела необходимость приглашения иногородних хоккеистов на некоторые позиции. Первыми «легионерами» были Сергей Сидельников из Краснотурьинска, Юрий Волков из Свердловска, Сергей Колесниченко (Ульяновск) и Владимир Гришунов (Красногорск).

 - Вообще, сложно себе представить нашу команду без таких хоккеистов, как Сергей Битков, Александр Горчаков, Вячеслав Ершов, Сергей Сидельников, Юрий Волков.

Лишь один-два сезона провели в Уральске Юрий Захаров,  Анатолий Петров,  Александр Шустеров,  Юрий Почкунов,  Вадим Морозов,  Константин Маханько,  Александр Братцев,  Ринат Шамсутов,  Сергей Чесалов,  Алексей Курочкин,  Олег Ерастов. Но они оставили свой след в истории команды, и болельщики со стажем их до сих пор вспоминают. Вообще, многие города «поставляли» своих хоккеистов: Свердловск, Первоуральск, Полевской, Нижний Новгород, Новосибирск, Ульяновск. Но хочется выразить особую благодарность хоккеистам из Краснотурьинска, которые, как когда-то в Алма-Ате, помогли становлению и нашей команды.

В 1984-м Саулет Сабиржанович возглавляет «Геолог». И сразу – успех! Команда впервые выигрывает соревнования в группе и выходит в финал!

 - Состав значительно обновился. Закончили играть заслуженные ветераны, последние из тех, кто пробивал дорогу в первую лигу, Владимир Стариченков и Михаил Комков. Ушли Шустеров, Жукалин, Хайрикешев, Кострыгин и другие. На их смену мы вернули в команду Юрия Волкова и Марата Мунайдарова. Пришла целая группа тех молодых ребят, которые не так давно отличились в юношеских соревнованиях. «Геолог» в упорнейшей борьбе занял первое место в группе и впервые съездил на финальные игры в Абакан. Там выступили не слишком удачно, хотя всегда боролись до конца.

 В марте 1986 года в Уральск пришла приятная весть из Красноярского края: на Спартакиаде народов СССР команда Казахской ССР завоевала серебряные медали. В составе серебряных призёров играли четверо наших земляков – Владимир Кожевников, Сергей Иванков, Олег Чернов и Игорь Чиликин. В том же году Саулету Сабиржановичу за подготовку мастера спорта международного класса по хоккею на траве Марата Мангубаева (обладателя Кубка европейских чемпионов в составе "Динамо" (Алма-Ата)) и по совокупности заслуг было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР».

 - Присвоение почётного звания считаю высокой оценкой труда моих коллег – Пономарёва С.Д., Скляр Ю.К., Курьянова Г.А., Лосева В.В., Бурого А.Р., Немолочнова В.Н., Землянова А.Г., Пиунова А.Г..

 И вновь наступали тяжёлые времена.

 - Начались «перестройки», «ускорения», «пошедшие процессы». Такая ситуация, естественно, не могла не сказаться на команде, и прежде всего на её финансировании – все вынуждены были считать деньги, и «лишних» денег ни у кого не стало. До 1987 года нас поддерживала «Уральскгеологоразведка». Спасибо им и всем тем, кто нас поддерживал позже. Это МП «Уралец» (С.Б.Выровщиков), завод «Зенит» (П.А.Атоян). С 1992 года мы обрели солидного спонсора в лице транснациональной компании «Казахгаз». Тяжелыми, а порой и просто голодными были те времена. Даже алма-атинское «Динамо» не выжило. Часто речь шла о самом существовании команды. Но, преодолели, смогли сохранить хоккей в Уральске, хотя и остались в Казахстане единственной командой мастеров.

 После 1992 года Саулет Сабиржанович уже не занимался непосредственно тренерской деятельностью, хотя совсем еще недавно можно было увидеть Рафикова, проводящего тренировки. Многолетний начальник уральской команды в 1994-м году стал на общественных началах вице-президентом ФХМРК, и много лет исполнял эти обязанности, а одно время был исполнительным директором Федерации. И сегодня Саулет Сабиржанович входит в состав Исполкома ФХМРК.

 - Да, обязанностей с течением времени только прибавлялось. После того, как вышел запрет национальным корпорациям на финансирование спорта, «Казахгаз» вынужден был от нас отказаться. Теперь входим в Спортклуб «Акжайык»,  помогает руководство области.

 А руководство, селекционная работа по сборной Казахстана практически всегда оставалась за Алма-Атой. Правда, были исключения – 1999 год.

В 94-м, 96 и 97-м «Казахгаз» участвовал в розыгрышах Кубка Мира, Кубка европейских чемпионов. В 2006-м выступили еще раз в Юсдали, где произвели целый фурор, уступив лишь однажды, и едва не вышли в четвертьфинал.

 Был тренерской карьере Саулета Сабиржановича ещё один громкий успех – на чемпионате мира среди младших юношей 1998 года.

  - Этот турнир проводился в Уральске. Надо сказать, что это был первый чемпионат мира по игровым видам спорта в новой истории Казахстана. Пост главного тренера сборной доверили мне, тренером был Топорков А.П.. Всё было поставлено на решающий матч с финнами за «бронзу». И тогда у нас получилось забить решающий мяч в дополнительное время! 2:1 – победа! Радости и положительным эмоциям не было края! Мы от души поблагодарили Яхью Киндашевича Чудрова, на то время генерального директора «Казахгаза» и  президента ФХМРК – человека, много сделавшего для нашего хоккея.

 С  2006 года в Уральске упорно собирались строить искусственный лёд.

 - Нет, от этой идеи никто не отказался. Ведь невозможно сейчас выступать «на уровне», имея лишь три месяца (а то и меньше) ледовой подготовки. Считаю, что именно из-за её недостатка и не могла наша команда пробиться на более высокий уровень. Плюс, мы всегда были как бы фарм-клубом «Динамо», лучшие игроки в поисках лучшей доли постоянно пополняли составы и других команд высшей лиги. И всё-таки я верю, что для уральского хоккея с мячом настанут лучшие времена. У нас теперь для этого есть всё – и традиции, и своя школа, и поддержка наших поклонников.

  Рафиков как-то сказал: «Я живу хоккеем, а не за счёт хоккея». Думается, этот девиз будет достойным заголовком для статьи, подготовленной к его 60-летию!

 Здоровья Вам, Саулет Сабиржанович, и успехов в работе!

 

 

 В.Головачёв, специально для BandyPress
Просмотров: 830 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
21.08.2017
05:01





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)