Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Сакен Нугманов: Верю в олимпийские перспективы хоккея с мячом
07:16
Сакен Нугманов: Верю в олимпийские перспективы хоккея с мячом

4 октября исполняется 50 лет Сакену Кайбушевичу Нугманову, человеку, без которого невозможно представить историю хоккея с мячом в Уральске и в Казахстане.

 

Нугманов Сакен Кайбушевич, 04.10.1962, полузащитник, тренер, спорторганизатор.

Мастер спорта Республики Казахстан – с 1995 года, мастер спорта международного класса РК – с 1997 года, тренер высшей квалификации.

Карьера игрока:

Высшая лига – Динамо (Алма-Ата) – 1984 – 1986 – 30 матчей.

Первая лига  – Геолог, Уралец, Казахгаз, Орда, Карачаганак АГС, Акжайык (все – Уральск) – 1978 – 1980, 1986 – 1988, 1990, 1991, 1993 – 2004,

                          294 матча, 43 мяча.

                        – Красная заря (Ленинград) – 1980 – 1984 -  92 матча, 11 мячей

                        – Горняк (Хромтау) – 1991 – 1993 – 70 матчей, 2 мяча

                          Итого по первой лиге – 456 матчей, 56 мячей

Сборная Казахстана – участник ЧМ 1995 и 1997 годов: 8 игр, 2 мяча.

Тренерская деятельность:

Начальник команды (играющий): Казахгаз – 1993,1994.

Главный тренер (играющий): Казахгаз, Орда, Карачаганак АГС, Акжайык – 1994 – 2004.

Главный тренер: Акжайык – 2004 – 2006.

Старший тренер: Акжайык – с 2011 года.

Главный тренер сборной Казахстана на чемпионате мира 1999 года.

Государственный тренер Республики Казахстан – с 2009 года по настоящее время.

Пять раз, в 1998, 1999, 2000, 2002, 2006-м выводил команды в финал Первенств первой лиги. Трижды – в 1999, 2000, 2002-м выигрывал первое место в групповых турнирах.

Главный тренер и футболист команды «Урал», обладатель Кубка Казахской ССР среди КФК по футболу 1988 года.  Участник чемпионатов СССР и Казахстана по футболу и по хоккею на траве.

Отец Искандера Нугманова, участника пяти чемпионатов мира, бронзового призера чемпионата мира 2012 года, чемпиона Азиады – 2011, хоккеиста клуба Суперлиги «Старт» (Нижний Новгород).

 

- Как всё начиналось?

Родился в Уральске, спортом начал заниматься лет с 8-9, если не раньше. Первый тренер Немолочнов Виталий Николаевич, который проводил тренировки по футболу и по хоккею с шайбой, а после прихода к руководству спортом в Уральске и в области Сариева Бориса Аубакировича, стали заниматься хоккеем с мячом.

Борис Аубакирович пользовался заслуженным авторитетом. Именно благодаря ему в нашей области начал развиваться хоккей с мячом, было открыто отделение хоккея с мячом в ДЮСШ, создана команда мастеров, которая в 1976/1977 вышла на всесоюзную арену.

Впоследствии у Сариева не сложились отношения с главным тренером «Орала» А.Р. Бурым, и перед сезоном 1978/1979 команду возглавил В.Н. Немолочнов. Виталий Николаевич привлёк к большому хоккею целую группу молодых игроков – Марселя Кигбаева, Сергея Путько, Сергея Токмакова, и меня в том числе. Мы в то время находились в неплохой форме – как-то едва не попали в призёры на Спартакиаде школьников. Мы стали партнёрами ещё действующим игрокам Саулету Рафикову, Владимиру Стариченкову, Вячеславу Паку, Владимиру Солодовникову, Вячеславу Лунёву, Евгению Стариченко, Михаилу Комкову, Анатолию Землянову, Михаилу Адаеву, Владимиру Суетину. В первом сезоне мы, молодые в основном «подпускались» на замену, но уже в следующем прочно закрепились в основном составе. По ходу этого первенства мне удалось забить пять мячей, причём почти все они были решающими.

  - Впоследствии Вы на семь лет исчезли из Уральска.

 На следующий год я играл уже за ленинградскую «Красную зарю». Как там оказался? Поступил в Государственный институт физкультуры и спорта им. Лесгафта на отделение футбола, выдержав огромный конкурс – 32 человека на место. Если бы я взял с собой из Уральска коньки, то поступил бы без всяких проблем на отделение хоккея с шайбой. Позже ребята удивлялись – с чего это я вдруг не пошел на хоккей поступать? С таким катанием! А я и не знал… Куратором у нас был Владимир Алов, известный футбольный арбитр, пожизненно дисквалифицированный за предвзятое судейство. В Питере мне помогал наш, известный уральский футболист  Леонид Веселов, студент этого же института 4 курса.

 Учился, играл за «Красную зарю».

Ленинград – колыбель русского хоккея, а «Красная заря» - команда с богатыми традициями. Тренировал её Геннадий Алексеевич Конев, сам из Свердловска, поигравший и за Алма-Ату, хороший друг А.М.Ионкина. Помогал Коневу Саня Иордан, отличный вратарь, также выступавший в своё время за «Динамо» столицы Казахстана. Ведущими игроками были Валерий Алексеев, Михаил Дымшаков, тот же Иордан, Александр Коровин, Наиль Немшев. Играли на приличном уровне. Зимой выступали в первой лиге по хоккею с мячом, летом – в высшей по хоккею на траве. При мне «Красная заря» однажды едва не пробилась в финальный турнир за выход в высшую лигу. Потом, уже в 90-х, «Красная заря» всё-таки играла на высшем уровне, но там были уже все другие. Очень жаль, что нет теперь команды по хоккею с мячом в Санкт-Петербурге.

 - Каким образом попали в алма-атинское «Динамо»?

В марте 1983 года «Красная заря» играла на турнире, проходящем в рамках «Беломорских игр» в Архангельске. В тот же период сюда приезжает алма-атинское «Динамо» на матч чемпионата СССР с «Водником». Вечером, конечно же, я был на игре. Зашёл в раздевалку «Динамо». И тут ко мне по-казахски обращается Казбек Давлетбекович Байбулов: «Кто ты? Что здесь делаешь?» Я представился, сказал, что родом из Уральска, учусь в ГЦОЛИФКе, играю за «Красную зарю». «А почему не у нас?» «Да меня не взяли, Иван Михайлович Рогачёв сказал, что год рождения неподходящий». Дело в том, что юношеские сборные СССР выступали по чётным годам, а игроки нужны были с нечётными годами рождения. Ну, я и оказался «неперспективным» в этом плане. Уралец Марсель Кигбаев, 1963 года рождения, к этому времени уже был в команде. Ну, здесь же я и получил приглашение, договорились с Байбуловым и о том, что я переведусь учиться в КазИФК.

 Играть в алма-атинском «Динамо» было моей мечтой. Правда, я еще на год задержался, и в 1984 году уже вплотную занялся делами с переводом. Надо сказать, что меня все пугали, что вряд ли декан отпустит – учился я на «отлично», да и престиж института имени Лесгафта был повыше. С этой позиции и вёл со мной разговор декан тренерского факультета Юрий Владимирович Варганов (кстати, отец серебряного призёра Олимпиады – 80, пловчихи Светланы Варгановой). Но его убедило то, что я занимаюсь русским хоккеем, и что перехожу играть в клуб, о котором мечтал с детства. С его пожеланиями успехов и счастливого пути я и поехал прямиком в легендарную команду.

 - Как сложилось в команде мечты?

По приезду в Алма-Ату я сходу попал в неудобную ситуацию. Меня приглашал в команду Байбулов, когда главным тренером был В.А.Алёшин. Он же и встретил, разместил меня в гостинице – всё, как полагается. Но дело в том, что к тому времени главным тренером был уже Борис Александрович Чехлыстов, а он-то обо мне – ни сном, ни духом…  А тут и Байбулова увольняют. Короче, спасибо Саше Ионкину, нашему земляку – поддержал, отстоял, помог.

В Алма-Ате провёл два незабываемых сезона.

 По собственному легкомыслию написал заявление и уехал домой. Меня уговаривали, в том числе начальник облсовета ДСО Динамо Храмов, к которому я ходил. Обещал и двухкомнатную квартиру в Алма-Ате, это сейчас примерно как коттедж в Уральске. Ребята – Горчаков, Шмик, Набер также отговаривали, но я был непоколебим. Жалею, конечно. Надо было не спешить, хорошенько подумать, пойти посоветоваться к Ионкину. Ну, что же…

 Так уж сложилось.

- И вот Вы дома…

 В 1986 году в Уральск из Алма-Аты мы вернулись вдвоём – я и Марсель Кигбаев. А в команде – всего двенадцать человек. Еще и Юра Почкунов, классный защитник, в том сезоне нам помог. Он тоже в то время покинул алма-атинское «Динамо». На следующий год произошла реорганизация первой лиги. Группы укрупнили до 12 команд, надо было за сезон провести по 44 игры. В этом сезоне нам представили нового тренера – Михаила Адаева, вернувшегося из Новосибирска известного уральского хоккеиста. Коллектив сложился сильный, как раз у нас в том сезоне играл нижегородец Вадим Морозов, впоследствии известный бомбардир.

К Новому году в коллективе назрел конфликт, основанный на недомолвках, абсурде и недоразумениях. В итоге Марсель Кигбаев, Сергей Токмаков и я, как говорится, в их поддержку, оказались вне команды.

- Не хотели поиграть ещё где-нибудь? Всё-таки, самый игровой возраст, опыт, почерпнутый в легендарной команде…

Я имел приглашения в другие команды (Казань, Хромтау, Ю.Е.Фокин звал в «Оку»), но от них отказался. Играл на первенствах города, области по футболу и хоккею с мячом за команду таксопарка. Этой командой мы (Пак, Стариченко, Кигбаев и другие) выиграли футбольный кубок области, а потом выиграли и кубок Казахстана. Эта победа для уральского футбола так и остается единственной. Выиграли тогда и чемпионат Казахстана по хоккею с мячом.

 - Вернулись ненадолго?

 - Только на сезон - 1990/1991 г.г. Тяжеловато нам приходилось, соперники очень сильные были – Вымпел, Родина, Север, Ракета, Красная заря, Волга. В конце концов, в том сезоне нашим уделом стала борьба за предпоследнее место с «Филями». Обыграли их дома дважды. Надо отметить, что нам в той борьбе помогали алма-атинцы, предоставившие нам практически всю свою молодёжную скамейку запасных: Шамсутов, Курочкин, Гапоненко, Чесалов, Воробьёв, Братцев. «Филям» помогала Москва и Подмосковье, но привлекали они хоккеистов с более громкими на то время именами: Караблин, Лобачёв, Гава, Горбов, Русин, Свешников. В итоге москвичи всё же нас оставили на последнем месте.

 Вас приглашали в «Горняк» тремя годами ранее…

Тем временем хорошие успехи стали показывать хоккеисты Хромтау из соседней Актюбинской области. Уральские хоккеисты всегда помогали им во второй лиге (Стариченко, Пилин, Кострыгин, я).  Местную команду одно время возглавлял уралец Александр Книжников. У них был хороший спонсор в лице Донского горно-обогатительного комбината. В сезоне 1990/1991 г.г. хромтаусцы заняли третье место в буферной зоне второй лиги и получили право на следующий сезон играть в первой. Перед стартовым сезоном «Горняка» мы с Сергеем Битковым пополнили состав «Горняка». Подбор игроков в команде был очень приличный, основу которого составляли краснотурьинцы: Ю.Алексеев (играющий тренер), В.Третьяков, О.Коновалов, А.Лейс, Г.Чемалтдинов; подкрепленный ульяновцами С.Евдокимовым, В.Господчиковым, В.Ковалем. И даже Валерий Привалов играл, известный по выступлениям за алма-атинское «Динамо»! Мы два года подряд занимали третье место в восточной группе первой лиги. И, наверное, могли бы побороться и за выход в высшую лигу, но не всё хорошо стало с финансированием, а потом не стало и самой команды…

 - В родную команду пришли уже в новом качестве?

 - В преддверии сезона 1993/1994 меня пригласили в Уральск на должность начальника команды «Казахгаз». Так вот, являл я собою тогда довольно редкий сплав в лице начальника команды и действующего игрока. Состав заметно омолодился. Уланов, братья Шавалдины, Кузьмин, Максимчев, Мартыненко, Шарапов не только быстро пробились в основной состав команды, но и в самом ближайшем будущем обещали стать её лидерами.

 - Спонсоры тоже бывают разные. Иные сами едва сводят концы с концами.

 - Нет, у нас всё было поначалу нормально. Крупнейший концерн «Казахгаз» возглавлял Есет Равватович Азербаев, и фактически это было как бы министерство нефти и газа Республики Казахстан. Возможности нашего нового спонсора были практически неограниченны. Мы впервые смогли участвовать в розыгрышах Кубка Мира и Кубка европейских чемпионов, не пропустили ни одного юношеского чемпионата мира. А один из них, в 1998 году, состоялся в Уральске! Забота о команде, а потом и в целом о казахстанском хоккее с мячом лежала на Яхья Киндашевиче Чудрове. Прекрасный человек и руководитель, Яхья Киндашевич много сделал для нас – он всегда был в курсе дел команды, открыт и доступен, всегда готов помочь. С 1995 по 1999 год был Президентом Федерации хоккея с мячом Республики Казахстан. Мало кто знает, что реконструкция стадиона «Юность», на котором мы долгие годы проводим и проводим домашние матчи, фактически – прямая заслуга Чудрова. Работая заместителем акима области, Яхья Киндашевич настоял, чтобы деньги, которые уже были запланированы на другие цели, пошли бы на реконструкцию. Из-за этого Чудрову даже пришлось сознательно пойти на конфликт с некоторыми «сильными мира сего». Ведь эта территория в самом центре города являлась «лакомым кусочком» для многих. Зато теперь все восхищаются красотой и уютностью нашего стадиона. А было и такое, когда выезд команды Яхья Киндашевич оплачивал из своих личных средств. Сейчас Я.К.Чудров – Президент Западно-Казахстанской Распределительной Электросетевой Компании (РЭК) и по-прежнему неравнодушен к хоккею с мячом. Его можно было увидеть на Медео, во время последнего чемпионата мира.

 А «Казахгаз» впоследствии был расформирован. Распался на несколько частей.

 - В те года как раз произошли изменения в высшей и в первой лиге уже российского чемпионата. Каждый год нёс с собой новые проблемы.

 -  Конечно, всего не перескажешь. В следующем сезоне, 1994/1995 г.г. я стал главным тренером команды. И был им вплоть до 2006 года, с небольшим перерывом на один сезон - 1996/1997. Активные выступления на поле продолжал до 2004-го. В возрасте 41 года «повесил коньки на гвоздь». До 2002 года мы никогда не опускались ниже четвертого места, трижды были победителями группового турнира, а в команде играли исключительно уральские ребята. Ставка на своих воспитанников – такой была наша принципиальная позиция. Лишь однажды мы отступили от правил – когда к чемпионатам мира – 95 и – 97 готовился в составе нашей команды хороший парень и великолепный защитник Коля Шмик.

Разные бывали времена… Возглавлял команду в трудное, безденежное время. До сих пор помню, как приходилось уговаривать ребят ехать на выезд, как брали с собой мешок картошки, как избегали брать в поезде постельное бельё. Жили только на «суточные», зарплаты не платили. А задачи нам всё равно ставили. Получалось так, что команда, которой не платили, должна была выигрывать у тех, у кого с этим было всё в порядке. Я всегда буду благодарен тем ребятам, вместе с которыми нам тогда удалось сохранить хоккей с мячом в Уральске.

 А вот «Динамо» не устояло. А какая команда была! Какие имена! Шамсутов, Никишов, Чернов, Маряшин, Чурсин, Новожилов, Курочкин – все потом были востребованы в других клубах, выступали на высочайшем уровне.

 - Хоккей с мячом в Казахстане уже очень долго представлен единственным профессиональным клубом – уральским «Акжайыком». Каким образом можно переломить ситуацию с развитием хоккея в стране?

 - Как государственный тренер я разослал письма акимам (губернаторам – В.Г.) многих областей по поводу строительства катка с искусственным льдом, с предложениями создавать клубы, отделения хоккея с мячом. В Уральске искусственный лёд планируется строить на стадионе «Юность». В Казахстане просто-напросто искусственного льда нет, и в этом мы отстаем от всего мира, если не принять срочных мер, то третью позицию в мире мы потеряем. Китай, можно сказать, взялся за дело, там уже открыты три детские школы, туда уже двинулись финские тренеры. Япония взялась, и если мы следующую Азиаду выиграем, то выиграем с большим трудом. Японцы во время чемпионата мира говорили, что они в восторге от самой игры, от того, что матчи проходят на открытом воздухе. Они уже планируют построить на Хоккайдо большой ультрасовременный стадион, но хотят, чтобы тот был именно открытым. Президент ФИБ планирует посетить некоторые азиатские страны в целях привлечения новых стран, культивирующих хоккей с мячом. Хочу добавить, что я верил и верю до сих пор в олимпийские перспективы хоккея с мячом. И нисколько не сомневаюсь в том, что наш вид спорта в программе Зимних Олимпийских игр будет. И это поможет хоккею с мячом жить и процветать!

 - Казахстан на правах хозяина Универсиады – 2017 в Алматы включил в её программу дополнительный вид спорта – хоккей с мячом. Возможно, этот факт поможет возрождению игры в стране?

 - В рамках подготовки к 28 Зимней Универсиаде 2017 года по всем регионам Казахстана разослан приказ премьер-министра о разработке программ, направленных на развитие приоритетных для каждой области видов спорта. Безусловно, за результат по хоккею с мячом будет отвечать наша, Западно-Казахстанская область. Думаю, это даст толчок для развития хоккея с мячом в нашем регионе. И уже предпринимаются шаги, направленные на подготовку к строительству крытой арены на месте стадиона «Юность»: проведены метеорологические исследования, даны задания архитекторам, разрабатывается вопрос об энергоснабжении арены. Если все будет одобрено в акимате, то в 2013 году у нас будет искусственный лёд.

 10 октября на заседании спорткомитета РК в Астане будут заслушивать мой доклад «Прошлое, настоящее и будущее хоккея с мячом в Казахстане». Мы третьи в мире, а по материально-техническому обеспечению мы остались далеко в 20 веке. У нас, по сути, один стадион в Казахстане – Медео. И то он уже давно не отвечает современным требованиям. Даже чемпионат мира там проводить нецелесообразно. Зрители «на верхотуру» не едут, а если приедут, то назад добираться очень проблематично. Да и дорого там играть. Россиянам дешевле трижды слетать в Швецию, чем один раз – на «Медео».

 Сейчас идут разговоры о создании под патронтажем «Самрук Казына» («госказна») суперклуба в Астане. Думаю, и экономически, и географически, и климатически это будет целесообразнее, чем возрождение команды в Алматы. А фарм-клуб уже есть – наш «Акжайык».  Караганда, Павлодар, Семипалатинск, Петропавловск, Хромтау, Актобе, Актау, Усть-Каменогорск – в этих крупных центрах необходим искусственный лёд.

Словом, предпосылки для развития игры в Казахстане есть, надо только работать…

 - Сакен Кайбушевич, от имени уральских поклонников нашей команды разрешите поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, успехов в работе на благо нашего замечательного вида спорта!

 - Спасибо большое.

В. Головачёв, специально для BandyPress.

http://bandypress.ru/?p=3308

Просмотров: 1162 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Среда
13.12.2017
15:23





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)