Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Пять баллов от англичан
12:33
Пять баллов от англичан

 

Фото с сайта http://sports.kz

О футболе в своей жизни и о многом другом, не менее интересном, рассказывает неоднократный чемпион СССР по хоккею с мячом и хоккею на траве, директор алматинского стадиона «Динамо» Борис Чехлыстов.

Водка или спорт

— Родился и вырос я в небольшом городке Краснотурьинск, что в 450 км на север от Свердловска (ныне Екатеринбург). Дальше, как в фильме «Край», и железной дороги-то нет — только медведи. Градообразующим предприятием был тогда, да и сейчас остаётся, алюминиевый комбинат. Его строили в годы Великой Отечественной войны, а первую плавку выдали как раз 9 мая 1945 года.

Как в любом рабочем городе, выбор у нас был небольшим — пьянство или спорт. В том, что я выбрал спорт, особую роль сыграл без преувеличения великий тренер Эдуард Айрих. Он окончил военное училище и отправился было на фронт, но вышла директива Сталина, согласно которой всех немцев высылали за Урал. Так Айрих попал на строительство комбината в Краснотурьинске. По воспоминаниям Эдуарда Фердинандовича работа была тяжёлой, а питание хуже, чем у военнопленных. Айрих очень любил спорт, играл летом в футбол, а зимой в хоккей с мячом, пока не получил травму колена. С гордостью могу сказать, что мне довелось играть с ним в одной команде за наш завод и в футбол, и в хоккей с мячом.

Тренер от Бога

Потом Айрих стал директором ДЮСШ, параллельно судил матчи чемпионата СССР по хоккею с мячом, был арбитром всесоюзной категории. В 1964 году его пригласили в Алма-Ату возглавить команду «Динамо» по хоккею с мячом. Привёз он с собой и нас, ребят из Краснотурьинска: меня — 18-летнего, Валерия Бочкова и Геннадия Любченко. Вообще, тогда нас было побольше, но я назвал только тех, кто заиграл. В целом же я подсчитал, что в «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею с мячом в разные годы играли 46 (!) человек из Краснотурьинска. Хотя в Свердловской области была своя команда (СКА Свердловск), но там загубили немало игроков. Ну как, к примеру, можно призвать в армию и СКА за один год 11 вратарей?! А в Алма-Ате к игрокам относились бережно.

В тандеме с Байбуловым

— Борис Александрович, каким был Айрих тренером и человеком?

— Эдуард Фердинандович был тренером от Бога. У него не было специального образования, методику тренировок познавал на практике, никогда не чурался новых знаний.

Конспекты Айриха были образцово-показательными, планы подготовки к сезону и тренировок на весь год расписаны. Человек он был по-немецки пунктуальный и педантичный — до секунды, до миллиметра. Той же точности требовал и от игроков. С детства Айрих был для меня примером. Он не пил и не курил, и я за всю жизнь не попробовал ни одной сигареты, а из спиртного знаю только вкус шампанского, да и то в дни славных побед.

Отмечу ещё один уникальный тандем тренеров той команды Айрих — Байбулов. Казбек в 1969 году закончил играть и стал старшим тренером команды. Руководство требовало от «Динамо» максимально высоких результатов, а когда не получалось, то грозило оргмерами. Когда начальник Спорткомитета КазССР Аманча Акпаев предлагал Байбулову стать главным, тот отвечал: «А что от этого изменится? Мы как работали вместе, так и будем!» Никаких интриг, а тем более подсиживания, в отличие от многих других команд, в том алма-атинском «Динамо» не было!

Служба длиной в два часа

— Как у вас всё сложилось в Казахстане?

— В первом сезоне было тяжело. «Динамо» с трудом удержалось в высшей лиге чемпионата СССР по хоккею с мячом. И лишь потом, набравшись опыта, мы стали бороться за медали. В 1966 году команда впервые завоевала бронзу.

— Как у вас решился вопрос с прохождением срочной воинской службы?

— Как и у всех динамовцев из Алма-Аты — в части внутренних войск. Прослужил я не более двух часов — переоделся, принял присягу и уехал. Правда, в 68 году во Фрунзенский райвоенкомат пришла директива Генерального штаба. В ней было чёткое указание — отправить меня в СКА (Хабаровск). Офицеры из военкомата буквально взмолились: «Ты должен ехать, а то нас уволят!» Однако у меня не было никакого желания покидать команду, да и семьёй к тому времени уже обзавёлся. Мы с женой Розой ждали тогда второго ребёнка. Айрих посоветовал «спрятаться» на какое-то время. Когда родился Дима, вопрос решился сам собой — с двумя детьми меня уже по закону не могли призвать.

Один за всех и все за одного

— Ну и в московское «Динамо» звали не раз, ведь Центральный совет нашего спортивного общества был как раз в столице СССР. Но я к Алма-Ате и к команде прикипел всей душой. Такого коллектива не было ни в одном клубе, это я с уверенностью могу сказать. Взять такой пример. Каждый год в первых числах ноября мы улетали на выездные матчи, а возвращались лишь к Новому году. Представьте, как мы надоедали друг другу в самолётах и гостиницах, однако до конфликтов и скандалов дело никогда не доходило. А на поле наш девиз был: «Один за всех и все за одного!» Помню, как я на Медео, обведя защитников и голкипера, у пустых ворот оставил мяч нашему лучшему бомбардиру Евгению Агурееву. А во втором тайме Женя, в свою очередь, сделал всё в точности так же, своего рода аллаверды. Кстати, на 60-летнем юбилее Евгения Яковлевича в январе этого года собрались все кто смог и вспомнили немало. Победы в чемпионате СССР в 1977 году и Кубке европейских чемпионов в 78-м стоят, конечно, особняком. Сейчас мало кто помнит, что первый финальный матч шведскому клубу «Сёдерхен» в гостях мы проиграли. Вели в первом тайме — 2:0, а во втором судьи нас прихватили и помогли шведам добыть викторию — 3:2. А потом у скандинавов была отложенная финальная игра за Кубок чемпионов 77-го года в Москве с «Динамо», и там они уступили со счётом 4:5. В самолёте, летевшем в Алма-Ату, шведы бахвалились, уж казахов то, дескать, мы раскатаем! Начинаем игру на Медео, идёт третья минута, шведский вратарь вводит рукой мяч в игру своему игроку. А тот вдруг проскакивает мимо. Я подхватываю мяч и отправляю его в ворота, после чего пребываю в недоумении — а всё ли было по правилам? И только когда арбитр (к слову, матч судила финская бригада арбитров) показал на центр, мы стали праздновать гол. Я два их в том матче забил, а товарищи по команде наколотили ещё семь, в результате — 9:0! Когда в Москву в Центральный совет «Динамо» позвонили и о победе доложили, то там переспросили — какой, какой счёт? Не могли поверить. Да, славная была победа!!!

Мы выбираем, нас выбирают…

— К футболу у вас ведь тоже давняя любовь?

— Конечно! В детстве футболу уделял много времени и любовь к нему пронёс через всю жизнь. Выступал в соревнованиях районного и областного уровня. А играл я в нападении, причём так же, как и в хоккее с мячом, под девятым номером. В Алма-Ате мы с ребятами из хоккейного «Динамо» нередко участвовали в футбольных блиц-турнирах, тогда их много было, приглашали меня и в «Кайрат». Я даже сыграл три матча за дубль, но потом Айрих строго-настрого запретил — вероятность получения травмы была высокой. Я любил повозиться с мячом, а значит, и по ногам получал бы регулярно. Хотя Бочков ещё какое-то время поиграл за алматинский АДК, но, увидев синяки на его на ногах, Айрих поставил крест и на его футбольной карьере. Тем более что в следующем году мы с «Динамо» летом уже выступали в пробном чемпионате СССР по хоккею на траве. Все клубы обязаны были выставить команды. Первый чемпионат выиграла ульяновская «Волга», которую мы в очной встрече победили, но потом сделали две ничьи и стали в итоге серебряными призёрами. Зато в пяти следующих сезонах подряд наша команда завоёвывала золотые медали. Потом поняли, что совмещать сложно, весной и осенью матчи стали накладываться друг на друга, к тому же хоккей на траве стал олимпийским видом спорта, и произошло разделение команд.

— Хотя «Динамо» было 19-кратным чемпионом СССР по хоккею на траве, но игра эта, в отличие от хоккея с мячом, не собирала в Алма-Ате полных трибун. Почему?

— Наверное, потому, что тогда у нас не было принято играть на искусственном покрытии. Когда выступали за рубежом, видели, как соперники виртуозно владеют клюшкой. Но для такой техники и тренироваться, и играть нужно было в соответствующих условиях. Футбольные поля с кочками и ямками зрелищности хоккея на траве не способствовали.

— И поэтому вы выбрали хоккей с мячом?

— Мне всё же ближе скорость и размах русского хоккея, потому и остался на льду. Хотя пахали мы на поле изрядно. Сейчас смотришь статистические данные во время футбольной трансляции и видишь, что за 90 минут матча игрок пробежал 7–8 километров. У нас за такие показатели оценкой была «двойка». В среднем мы набирали за игру 14–16 км, причём скоростной работы с силовой борьбой. А ещё ведь и били по мячу, и довольно сильно!

— Травмы вас не миновали?

— Пальцы ломал, четыре раза нос, ключицу трижды. Мелочи не в счёт — игра ведь у нас контактная. Когда начинал, касок ещё не было, выходили на поле в шапочках. А мячи были тяжёлые, плетёные, потом пластиковые, но всё равно жёсткие. В лицо если попадали, синяки долго не сходили, четыре зуба у меня выбито. Всем доставалось, особенно нападающим!

«Спасибо, что 14 не накидали…»

— Вернёмся в 1978 год…

— Он получился одним из самых трудных в истории нашей команды. Айрих, уйдя «на траву», забрал с собой половину команды. Байбулов хотел последовать за ним, но потом всё же остался. А в другие клубы разом перешли Бочков, Лобачёв, Любченко, Панёв. Нас, было дело, уже похоронили, а мы возьми да и стань серебряными призёрами. Весь Союз удивлялся и восхищался: «В этой команде бьются за себя и за того парня!»

— В сборную СССР вас приглашали?

— Трижды проходил со сборной Союза сборы, но дальше этого дело не пошло.

— Почему?

— Вопрос стоял ребром: или переезжаешь в Москву, или… Я не хотел уезжать из Алма-Аты, да и конкуренция за место в сборной страны была очень высокая.

— Когда завершили игровую карьеру?

— В 83-м, и сразу стал главным тренером нашего «Динамо». А Казбек Байбулов был старшим тренером, он тогда ещё и преподавал в Институте физкультуры. Но я пошёл по его стопам — два последних сезона был играющим тренером. Здоровья у меня и в 39 лет хватало, но решил дать дорогу молодым.

— Почему в «Динамо» возрастные хоккеисты играли так долго?

— Наверное, правильно готовились. (Улыбается). Действительно, и Яков Апельганец (увы, уже покойный), и Николай Шмик, перевалив за 40, играли. Яков Иванович вообще несколько лет подряд говорил: «Всё, последний сезон, и завязываю…» Но он и в 41 год восемь часов в день мог тренироваться, показывая пример молодым. Микроклимат в команде у нас был отличный. Могли разорвать кого угодно. Помню, как московскому «Динамо» здесь девять голов наколотили. Их главный тренер Василий Трофимов заходит в раздевалку и спрашивает: «Вам не стыдно?» А Валерий Маслов, расшнуровывая ботинок, отвечает: «Василий Дмитрич, скажите спасибо, что они 14 нам не накидали!»

К медалям в США не пустили

— К тренерской карьере готовились?

— Обязательно! Будь ты даже великим игроком, не факт, что станешь хорошим тренером. Надо готовиться, а это очень тяжёлый труд! Я многое почерпнул и у Айриха, и у Байбулова. В критические моменты задавал себе вопрос: «А как бы они поступили в этой ситуации?» И даже мысленно вступал с ними в диалог. Была ещё сложность. Вчера ещё с тобой все были на равных, а сегодня ты — главный тренер, и необходима некая субординация. И всё же общий язык находили. Ну и авторитет Байбулова, безусловно, мне помог.

Когда в 1991 году мы обыграли в Москве «Динамо», Валера Маслов подошёл и поздравил с чемпионством. До конца сезона было ещё немало матчей, но Маслов увидел наш потенциал. 13 марта на Медео в последнем туре принимали «Водник». На архангельскую команду возлагали большие надежды, ведь в случае нашей осечки московское «Динамо» получило бы золотые награды. Но перед своими болельщиками мы не могли ударить в грязь лицом и выиграли!

— Потом произошёл развал Союза…

— …а с ним и союзного чемпионата. Не захотели российские клубы летать к нам в Казахстан. В 1995 году я руководил нашей национальной сборной на первом в её истории чемпионате мира, который состоялся в США. Мы заняли первое место в своей группе, а на стадии плей-офф нас начали придерживать. Причём президент Международной федерации бенди (тогда им был швед Стефан Сёдерлунд) сказал мне открытым текстом: «Ишь чего захотели — в год дебюта получить медали! Это что же за уровень мирового бенди? Рано вам ещё!». В итоге мы стали четвёртыми, уступив финнам 2:3 в матче за бронзу…

С 95-го по 98-й год я работал главным тренером сборной Казахстана по хоккею на траве, а после этого вот уже 13 лет тружусь директором стадиона «Динамо».

Лестная оценка родоначальников

— Футбола на вашем стадионе достаточно!

— Да, здесь проводили игры «Мегаспорт» и «Локомотив». «Кайрат» принимал соперников у нас, когда Центральный стадион полтора года был на реконструкции. Сейчас в матчах Первой лиги на «Динамо» играет «Иле Саулет». В нынешнем сезоне Национальная Футбольная Лига внесла изменения в регламет турнира Первой лиги. Кроме двух юных футболистов 1993 года, в составах клубов появились и легионеры, что, безусловно, добавило интереса к турниру. Борьба стала жарче, именно в противостоянии с мастеровитыми футболистами молодёжь получает хороший игровой опыт и мужает. Отмечу, что благодаря постоянной и целенаправленной работе ФФК, уровень нашего футбола растёт год от года. Знаю это не понаслышке. В правильном направлении движется казахстанский футбол!

— В июне 2009 года на стадионе «Динамо» тренировалась сборная Англии по футболу…

— Да, их разведчики побывали у нас ещё за полгода до матча Казахстан — Англия в Алматы. Тогда ещё сугробы вокруг поля лежали. Я поразился, с какой тщательностью выбирали они место для тренировки. Теперь с гордостью могу сказать, что на сайте национальной сборной Англии по футболу есть упоминание о стадионе «Динамо» с оценкой поля — пять баллов!

 

Досье: Борис Чехлыстов

Родился 19 марта 1946 года в городе Краснотурьинск Свердловской области

Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом

Мастер спорта СССР по хоккею на траве

Заслуженный тренер Республики Казахстан

Чемпион СССР по хоккею с мячом

Обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом

Пятикратный чемпион СССР по хоккею на траве

Игрок команды «Динамо» (Алма-Ата) с 1964 по 1983 год

Главный тренер клуба с 1983 по 1993 год

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею с мячом на чемпионате мира 1995 года

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею на траве с 1995 по 1998 год

Директор стадиона «Динамо» с 1998 года

Женат, воспитал двух сыновей — Сергея и Дмитрия

 

Автор: Кайсар Бетпебаев, «Футбольные Вести» - информационный журнал Федерации футбола Казахстана.

Просмотров: 316 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
...В целом же я подсчитал, что в «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею с мячом в разные годы играли 46 (!) человек из Краснотурьинска...

Что-то больно много. Эту цифру необходимо уменьшить на два десятка.

...Сейчас мало кто помнит, что первый финальный матч шведскому клубу «Сёдерхен» в гостях мы проиграли...

Это были полуфинальные встречи с командой "Бруберг" (город Сёдерхамн). В финале диамовцы выиграли дважды у финского ОЛС - 13:2 в Алма-Ате и тоже 9:0 в Финляндии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Среда
23.08.2017
11:53





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)