Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Обзор: Кто заплатит второй группе? (продолжение)
13:16
Обзор: Кто заплатит второй группе? (продолжение)

Продолжение

На стадионе «Знамя» в Воткинске 1 и 2 декабря было сложно играть – между искусственным газоном футбольного поля и льдом образовалась воздушная подушка, из-за которой возникли многочисленные провалы. Но матчи хозяев с самарским «Динамо» всё-таки состоялись – 5:0 и 2:1 в пользу «Знамя-Удмуртии». Следующие игры, с «Универсалом», были перенесены. А остальную программу 2012 года воткинцы доигрывали в гостях: чувствительные поражения в Оренбурге и Саратове на фоне успешных выступлений в Уральске и в Самаре. Состав «знаменосцев» позволяет им рассчитывать на достижение самых высоких целей: к опытным Крюкову, Попкову, Стёпочкину, Трунёву, Юмангулову из так и незажжённого перед началом сезона «Факела» пришли Смирнов, Щитов, Безбородов, Мазалов. Приглашены были также перспективные Хакимуллин, Одинцов, Нижник и искушенный боец Разумовский.

 Главный тренер самарского «Динамо» Владимир Долгов утверждает, что по сумме бюджета его команда уступает всем своим соперникам по группе. Однако, динамовцы в нынешнем сезоне не намерены так же легко раздаривать очки, как в прошлом. Хотя, как озвучил Долгов, цель одна – выжить, доиграть сезон, сохранить хоккей с мячом в Самаре. Уже сейчас в активе самарцев на пять очков больше, чем было набрано за весь прошлый сезон. И состав заметно усилился, чего стоит только пополнение из воспитанников димитровоградского хоккея – Меркулов, А.Казаев, знакомый нам Хайретдинов и Мещанкин. Интересно, что за «Динамо» в этом году выступают трое восемнадцатилетних краснотурьинцев – Штроо, Колегов и Штеле. Ну, и остальные хоккеисты команды – вовсе не новички: Ятманов (также играл за «Акжайык»), Шевченко, Е.Казаев, Сверчков, Сундеев, Астапов, Петряков, Шагеев.

 «Никельщик» вернулся в первую (высшую) лигу после четырнадцатилетнего отсутствия, имея в своём составе одиннадцать хоккеистов еще из того, 1998 года! Шестерым – уже за сорок. Видимо, команде надо обновляться, чтобы когда-то покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. А на это, как ни крути, опять же – деньги нужны. Своих-то воспитанников – не слишком много, да и уровень не тот. Безусловно, усилит «Никельщик» Дмитрий Чулочников, на днях заявленный верхнеуфалейцами. Но и ему надо время, чтобы обрести форму – последний матч в Суперлиге за «Уральский трубник» Чулочников провёл больше года назад.

 Говорить о молодёжных командах группы («Динамо-Маяк» (тренирует наш земляк Чернов О.А.), «Динамо-Казань-2», «СКА-Свердловск») можно только основываясь на том, как идут дела у их «шефов» - клубов Суперлиги (соответственно – «Динамо-Москва», «Динамо-Казань» и «Уральский трубник»). Смотрим турнирную таблицу Суперлиги: москвичи – третье место, казанцы – шестое, «трубники» - последнее, четырнадцатое. Их фарм-клубы в своей группе занимают соответственно третье, делят шестое-седьмое места, и, наконец, - восьмое (оно же предпоследнее). Более, чем показательно. Но, надо сказать, что молодёжные команды в турнире высшей лиги имеют свои цели, отличные от других участников Первенства – это воспитание смены звёздам Суперлиги. И, по большому счёту, совсем неважно, какое место в высшей лиге занял фарм-клуб. Если даже - и последнее, но при этом передав в главную команду одного-двух-трёх перспективных молодых игроков, - всё задача выполнена, цель достигнута. Да и, если уж на то пошло, фарм-клубы всегда легко могут поправить своё турнирное положение. Дозаявили, допустим, краснотурьинцы или казанцы Иванушкина с Максимовым и Свешниковым или Лаакконена с Эрикссоном и Шабуровым накануне матча с тем «Никельщиком»… Хотя, конечно, звезд такого уровня вряд ли будут принуждать к играм за фарм-клуб, но, ведь были прецеденты! В 2007-м за «Зоркий-2» в одном матче сыграли Даниэль и Йохан Андерссоны. Первый забил пять мячей, второй… видимо, не хотел. Ну, а практика фарм-клуба казанского «Динамо»? К домашним матчам постоянно привлекаются хоккеисты главной команды. Так, в прошлом сезоне, дома, ко второй игре с «Акжайыком» (первая закончилась со счётом 3:1 в пользу хозяев), были привлечены накануне участвовавшие в матче Суперлиги с «Мурманом», и прилетевшие домой, защитник Стебихов, полузащитник Артюшин и нападающий Красиков. Итог матча – 11:2 (два мяча и четыре результативные передачи на счету Красикова, «покером» отметился Артюшин, всего «поучаствовали» в девяти(!) мячах команды из одиннадцати). В других матчах за «Динамо-Казань-2» в 2011/2012 г.г. выступали такие известные мастера, как Игорь Ларионов и Максим Пахомов. И это только один пример. А таких примеров и в других группах хватает. Ну, хорошо, не хватает игровой практики некоторым игрокам Суперлиги (длинная «скамейка», восстановительный период после травмы), но при чём здесь другие команды – те, у которых другие, чисто спортивные задачи? И у которых за невыполнение этих задач спрашивают? Налицо – несовпадение целей и задач. А почему тогда команды, имеющие разные цели, выступают в одном турнире? Больше того, подобное несоответствие может стать основой различного рода спекуляций, и даже повлиять на итоговое положение команд в турнирной таблице. В руководстве ФХМР уже шла речь об отделении молодёжных команд в свой турнир. Наверное, пришла пора этот вопрос решать.

Ну и, в заключении. Расхожее утверждение о том, что места в турнирной таблице определяются в соответствии с финансовыми возможностями клубов, в последние годы только подтверждается. Больше денег – больше возможностей. А раз мы говорим о командах нашей группы как о «недофинансированных», значит, в силу вступает спортивный принцип? Как бы было хорошо!

 С Новым годом!

 Завтра поговорим о нашем «Акжайыке».

В.Головачёв.

Окончание следует

Все матчи во второй группе       
1 - 2 декабря       
 Динамо-Казань-2 — Универсал     5:3    2:7
 Знамя-Удмуртия — Динамо     5:0    2:1
 СКА-Свердловск — Локомотив     2:5    2:6
 Никельщик — Акжайык     1:1    4:5
4 – 5 декабря       
 Динамо-Казань-2 — Динамо     7:5    10:9
 Никельщик — Локомотив     2:7    1:5
 СКА-Свердловск — Акжайык     4:3    5:3
8 – 9 декабря       
 Динамо-Маяк — Акжайык     4:1    7:2
11 – 12 декабря       
 Динамо-Маяк — Локомотив     3:6    3:3
15 – 16 декабря       
 Локомотив — Знамя-Удмуртия     6:1    7:2
 Универсал — СКА-Свердловск     9:3    9:3
 Акжайык — Динамо-Казань-2     5:0    2:1
 Динамо — Никельщик     2:3    3:2
18 – 19 декабря       
 Универсал — Никельщик     11:5    8:1
 Динамо — СКА-Свердловск     5:3    5:4
 Акжайык — Знамя-Удмуртия     3:3    4:5
 Локомотив — Динамо-Казань-2     3:0    4:1
22 – 23 декабря       
 Универсал — Знамя-Удмуртия     4:1    10:3
 СКА-Свердловск — Динамо-Маяк     2:6    5:5
 Акжайык — Локомотив            1:4    3:1
 Динамо — Динамо-Казань-2     7:3    4:6
25 – 26 декабря       
 Универсал — Динамо-Казань-2     4:4    5:3
 Динамо — Знамя-Удмуртия     1:3    4:4
26 - 27декабря       
 Никельщик — Динамо-Маяк     3:3    2:4

Просмотров: 316 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
19.08.2017
02:06





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)