Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Хоккейный рекорд Казахстана. + Ренессанс начинается?..
00:27
Хоккейный рекорд Казахстана. + Ренессанс начинается?..

      

Казахстанская правда, №396-397, 09.12.2011.

http://www.kazpravda.kz/c/1323370735

С 29 января по 5 февраля в Алматы впервые в истории Казахстана пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Сейчас завершается период подачи заявок, но уже ясно, что мундиаль под порядковым номером 32 станет самым представительным из всех ранее проведенных аналогичных турниров, и впервые в истории бенди он будет проведен даже не в двух различающихся по силам группах, а в трех! К испытанным турнирным бойцам добавятся сразу несколько новичков, чей международный дебют состоится в группе «С».

Вот возьмем и построим?
На днях в пресс-центре международного комплекса лыжных трамплинов состоя­лась пресс-конференция, посвященная чемпионату мира. На встречу с журналистами пришли президент Федерации хоккея с мячом Казахстана Булат Кенжегарин, генеральный секретарь Владимир Савченко и представитель оргкомитета по проведению чемпионата мира Султанбек Сыздыков. Наконец-то мы узнали какие-то подробности будущих соревнований.
Удивительно, но раньше о том, как в Алматы продвигается подготовка к ЧМ-2012, мы могли судить лишь по редким публикациям, обнаруженным на российских хоккейных сайтах, и из высказываний на этот счет президента FIB Бориса Скрынника. Последний раз мы беседовали с Борисом Ивановичем на «Медеу» во время международного турнира с участием сборных России и Швеции, и глава федерации сказал, что заявки подали 12 стран. Несколько недель назад казалось, что в Алматы будет все по-старому: две группы, дюжина участников, «Медеу» – для элиты, еще один стадион в самом городе Алматы – для команд группы «B».
Сегодня у нас совершенно иная информация. Заявки подали 15 стран, и, наверное, это еще не все. К возможным участникам мы еще вернемся, а пока – о местах проведения игр чемпионата мира. Понятно, что одного катка «Медеу» для рекордного количества участников не хватит. В горах будут играть команды группы «А», и именно там определятся чемпион и призеры турнира. Медали разыграют национальные сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии и США. Остальные команды будут играть на запасном поле Центрального стадиона Алматы.
Современные технологии позволяют в довольно сжатые сроки соорудить хоккейное поле для игры в бенди. Первоначально рассматривались варианты с оборудованием арены на стадионах «Спартак» и «Динамо». Наиболее вероятным представлялось динамовское поле – традиционное место хоккейных баталий в советские времена. Там и отвечающие требованиям по количеству посадочных мест трибуны имеются, и с раздевалками можно решить вопрос, но препятствиями стали два вопроса: желание динамовцев сохранить свой зеленый газон и ведомственная принадлежность стадиона.
Запасное поле Центрального стадиона в инфраструктурном плане во многом уступает и «Спартаку», и «Динамо», но выбор пал именно на него. В декабре здесь начнется укладка холодильного оборудования для подготовки льда и установка временных трибун. Модераторы пресс-конференции, кроме Владимира Савченко, как нам показалось, совершенно не разделяют обеспокоенности журналистов медленным ходом подготовки Алматы к чемпионату мира. Он заявил, что, во-первых, холодильное оборудование (по большей части голландского производства) уже заказано, во-вторых, сроки подготовки стадиона еще не поджимают и все будет готово вовремя, в-третьих, раздевалки, душевые и пресс-центр расположены рядом, в здании Центрального стадиона, в-четвертых, проводить большую электроэнергию на запасное поле необходимости нет, так как оттуда не планируется никаких телевизионных трансляций. И пятое – изготовить сборные трибуны, подогнать ледоуборочную технику, установить электронное табло – тоже никакая не проблема.
Казалось бы, все логично, но не высказать свою точку зрения мы не можем. О чем беспокоимся? О том, что удивительно медленно решаются вопросы финансового обеспечения чемпионата мира. И потом – строить стадион зимой, в авральном порядке, да еще в период сразу нескольких праздников – это сверхтяжелая нагрузка. Да, не легче нашим строителям было и перед зимней Азиадой, но тогда все начали готовить за несколько лет до события, контролировали на самом высоком уровне. А тут как-то, простите, на ходу, с колес, по временным схемам…

Новые флаги в гости к нам
Остается надеяться, что все намеченное во время чемпио­ната мира будет скользить, сверкать, гореть и стоять. А мы вернемся к участникам чемпионата. О командах сильнейшей группы «А» уже было сказано, теперь слово Владимиру Савченко:
– Я вам могу ретранслировать только информацию, полученную мною на днях от президента FIB Бориса Скрынника. Группу «В» составят пять сборных, участвовавших в казанском чемпионате мира 2011 года: Беларуси, Канады, Нидерландов, Венгрии и Латвии плюс команда Монголии, которая тогда предпочла выступить на зимней Азиаде в Алматы. Еще есть предварительные подтверждения участия в чемпионате хоккеистов Эстонии, Украины, Японии и пока изыскивающей средства Литвы. Получается 15–16 команд. В Международной федерации бенди ждут подтверждения от Китая и Австралии. Не будем строить иллюзий по поводу участия сборных Аргентины, Армении или Индии, также являющихся членами FIB, но, как говорится, чем кто не шутит?
Одно бесспорно – чемпио­нат мира в Алматы будет самым масштабным из всех ранее проведенных. Это налагает на организаторов дополнительные сложности, потому что для команд групп «В» и «С» игрового времени на поле Центрального стадио­на тоже не хватит. Пять матчей в день на одной «поляне», тем более неосвещенной, зимой проводить нереально. Сейчас проговаривается такой вариант. Дело в том, что команды групп «В» и «С» проводят матчи по усеченному варианту – два тайма по 30 минут, а не по 45, как в группе сильнейших. И потому какие-то их встречи вполне можно будет провести в утренние часы на «Медеу». Если будем в горах начинать соревнования в 9 часов, то вполне управимся, без проблем там проведем и по пять игр в день.

Состав пока не назван
Приглашая к себе чемпио­нат мира, хозяева, конечно же, рассчитывают на успешное выступление своей сборной. Какие ориентиры для наших тренеров могли поставить руководители казахстанского спорта, аким Алматы Ахметжан Есимов, инициировавший проведение в мегаполисе столь значимых соревнований? Участники пресс-конференции не посчитали нужным называть предполагаемое место для сборной РК, а, скорее всего, конкретная задача еще ни перед кем не ставилась. Вот соберется в Алматы наша сборная дней за семь до старта мундиаля, тогда и узнает программу-максимум. Хотя что уж тут гадать? Накануне каждого чемпионата мира перед казахстанскими хоккеистами стоит одна и та же максимальная задача – выиграть бронзовые медали. Противостоять сборным России и Швеции мы не сможем ни в условиях высокогорья, ни в каких иных параметрах и координатах. Наш потолок дважды, к слову, достигнутый, – третье место. Вероятно, на «бронзу» будет сделана ставка и сейчас, хотя гипотетически казахстанцы могут завоевать и «серебро». Но для этого землякам в полуфинале нужно непременно встретиться с финнами и победить их.
Главный тренер сборной Казахстана – Алексей Никишов. Костяк команды сохраняется на протяжении многих последних лет. Это лучший бомбардир сборной Казахстана Вячеслав Бронников, Андрей Мороков, Денис Слаутин, возможно, к чемпионату мира залечит травму Алексей Золотарев. Из именитых новичков Владимир Георгиевич назвал сына известного хоккеиста алматинского «Динамо» Юрия Почкунова – Сергея Почкунова, играющего в «СКА-Нефтянике» (Хабаровск). А еще вратаря из иркутской «Байкал-Энергии» Дениса Рысева и его одноклубника – нападающего Александра Насонова. Надежды связаны и с Рауаном Исалиевым, выступающим за команду «Старт» из Нижнего Новгорода. Из уральского «Акжайыка» на места в сборной три реальных кандидата – вратарь Ильяс Хайрекешев, Петр Грибанов и Искандер Нугманов. В предварительную заявку наши тренеры могут включить до 30 игроков, в окончательную – 22.
Для подавляющего большинства участников чемпионата мира, в том числе и игроков сборной Казахстана, высокогорные условия «Медеу» будут непривычными и представляющими определенные трудности. По словам Владимира Савченко, россияне поступили довольно грамотно: они во время тестовых соревнований в Алматы забронировали для размещения места в гостинице на «Шымбулаке», пройдут там акклиматизацию и потом спустятся на «Медеу», будут там жить и проводить календарные игры. Эта команда очень серьезно готовится к чемпионату мира. На тестовом турнире россияне с помощью наших медиков брали кровь у своих игроков и старались проследить за изменениями ее характеристик в условиях высокогорья.
…За годы независимости Казахстан уже принимал чемпионаты мира по самбо, бильярду, блиц-шахматам, казак куреси, муайтаю, но в командных игровых видах спорта это будет наша первая ласточка. А главное, скоро состоится новая встреча истинных хоккейных болельщиков Казахстана со своей любимой игрой.

Юрий ЛИФИНЦЕВ, Алматы

Ренессанс начинается?..

Опубликовано: 25.11.2011 10:54

Проект sportinfo.kz  Автор: Олег КАНАПИН

http://sportinfo.kz/pages/renessans-nachinaetsya_1322197241/?PHPSESSID=1af45c30756cd922eb8b2a609efce8db

Завеса некоей таинственности, окружавшая подготовку Алматы к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом, начинает, похоже, рассеиваться. Организаторы турнира, который станет первым в истории южной столицы Казахстана чемпионатом мира в командных игровых видах спорта, провели 23 ноября в конференц-зале Международного комплекса трамплинов специальную пресс-конференцию. На ней члены оргкомитета и руководители Федерации бенди Казахстана постарались удовлетворить любопытство представителей СМИ, которых, правда, собралось немного – всего пять человек. То ли сказалась неотработанная система извещения, то ли забыли уже в Алматы о виде спорта, ничуть не уступавшем во времена Советского Союза по популярности футболу. А по количеству медалей и эффектных побед на всех уровнях заметно опережавшем его.

Но вернемся в день сегодняшний. Вопросов у журналистов было немало, и мероприятие продлилось более часа. Кстати, встреча, начинавшаяся в классическом каноне «вопрос–ответ», постепенно перетекла в слегка упрощенный формат  «круглого стола» с участием неравнодушных к судьбе бенди в Алматы людей.

Sportinfo.kz приводит суть прозвучавших со стороны официальных лиц и ветеранов хоккея с мячом ответов на вопросы и высказываний в стиле монологов.

Султанбек СЫЗДЫКОВ (член оргкомитета ЧМ-2012, директор Дирекции Азиатских игр):
 – Как известно, чемпионат мира состоится в Алматы с 28 января по 5 февраля будущего года. Главной ареной соревнований будет высокогорный комплекс «Медео», практически готовый к приему хоккеистов. В отношении второй арены турнира, где состоятся матчи групп «В» и «С», было принято решение в пользу запасного поля Центрального стадиона нашего города. Одна из основных причин этого – нежелание приводить в негодность прекрасный травяной покров поля, существующий на стадионе «Динамо». Оргкомитетом уже заказано специальное голландское оборудование для подготовки искусственного льда, дополнительные составляющие – переносные трибуны на 1000 мест, табло, осветительные приборы, ворота, бортики. В ближайшем будущем начнется монтаж. Бюджет чемпионата полностью просчитан и утвержден. По срокам все будет сделано вовремя, поскольку сложных строительных работ не потребуется. Все приобретенное оборудование сохранится, и его можно будет использовать в будущем.

Пресс-центр чемпионата мира будет располагаться, скорее всего, на «Медео». Аккредитация журналистов начнется примерно за месяц до первых игр. Кстати, мы, наученные опытом турнира по хоккею с мячом в рамках прошедших Азиатских игр, постараемся избежать неразберихи в дислокации тележурналистов вокруг ледового поля, ввести некоторые ограничения по количеству телекамер.

Также намереваемся привлечь к посещению игр как можно больше зрителей. Акцент хотим сделать на местных жителей, чтобы алматинцы вспомнили, что представляет из себя хоккей с мячом. Буквально на днях планируем запустить в городском транспорте специальный ролик, посвященный бенди и его славной истории в Алматы. Ближе к старту начнем проводить и другие маркетинговые мероприятия, надеемся на активное участие в них потенциальных рекламодателей.

И самое главное. Организаторы всерьез рассчитывают, что турнир такого высокого ранга всколыхнет былой интерес к хоккею с мячом в городе. Что начнется серьезная совместная работа по возрождению любимого у нас некогда вида. Не зря же мы пригласили сюда мировое первенство. Когда смотришь хоккейную хронику прошлых лет, вспоминаешь победы нашего «Динамо», буквально сердце щемит. Но инициатива по возрождению клуба, созданию всей необходимой инфраструктуры не может исходить только от городских властей или спортивных ведомств. Мы бы хотели привлечь к этому более широкие массы людей, болельщиков, журналистов, спонсоров.

Владимир САВЧЕНКО (консультант по проведению ЧМ-2012, экс-государственный тренер по хоккею с мячом):
 – По ситуации на сегодняшний день намечается следующая структура проведения чемпионата мира: группа «А» – Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия, США; группа «В» – Беларусь, Канада, Нидерланды, Венгрия, Латвия, Монголия; группа «С» – Эстония, Украина, Япония, Литва (от нее мы еще ожидаем окончательного подтверждения). В любом случае грядущий турнир станет самым масштабным по количеству участников. Команды групп «В» и «С» на чемпионатах мира, как известно, играют по упрощенному варианту – два тайма по 30 минут. Возможно, какие-то поединки из этих групп будут переноситься на «Медео», чтобы не перегружать вторую арену.
  Теперь несколько слов о хозяине чемпионата – сборной Казахстана. Главный тренер – Алексей Никишов, второй тренер – Марат Мангубаев, начальник команды – Дамир Муратов. Костяк команды составляют уже давно выступающие за Казахстан игроки – Бронников, Мороков, Слаутин, Исалиев. Дали согласие играть за нашу сборную и новые хоккеисты. Например, вратарь Денис Рысев и известный бомбардир Сергей Насонов (оба из Иркутска), а также Сергей Почкунов из Хабаровска (сын Юрия Почкунова, выступавшего за алматинское «Динамо»). Из уральского «Акжайыка» планируется привлечь троих ребят – вратаря Ильяса Хайрекешева, а также полевых игроков Петра Грибанова и Искандера Нугманова. Окончательная заявка из 22 игроков будет сформирована примерно за неделю до первого матча. Тогда же намечается и прибытие нашей команды в Алматы, акклиматизация, проведение совместного сбора и контрольных встреч. Основная цель сборной, как и всегда, – взойти на пьедестал.

Хотелось бы также поблагодарить основного нашего спонсора – компанию «Казатомпром», уже много лет поддерживающую хоккей с мячом в Казахстане. А также выразить надежду на то, что чемпионат мира послужит толчком для возрождения и развития бенди не только в Алматы, но и в других регионах Казахстана, где, я знаю, есть очень способная и интересная молодежь.

Булат КЕНЖЕГАРИН (президент Федерации хоккея с мячом Казахстана):
 – Мы будем готовы к приему и размещению многочисленных болельщиков не только из России, но и из Швеции, Финляндии, других государств. Заранее планируем организацию питания для них, решение транспортных и других вопросов. Провели уже переговоры с руководителями отелей и гостиниц города. Основным местом проживания наших гостей будет гостиница «Казахстан» на проспекте Достык.

Относительно развития хоккея с мячом в городе замечу, что после проведения чемпионата мира выйдем на руководство МВД – ведомства, с которым раньше было связано «Динамо», с предложением о создании в Алматы и дальнейшей опеке молодежной команды, куда будут привлекаться все перспективные юные игроки.

Владимир КОРЫТИН (ветеран хоккея с мячом, известный нападающий «Динамо»): 
  – Во время мирового первенства, ориентировочно 3 февраля, на льду «Медео» должен состояться товарищеский матч между командой ветеранов алматинского «Динамо» и финским клубом «Вейтеря» из Лаппенранты – нашим давним соперником, с которым неоднократно встречались в прошлые времена. Команда наших ветеранов, человек 10–15, то есть практически все, кто живет в Алматы, уже начала активные тренировки. Евгений Яковлевич Агуреев взял на себя заботу об инвентаре, форме с дорогой для нас надписью «Динамо». Хотим напомнить о себе болельщикам, показать, что есть еще порох в пороховницах.

Ну а в целом нам всем хотелось бы, чтобы алматинский чемпионат прошел на достойном уровне, чтобы люди всех поколений и, в первую очередь, дети, которые еще никогда здесь вживую хоккей с мячом не видели, начали прикипать душой к этому виду спорта.

...В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Бенди все настойчивее стремится попасть в олимпийскую семью. Ожидается, что на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году хоккей с мячом будет представлен в качестве показательного вида. Также очень велика вероятность, что в ближайшие годы эта дисциплина войдет в программу зимних Универсиад. Таким образом, шансы Казахстана на пополнение весьма скудной копилки наград на крупнейших зимних спортивных форумах станут повыше. И очень важно, чтобы те оптимизм и энтузиазм, которые присутствовали в словах участников пресс-конференции, не иссякли после чемпионата мира, а разгорелись с новой силой.


Просмотров: 832 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Почкунов был бронзовым призёром в составе юношеской сборной Казахстана (U-16) ещё в 1998-м году. Так что просто удивительно, почему Сергея не приглашали играть в сборной раньше?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пятница
23.06.2017
12:43





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)