Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Хоккей с мячом и все о нем. (Продолжение)
10:27
Хоккей с мячом и все о нем. (Продолжение)


http://www.sk-sport.kz/ru/articles/1528

Автор: Валерий Ильин

Бенди в Казахстане.

Когда в Казахстане заходит речь о хоккее с мячом, на слуху «золотая» команда алма-атинского «Динамо», многократного призера и чемпиона СССР, обладателя Кубка европейских чемпионов. Финальный поединок со шведским клубом был проведен на стадионе «Медеу».

Команда «Динамо» навсегда осталась в истории мирового хоккея с мячом, и будем надеяться, еще возродится. Столичные болельщики со стажем прекрасно помнят матчи чемпионата СССР, которые «Динамо» в конце шестидесятых - начале семидесятых годов, ввиду теплой погоды в Алма-Ате («Медеу» тогда еще строился), проводила в городе на Ишиме. В тридцатипятиградусные декабрьские и январские морозы центральный стадион собирал по 6-7 тысяч зрителей. Хоккей с мячом был в Акмолинске - Целинограде массовым видом спорта. В начале семидесятых годов команда Целинограда выиграла путевку во вторую лигу класса «А», но все деньги, тогда уходили в «футбольный» свисток и дебюта команды на всесоюзной спортивной арене не случилось.

Долгие годы выступал в высшей лиге союзного бенди карагандинский «Литейщик», в первой - «Уралец» (Уральск), «Металлист» (Петропавловск), «Горняк» (Хромтау).

По разным причинам из всех названных клубов лишь уральская команда «Акжайык» представляет казахстанское бенди на мировом хоккейном льду и в Высшей лиге чемпионата России. Был бы в Уральске искусственный лед, команда давно уже играла в российской Суперлиге и подтянула весь казахстанский бенди. Больше пятнадцати лет этот вопрос находится в стадии исполнения и должен, в конце концов, решиться. Наличие искусственного льда в Уральске и Алматы, реконструкция стадионов в Северном и Центральном Казахстане позволит проводить полноценные республиканские чемпионаты.

Заметен Казахстан и на международной арене бенди. Сборная в 2003, 2005, 2012 и 2013 годах становилась бронзовым призером чемпионатов мира, а в остальных, кроме одного года, занимала четвертое место. Такого показателя нет ни у одной из наших сборных по игровым видам спорта. В 2011 году хоккей с мячом дебютировал на 7-х зимних Азиатских играх. Сборная Казахстана была в этом турнире вне конкуренции, победив в финале сборную Монголии, - 16:2.

К сожалению, по разным причинам не приехали на 7-е зимние Азиатские игры команды Китая, Японии, где бенди делает первые, но уже заметные шаги. Недостаток массовости на азиатском уровне вполне компенсировал прошедший в 2012 году чемпионат мира. Впервые он проводился в трех группах. Лучшие шесть команд играли на «Медеу», а остальные восемь на льду запасного поля Центрального стадиона Алматы. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует:

Просмотров: 358 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пятница
23.06.2017
12:34





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)