Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Хоккей с мячом и все о нем. (Окончание)
19:17
Хоккей с мячом и все о нем. (Окончание)

Автор: Валерий Ильин

http://sk-sport.kz/ru/articles/1532

Чем сердце успокоится

Опора на собственные силы 

Мы уже говорили, что в конце позапрошлого века существовали три разновидности хоккея с мячом: английская, скандинавская и российская. Со временем, английская ветвь исчезла, а скандинавская и российская – объединились в пятидесятых годах прошлого века. После этого и начались проводиться регулярные мировые первенства.

Так сложилось, что страны, где появились какие-либо виды спорта, стараются их пропагандировать, с тайной мечтой увидеть национальный спорт в олимпийской семье. Дзюдо, таэквондо, каратэ, тайский бокс, другие восточные единоборства популярны в нашей стране, во многом благодаря организованному продвижению и поддержке со стороны.

Не совсем так в хоккее с мячом. Скандинавы играют в свое удовольствие, строят крытые стадионы, а вопросы хоккейного культрегерства их, кажется, мало интересуют.

В России к хоккею с мячом относятся немного по другому. Так журнал «Русский хоккей» — ежемесячное федеральное издание о хоккее с мячом считает одной из своих основных целей «популяризацию и развитие этого исконно русского вида спорта». При этом российским национальным видом спорта хоккей с мячом не является.

В июне 2013 года одним из важных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Астане Совете по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ, стал проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников СНГ на период до 2020 года.

О программе, касающейся российских национальных видах спорта, автор этих строк говорил с членом Совета, заместителем министра спорта России Сергеем Шелпаковым.

- Сергей Васильевич, что такое национальные виды спорта в России?
- На сегодняшний день в российском законодательстве прописано, что национальные виды спорта - это те виды спортивной деятельности, которые культивируются в одном субъекте Российской Федерации. Во Всероссийский реестр видов спорта включены в качестве национальных, такие виды спорта, как керешу, корэш, масрестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки. К традиционным российским видам спорта и соревновательной деятельности, преимущественно развиваемым на территории Российской Федерации относятся борьба на поясах, бега русских троек, гиревой спорт, городошный спорт, полиатлон, русская лапта, рукопашный бой, самбо, северное многоборье.

- А вот такой игровой вид спорта, как русский хоккей, именуемый также хоккеем с мячом и бенди, относится ли он к национальным спортивным видам России?
- Хоккей с мячом давно уже имеет международный статус, мировое признание, он в частности признан Международным Олимпийским Комитетом. Президент Международной федерации этого вида спорта - россиянин Борис Скрынник. Этот вид спорта давно уже вышел за рамки национального, есть определенные перспективы включения его в программу зимних Олимпийских игр. Хоккей с мячом в России - один из популярных, любимых видов спорта, он хорошо представлен в субъектах РФ.

Надо сказать, что Международная федерация бенди оказывает определенное содействие в продвижении хоккея с мячом государствам только начинающим его осваивать. Отнести к ним нашу страну, активно развивающую спорт, чья сборная в ХХI веке четыре раза становилась призером первенства планеты, было бы неправильно. Казахстанский хоккей с мячом, нам и развивать. Для этого, как воздух, необходим документ, принятый на государственном уровне и регламентирующий стадии развития этого вида спорта.

Дал слово - держи

К сожалению, в хоккее с мячом нередки случаи, когда желаемое выдается за действительность а, казалось бы, принятые решения затем отзываются.

На конгрессе Международной федерации бенди во время чемпионата мира 2012 года было объявлено об образовании Азиатской конфедерации, которая объединила семь стран. Штаб – квартира региональной конфедерации FIB должна находиться в Алматы. На осень 2012 года, в Алматы был запланирован первый чемпионат Азии. Все это было растиражировано в прессе, но континентальное первенство не состоялось, а конфедерация, по слухам, превратилась в представительство. Международных матчей на Медеу после чемпионата мира не наблюдалось, а «азиатский локомотив бенди» пока еще «стоит на запасном пути».

Было объявлено, что в период проведения Олимпиады в Сочи там пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом, как выставочный вид спорта, однако первенство мира переместилось в Иркутск.

Вызывает тревогу отсутствие в предстоящем чемпионате мира серебряного и бронзового призеров Азиады, сборных Монголии и Кыргызстана. При всех финансовых проблемах, от Иркутска до Монголии не так и далеко. Зато заявилась экзотическая сборная Сомали, где снега и льда нет по определению. Появление ее довольно интересно. Команда полностью состоит из граждан республики Сомали, которые проживают в Швеции. Тренировки команды проходят в шведском городе Борленге, где сомалийцев проживает около 3000 человек. О сборной Сомали по хоккею с мячом в Швеции уже планируют снять документальный фильм. 15 декабря 2013 года сборная Сомали по бенди провела свой первый матч с ветеранами города Борленге (Швеция). Матч закончился со счетом 15:0 в пользу ветеранов. Учитывая активную миграцию из стран Африки в страны Европы у африканского бенди большое будущее.


Мы преодолеем

В популяризации хоккея с мячом есть и объективные сложности. Поле большое, мяч маленький, в отличие от хоккея с шайбой он не совсем телегеничен. Телекомпании не желают показывать хоккей с мячом, а когда это все-таки происходит, то становится очевидным, что стационарных камер недостаточно - хоккею с мячом, как и легкой атлетике, нужны камеры-бегунки.

Со стороны республиканской федерации хотелось бы большей активности в проведении различных турниров, возвращении оранжевого мяча на село. В 1-й сельской зимней Спартакиаде прошедшей в декабре 2012 года хоккей с мячом был представлен ринк-бенди (игра на корте для хоккея с шайбой), а в декабре 2013 года на первых юношеских зимних сельских играх его просто не было. Нужна и более активная пропаганда бенди в стране. В эпоху электронных СМИ странным выглядит отсутствие сайта республиканской федерации. Специализированный сайт в Казахстане, всего один, это даже не сайт ХК «Акжайык», а его болельщиков.

Будущее у казахстанского хоккея с мячом есть, оно в молодых игроках. Порадовала молодежная сборная, составленная из хоккеистов ХК «Акжайык» до 23 лет, воспитанных в Уральске. В декабре 2013 года на молодежном чемпионате мира она показала слаженную, интересную игру. Лишь поражение с футбольным счетом 0:1 от команды Норвегии не позволило сборной бороться за награды чемпионата. Хоккеистам нужна игровая практика, начиная с детского возраста, а для этого необходим искусственный лед, продляющий зимний сезон. С этого и нужно начинать.

Просмотров: 383 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье
25.06.2017
04:15





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)