Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Хоккей с мячом и все о нем
01:46
Хоккей с мячом и все о нем

http://sk-sport.kz/ru/articles/1526

 


Автор: Валерий Ильин

Одним из удивительных видов спорта в нашей республике можно смело назвать хоккей с мячом. Единственная командная дисциплина, как в зимних, так и летних спортивных семьях, приносящая награды мирового первенства. Ни хоккей с шайбой, ни футбол, ни баскетбол и волейбол, как и другие олимпийские и не олимпийские виды и близко не могут приблизиться к достижениям казахстанского бенди. При этом отсутствует регулярный чемпионат, в наличие одна команда мастеров, выступающая во втором дивизионе российского первенства и ряд игроков играющих за зарубежные клубы, один стадион с искусственным льдом – «Медеу», где хоккеистов особо и не видно. В чем же секрет?

История с географией.

Многие годы игра на футбольном поле, покрытом льдом, с клюшкой и оранжевым мячом собирала многотысячные трибуны. Хоккей с мячом, русский хоккей или бенди, как его еще называют, позволял в годы, когда стадионы были, не столь благоустроены, заниматься игровым спортом почти круглый год.

К примеру, в 30-60 годы прошлого века, завершив футбольный сезон, футболисты московского «Динамо» в полном составе становились хоккеистами и защищали честь родного клуба в хоккейном первенстве. Со временем подобная спортивная всеядность сошла на нет, футбол стал профессиональным, как и бенди, а все игроки определились с конкретным видом спорта. Последним из могикан - многостаночников совмещавшим бенди и футбол был, кстати, наш казахстанский бендист - футболист Сергей Уланов, завершивший спортивную карьеру в 2007 году.

Зимой он играл за хоккейную команду родного Уральска («Уралец», «Акжайык»), а летом выступал за футбольную команду мастеров областного центра. Играл он также и в российских клубах.

Активно развивался женский бенди. Но если в Северной Европе женщины продолжают гонять маленький мяч по большому полю, то в Союзе, в конце 50-х годов, волевым решением, женские клубы были расформированы. В последние годы женский хоккей с мячом возрождается в России.

Кстати о российском хоккее с мячом. Игры на замерзших водоёмах (а в летнее время — на утоптанном ровном месте) с различными шарообразными предметами, которыми при помощи клюшек надо было поразить цель, практиковались давным-давно. Но первый матч по хоккею с мячом как официальное спортивное мероприятие прошёл в Петербурге: 8 марта 1898 года на расположенном на Каменноостровском проспекте Северном катке состоялся хоккейный матч, организованный Петербургским кружком любителей спорта (его основал в 1888 году студент Технологического института Пётр Москвин). Эта дата официально считается днем рождения хоккея с мячом в России. А вот Федерация хоккея с мячом России отмечает столетний юбилей в 2014 году.

Об истории казахстанского бенди поговорим отдельно.

В конце девятнадцатого и первом двадцатилетии двадцатого века хоккей с мячом пользовался в Европе популярностью. В 1913 году состоялся чемпионат мира, где участвовала, к примеру, команда Италии. Сам вид спорта, в современном его понимании зародился, как и большинство других в Англии. В те годы существовали три его разновидности: английская, скандинавская и российская. Чемпионат 1913 года, кстати, проходил по английским правилам. Со временем, в связи с популярностью канадского хоккея, английская ветвь безвозвратно увяла, а скандинавская и российская – объединились в пятидесятых годах прошлого века.

После этого и начались проводиться регулярные мировые первенства. Тридцать с лишним лет в чемпионатах участвовало всего четыре сборные: СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Постепенно хоккей с мячом стал завоевывать позиции на американском континенте, возвращать свое место в Европе, начал стучаться и в Азию. К группе сильнейших присоединилась и сборная Казахстана. Мечта поклонников бенди увидеть его на Олимпийских играх становится все более реальной.

Продолжение следует:

Просмотров: 297 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
22.07.2017
12:53





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)