Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Казахстанский хоккей с мячом ждут лучшие времена
23:32
Казахстанский хоккей с мячом ждут лучшие времена

10 октября в Агентстве по делам спорта и физической культуры состоялось совещание «О мерах по реализации поручений Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, высказанных в статье о социальной модернизации Казахстана «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда»». Президент ориентировал правительство и государственные структуры на модернизацию здравоохранения и здоровый образ жизни. И, в частности, в статье прямо говорится о том, что «…Следует последовательно создать условия для развития активного отдыха, физкультуры и массового спорта, в каждом населенном пункте, в том числе в сельской местности, а также в каждом учреждении и на предприятии. Надо расширять внеурочные занятия и секции физической культуры в учебных заведениях страны… Надо изучить возможности участия казахстанских команд в высших лигах чемпионатов зарубежных стран...»

Участвовали представители семи игровых видов спорта. С докладом о состоянии хоккея с мячом в Казахстане выступил Государственный тренер С.К. Нугманов. Он отметил, что Казахстан сильно отстает от мирового хоккея с мячом по развитию материально-технической базы. У нас единственный стадион с искусственным льдом – «Медеу». И тот не отвечает современным требованиям – качество льда вызывали нарекания у участников чемпионата мира. Кроме того, этот стадион очень дорог, проведение там матчей и турниров не всем по карману. Тем же россиянам дешевле съездить два раза в Швецию. В Швеции двенадцать крытых стадионов, более ста открытых, более четырехсот ледовых дворцов. В настоящее время там строят только крытые стадионы. В России – пять таких стадионов, на подходе стадионы в Ульяновске, Архангельске, Казани. Есть такие сооружения и в Финляндии, и в Норвегии. Открытые катки с искусственным льдом в этих странах, можно сказать, повсеместно.

В настоящее время в Уральске, где хоккей с мячом сохранился, катастрофически не хватает самого необходимого  – льда! Зимой на стадионе «Юность» с утра тренируются несколько групп детей и юношей, потом команда мастеров, а вечером проводятся массовые катания. Состояние льда оставляет желать лучшего. Зачастую детям льда не достаётся, так как в «нехоккейную» погоду его либо берегут для домашних матчей «Акжайыка», либо просто не успевают приготовить к тренировкам.  Из-за того, что мало катаюся, наши ребята уступают своим зарубежным сверстникам. Ребятам не хватает клюшек, коньков, мячей, амуниции. А купить не на что.

 Как платят детским тренерам? По тарификации, разработанной ещё при Казахской ССР Министерством образования: в зависимости от количества детей, количества групп и часов. На эти деньги жить невозможно. Естественно, молодёжь на эту должность не идёт – кому хочется за мизерную зарплату работать без выходных?! В уральской ОДЮСШ работают люди, которые имеют огромное число воспитанников, являющихся мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, чемпионами и призёрами СССР и России, призёрами мировых первенств!!! Но хотя бы как-то отблагодарить этих тренеров, уже давно заслуживших почётные звания, мы не можем. Вот совсем недавно, после бронзового успеха сборной, нам вернули назад представления на присвоение звания «Заслуженный тренер Республики Казахстан» группе тренеров. Какие ещё подвиги должны они совершить?

 Спортклуб «Акжайык» содержит команду мастеров по хоккею с мячом и группу подготовки команды, команды мастеров по мини-футболу и по гандболу (женская), лучших спортсменов и тренеров области. Это непосильный груз, всех спортсменов высшей квалификации достойно не обеспечишь. Поэтому наши лучшие игроки уезжают в Россию, и их не удержишь!

 Такова ситуация в Уральске. А в других регионах положение дел гораздо хуже. У Казахстана на сегодня такой высокий рейтинг – третьи в мире! И ведь никто не поверит, что у нас такое хозяйство, что у нас практически ничего нет. Хоккея с мячом нет в Кустанае, Рудном, Актюбинске, Караганде, Павлодаре, Семипалатинске, Алматы и Астане – еще недавно крупных центрах хоккея с мячом!

 Далее С.Нугманов говорил об освещении спорта в средствах массовой информации. Почему-то новости о хоккее с мячом можно узнавать в «Казахстанской правде», титульной государственной газете, но не в специализированных спортивных изданиях «PROспорт», «Спорт.kz», «Казахстан спортивный». Эти пишут только про футбол: мы знаем, какой футболист сломал ногу, а какой – поранил пальчик. А то, что на чемпионате мира были полупустые трибуны – вина нашей спортивной прессы.

 То, что хоккей с мячом был представлен на зимней Азиаде-2011, то, что Казахстан провёл чемпионат мира, дало импульс к продвижению нашей игры на восток – Китай, Япония, Южная Корея.

  Необходимо установить оборудование для искусственного льда на стадионе «Юность» города Уральска, в дальнейшем такое же оборудование надо установить в областных центрах северных регионов Казахстана.

    Ответственный секретарь Агентства Пирметов А.Х. и заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Канагатов И.Б. в своих выступлениях разъяснили, что на примере команд «Барыс» по хоккею и «Акжайык» по хоккею с мячом необходимо расширять участие казахстанских команд в зарубежных лигах по игровым видам спорта. Создавать элитные команды, которые бы выступали успешно не только в местных первенствах, но и на международном уровне, достойно представляя Казахстан. На чемпионате мира в Алматы Президент Н.А. Назарбаев, поздравляя сборную с бронзовыми медалями, отметил, что хоккей с мячом в Казахстане имеет богатые традиции. Он сказал: «Хоккей с мячом будем развивать в Казахсатане в дальнейшем».

  Руководители Агенства по спорту предложили не начинать строительство стадиона, создание и обеспечивание команды в Астане, где для этого ничего нет, а на базе того, что уже есть в Уральске. Строить искусственный лёд и нацеливать уральскую команду на достижение новых высот.  Проблемы хоккея с мячом в Агентстве по делам спорта и физической культуры РК знают, предложения по их преодолению уже разработаны. Прямо сейчас мы их совместно доработаем, чтобы в ноябре представить их на заседание Правительства.

Просмотров: 935 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРОИТЬ СТАДИОН С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ НУЖНО В УРАЛЬСКЕ. Город заслужил, да и к центрам бенди ближе, и в открытом чемпионате России будет удобнее выступать. А без этого пока нельзя. Кто в курсе, куда девался искусственный лёд в Алматы" , где играла группа "В". Он так позиционировался. Может , залили просто , без всяких холодильников, понадесь на авось, ну пронесло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Четверг
19.10.2017
04:03





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)