Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » К 40-летию первого матча команды мастеров г. Уральска. СОПЕРНИКИ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ: «ГОРНЯК» (ХРОМТАУ).
14:08
К 40-летию первого матча команды мастеров г. Уральска. СОПЕРНИКИ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ: «ГОРНЯК» (ХРОМТАУ).
«Горняк» - единственный казахстанский клуб, с которым встречались уральцы в рамках Первенства СССР/СНГ/России.
 
Хромта́у (от хром и каз. тау — гора) — город в Актюбинской области Казахстана, центр Хромтауского района. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Орск — Атырау. Город с 1967 года. Создан как село в 1941 году.
Своим названием город обязан крупнейшему в мире (2 место после ЮАР, однако в хромтауской руде больший процент хрома, нежели в месторождениях ЮАР) месторождению хромитовой (содержащей хром) руды.
В городе имеется градообразующее предприятие, осуществляющее добычу шахтным и карьерным способами и обогащение руды — Донской горно-обогатительный комбинат компании «Казхром» (ENRC).
Город находится на стратегической автомобильной дороге Уральск — Ташкент. Карьеры Донского горно-обогатительного комбината просматриваются с летательных аппаратов гражданской авиации, следующих стандартными авиатрассами из европейской части России в Ташкент и Алма-Ату.
Относится Хромтау к сёлам городского типа, или же к моно-городам (развивается только добыча хромовой руды).
Население – 25 000 человек.
 
Хоккей с мячом в Хромтау имеет давние традиции. Имеются сведения об участии хромтауских хоккеистов в Чемпионате Казахстана 1962 года. Новый толчок к развитию хоккея с мячом здесь был дан после введения в строй Физкультурно-оздоровительного комплекса, подаренного жителям города Донским ГОКом. Здесь имеются хоккейный корт и стадион, приобретены специальные заливочные машины, снегоочистительная техника.
Постоянно участвуя в городских, областных и республиканских соревнованиях, росло и мастерство местных хоккеистов. А когда пришли успехи в Чемпионатах Казахстана, в городе задумались о создании команды мастеров. Уже в сезоне 1988/1989 годов «Горняк» из Хромтау как чемпион Казахской ССР в переходном турнире боролся за право выступать в первой лиге. Но, даже имея в своем составе опытных уральцев Евгения Стариченко и Сакена Нугманова, занял лишь четвертое место. Заметим, что, по сути, победителями в том году стала команда Уральска, но в Хромтау уж очень хотели команду мастеров…
 
"Горняк", 1994 год. Второй справа во втором ряду - С. Битков (капитан команды), в верхнем ряду - первый слева -А. Горчаков, второй - И. Кострыгин, пятый - Д. Иванников.
 К следующему сезону на пост тренера команды был приглашен А.И. Алексеев, воспитавший в Краснотурьинске целую плеяду замечательных хоккеистов – Ю. Алексеева, М. Быкова, В. Горчакова, А. Маряшина, А. Никишова, В. Сердюка, В. Третьякова, И. Фаттахова, Ю. Чурсина и многих других (а в их числе и выступавших у нас А. Горчакова, С. Сидельникова, С. Гераськина, А. Шустерова). Анатолий Иванович (его брат Борис стал тренером, а Ю.В. Блохин – начальником команды) сделал ставку на своих хоккеистов (среди них - сын, Юрий Алексеев, чемпион СССР - 90, 3-й призер Кубка Европейских чемпионов – 90), прибавив к ним ульяновцев В. Господчикова и В. Коваля, двух вратарей - кемеровчанина С. Макагонова и свердловчанина А. Пономарёва, а также наших Игоря Кострыгина и Валерия Пилина. В сезоне 90/91 команда уверенно заняла во вновь созданной буферной (между второй и первой лигами) зоне третье место, тем самым завоевав путёвку в первую лигу. Также хротаусцы играли в предварительном турнире на Кубок СНГ, но выступили неудачно, проиграв не только «Маяку», но и «Красной заре».
 Свой дебютный сезон в первой лиге «Горняк» начал очень уверенно, усилив состав чемпионом РСФСР, победителем Спартакиады народов РСФСР и СССР, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира среди юношей и юниоров Сергеем Евдокимовым, серебряным призером чемпионата СССР 1978, 1979, 1981 гг., обладателем Кубка СССР-83, Кубка Европейских Чемпионов -77 Валерием Приваловым, чемпионом СССР 1977 года, серебряным призером чемпионата СССР 1976 года Сергеем Битковым и Сакеном Нугмановым. Складывалось впечатление, что новички готовы решать более серьёзные задачи, нежели ровное выступление во втором дивизионе российского хоккея. В итоговой таблице «Горняк» расположился на третьей ступени, пропустив вперед лишь таких грандов, как «Уральский трубник» и «Маяк».
 На следующий год Первенство СНГ трансформировалось в Первенство России, а «Знамя», «Северский трубник», «Торпедо» (Сызрань) «сэкономили» на поездке «за рубеж», в суверенный Казахстан, не явившись на матчи в Хромтау. На этот раз «Горняк» играл в одной группе с нашим «Казахгазом», и был сильнее его не только по итогам турнира (третье и шестое места), но и по результатам личных встреч: 6:2, 8:2 дома и 1:4, 4:4 в Уральске. В домашних играх «Горняк» оступился лишь один раз, проиграв стремившемуся в высшую лигу «Агрохиму».
 В межсезонье «Горняк» покинула большая группа игроков, в том числе таких, которые определяли игру команды - Евдокимов, Коваль, Господчиков, Нугманов, Коновалов, Конторских, Пономарёв. Им на смену пришли воспитанники краснотурьинской школы хоккея с мячом - Верховцев, Лейс, Робертус, Горчаков, плюс опытный Клюкин, из Уральска – Иванников и Кострыгин. Однако в том сезоне вне конкуренции в группе был оренбургский «Локомотив». «Горняк» занял второе место, лишь на одно очко опередив «Казахгаз» и «Подшипник». Уральцы на этот раз по результатам личных встреч были лучше – гостевая ничья, и дома без потерь. Почти половина забитых «Казахгазом» в ворота «Горняка» мячей в том сезоне на счету Сергея Токмакова.
 На этом команда мастеров в Хромтау прекратила свое существование. Но хоккей с мячом там продолжает жить, ведь с тех пор там работает ДЮСШ: дети и юноши постоянно участвуют в соревнованиях (как в Казахстане, так и в России), не теряются в молодёжных сборных страны. Команда Актюбинской области, сплошь состоящая из воспитанников хромтауского хоккея – неоднократный чемпион Казахстана.
 
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Хромтау.
 Рассказ Сергея Биткова:
 Благодаря директору комбината Фетисову, в общем-то, на пустом месте была создана команда. В Хромтау на комбинате работал бывший краснотурьинец Сергей Карасёв (он в Краснотурьинске занимался в спортшколе и играл за юниоров), вот, я думаю, что он в Хромтау и стал зачинателем хоккея с мячом. Начинали они с чемпионата Казахстана, а потом решили попробовать играть во второй лиге, для этого был приглашён известный тренер из Краснотурьинска А.И. Алексеев. Он привез с собой полный состав молодых игроков из Краснотурьинска, так как местные были не готовы играть на более высоком уровне, чем первенство Казахстана. Первый год во второй лиге выступили неплохо и на следующий сезон поставили задачу выйти в первую лигу, и для этого усилились игроками из Уральска (Горчаков, Пилин, Кострыгин) и, отыграв сезон, они выполнили задачу. С сезона 91-92 команда стала выступать в первой лиге. Условия для команды создали очень хорошие - это и зарплата (мне кажется, что платили в то время в Хромтау больше, чем в других командах даже в высшей лиге), команда была одета в хорошую импортную форму, что в то время было в диковинку, игроки получали импортную видио-теле-радио технику, что в то время было большим дефицитом. В команду были приглашены игроки из Ульяновска, которые поиграли в высшей лиге, такие как С. Евдокимов, В. Коваль и другие неплохие игроки, из Кемерово и хорошо знакомые казахстанцам по игре за Динамо А-А В. Привалов и Ю. Алексеев. Команда по составу была очень приличная и в период подготовки на Медео команда на равных играла и даже обыгрывала команды высшей лиги. Чемпионат начали тоже неплохо и были в лидерах, но потом команда сникла - сказывалось, что люди все приезжие и коллектива, как такового, сплочённого не получилось. Проиграв одну, две игры, начались разные дрязги. В сезоне 92-93 команда тоже была хорошая, предсезонные игры проводили очень прилично, в турне по Швеции провели тоже хорошо, проиграли только чемпиону Швеции «Сандвикену», а несколько игр с командами первой шведской лиги все выиграли на турнире, который проходил в Стокгольме - вышли из группы, но потом проиграли команде высшей шведской группы. В чемпионате до нового года тоже играли неплохо, но после нового года развалились. Сезон 93-94 был самый неудачный, команда разваливалась на глазах ещё до начала чемпионата и  весь чемпионат просто «валяли дурака», по ходу чемпионата игроки отчислялись и уходили группами и приезжали другие, я даже и не вспомню многих, кто был в команде, хотя в этот год Хромтау выиграл чемпионат Казахстана. Пример с Хромтау показателен, что наличие хороших денег и условий это не гарантия успеха, гарантией является сплочённый коллектив.
 А вот что рассказывал Валерий Привалов в интервью газете «Караван» в декабре 2014 года о тогдашних условиях в Хромтау:
 «Когда приехал играть в Хромтау за “Горняк”, был поражен. Директор клуба построил стадион европейского уровня, поле идеальное. Представьте себе частный сектор, и посреди него – оазис. В детских командах при клубе ребята всех возрастов играли в той же форме, что и основной взрослый состав».
 
А.Устабаев (в центре) с воспитанниками
С самых первых дней существования Детско-юношеской спортшколы там работает Амансерик Кадиржанович Устабаев, который, вместе с М.Шевченко, представлял в составе команды мастеров свой родной город. На тренерском поприще неплохо себя зарекомендовали Сандыбек Жапишев, Данияр Мулдашев. В январе прошлого года на детский международный турнир памяти Э.Ф. Айриха команда Хромтау выступала под руководством молодого тренера Антона Михалкина.
 ДЮСШ в Хромтау содержит одну единицу тренера, да и облуправление туризма, физической культуры и спорта существенно помогает при выезде ребят на различные соревнования. Команда из Хромтау, защищая честь области, участвовала в пяти зимних спартакиадах школьников страны. Хромтаусцы – чемпионы и серебряные призеры Спартакиад и 1-х зимних молодежных игр Республики Казахстан. Юношеская команда «Горняк» по хоккею с мячом из Хромтау завоевала Кубок КОСА-2011 на международном турнире в Норвегии.
 Воспитанников Хромтау с удовольствием приглашают не только в «Акжайык» (С. Кадиржанов, К. Темиралин, Б. Ташен, А. Туяков), но и в юношеские сборные (Чемпионат мира U-15 (юноши 1997 г. р.), 2012 год, Архангельск). А Султан Кадиржанов (сын Амансерика Устабаева) носит титул чемпиона Азиады 2011 года (кстати, власти города щедро наградили своего чемпиона миллионом тенге).
 Детские и юношеские команды города постоянно выступают в различных турнирах в Казахстане, России, в Скандинавии. Думается, не за горами то время, когда будет возрождён «Горняк», но только уже полностью состоящий из собственных воспитанников.
 
 Хоккеисты детской команды Хромтау на Спартакиаде 2009 года в Уральске
Переходный турнир за право играть в первой группе класса «А». 15- 20 марта 1989 года.
Нижняя Тура (Свердловская область)
4 место из 5 команд - «Горняк» (Хромтау)  4 игры, 1 победа, 3 поражения, мячи: 11 − 17
1990/1991 – Буферная зона, вторая лига
3 место (из 12 команд) «Горняк» (Хромтау): 44 игры, 28 побед, 6 ничьих, 10 поражений, мячи - 134 − 82
1991/1992 – первая лига
3 (10)  36  22  5  9  166-115
1992/1993 – первая лига
3 (10)  36  19+6  2  8+1 137-85
1993/1994 – первая лига
2(9)     32  14+6  2  10  129-103
Всего в первой лиге: 91 игра, 55 побед, 9 ничьих,  27 поражений. Из 13 признанных несостоявшимися матчей в 12-ти победа присуждена «Горняку», в одном – его сопернику. 432 мяча забито, 303 пропущено.
Лучший бомбардир – Юрий Алексеев – 101 мяч.
Рекордсмен за сезон – Валерий Привалов - 51 (1991/1992).
 
Хоккеисты команды мастеров «Горняк», участвовавшие в Первенстве России:
Воспитанники Краснотурьинска: Ю. Алексеев, С. Битков, В. Верховцев, А. Горчаков, Ю. Голоднев, А. Кайзер, О. Коновалов, А. Лейс, С. Нааб, Е. Робертус, А. Рукованов, С. Сурков, Р. Тимуршин, В. Третьяков, Г. Чемалдинов, В. Черничко, И. Шестаков, Е. Шихалеев.
Воспитанники Ульяновска: В. Господчиков, С Евдокимов, В. Иванов, В. Коваль.
Свердловска: А. Конторских, А. Пономарёв.
Нижней Туры, Свердловская область: Л. Клюкин.
Кемерово: С. Макагонов, С. Муклецов.
Балахны, Горьковская область: И. Плаксин.
Мончегорска, Мурманская область: В. Привалов.
Архангельска: Д. Давыденко.
Уральска: Д. Иванников, И. Кострыгин, С. Нугманов, В. Пилин.
Хромтау: А. Устабаев, М. Шевченко.
 
Взаимоотношения Уральск – Хромтау: 8 матчей, по три победы соперников и 2 ничьи:
28.12.1992 Горняк - Уралец 6-2 Путько, Ершов-1(1)
29.12.1992 Горняк - Уралец 8-2 Уланов, Зотов
28.01.1993 Казахгаз - Горняк 4-1 Кожевников Вл-р, Путько, Ершов-1(1), Уланов
29.01.1993 Казахгаз - Горняк 4-4 Путько, Иванников, Кострыгин, Кожевников Вл-р
13.01.1994 Горняк - Казахгаз 5-2 Ершов, Кузьмин
14.01.1994 Горняк - Казахгаз 1-1 Кузьмин
23.02.1994 Казахгаз - Горняк 6-1 Нугманов С.-2, Токмаков-2, Путько, Пилин В.
24.02.1994 Казахгаз - Горняк 5-2 Токмаков-4(2), Шарапов
 
Уральцы забили 26 мячей, пропустили -28. Голы в нашей команде забивали: Токмаков - 6, Путько - 4, Ершов - 3, Кожевников Вл-р, Кузьмин, Нугманов С., Уланов – по 2, Зотов, Иванников, Кострыгин, Пилин В., Шарапов - по 1.
 
 Парад открытия турнира по мини. Ульяновск - 2010.
Кубок России по мини-хоккею среди команд 1 лиги - 2010 *
Ульяновск, стадион «ФОК Лидер», 14-17 октября 2010 г.
«Боровичи» Новгородская область — «Горняк» Хромтау 19:2 - Темиргалиев (2)
«Горняк» Хромтау — «Черемшан» Димитровград 3:21 - Алипкалиев, Имекешев, Калымбетов
«Волга-2» Ульяновск — «Горняк» Хромтау 11:0
«Горняк» Хромтау — «ЦСК ВВС» Самарская область 4:12 - ИсмагуловАлипкалиев, ЖапишевБертаков
«Горняк» Хромтау — «Акжайык» Уральск 0:18
«Акжайык» Уральск — «Горняк» Хромтау 12:1 - Устабаев 
* Горняк был дозаявлен вместо отказавшегося Маяка из Краснотурьинска, буквально за пару дней до старта турнира.

Султана Кадиржанова встречают с Азиады в родном городе.
Просмотров: 893 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Суббота
16.12.2017
03:37





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)