Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Апрель » 16 » Из первых рук...
19:30
Из первых рук...
Общенациональная ежедневная газета
"Казахстанская правда"
№ 129-130 (26550-26551) 16.04.2011

    
Возрождение «Динамо» откладывается. Зато поразмышлять о хоккейном дне сегодняшнем – самое время

Вопрос о том, что алматинскую команду «Динамо» по хоккею с мячом надо возрождать, ставится давно. Впервые тревогу специалисты забили даже не тогда, когда крепкая дружина окончательно распалась, а когда после феноменального выигрыша золотых медалей чемпионата СССР 1989–1990 годов следующий сезон она начала с провальных выступлений в розыгрыше Кубка страны и чемпионате Союза.

Апрельский сброс инфы

Двадцать лет спустя идея реа­нимации суперклуба достигла апогея. Эту мысль, вероятно, подстегнули два обстоятельства. Во-первых, включение хоккея с мячом в программу 7-х зимних Азиатских игр, во-вторых, намечающееся проведение в Алматы чемпионата мира-2012 по бенди. На фоне этих международных событий, напрямую связанных с казахстанским хоккеем, каким-то атавизмом кажется отсутствие в стране-организаторе даже одного приличного клуба.
Сообщение российских газет и хоккейных сайтов о возможном включении алматинского «Динамо» в высшую лигу чемпионата РФ 2011–2012 годов самих казахстанцев застало врасплох. Спасибо, конечно, за доверие и теплые воспоминания, но кого из наших конкретно хотят в Москве включать в свой высший дивизион?
Показательную дискуссию на этот счет на страницах самих сайтов развернули болельщики. Вот три основных пункта их споров. Кто-то сразу поинтересовался у начальников бенди: а по какому такому спортивному принципу в высший свет будет допущена алматинская команда: она что, выиграла турнир Первой лиги? Другой респондент, ничего не слышавший об алматинском «Динамо» около двадцати последних лет, задает вопрос: а есть ли вообще такая команда? Третьему кажется, что проблем никаких нет: он просто напоминает, что «Динамо» из Алматы становилось чемпионом Советского Союза в 1977 и 1990 годах, владело Кубком европейских чемпионов и возродить такой клуб – во всех смыслах полезное дело.

Не все так просто, как на мониторе...


Не новость, а сенсация! Уж если Федерация хоккея с мячом России не исключает ближайшей возможности участия казахстанцев в их Высшей лиге, то у нас-то дома кто-то наверняка владеет полной о том информацией?! На сайтах, к слову, уже появился список из 14 команд, подтвердивший свое участие в следующем чемпионате, и казахстанцев в высшем дивизионе нет.
Итак, кто же может нам прояснить ситуацию? Звоним в Центральный совет физкультурно-спортивного общества «Динамо» РК. Первый заместитель председателя Аскар Омаркулов в недоумении: никакой заявки из его организации в Москву не поступало. Да, сегодняшние динамовцы гордятся достижениями хоккеистов прежней поры, пытаются как-то сохранить былые традиции в этом виде спорта, решили взять шефство над клубом первой российской лиги «Акжайык» из Уральска. Но уже три года не могут с уральцами решить даже такой вопрос, как переименование их команды в «Акжайык-Динамо».
А может, во всей этой истории акцент как раз и делается на переезд «Акжайыка» в Алматы, спросили мы у Омаркулова. Ведь кто-то явно рядится в прославленные динамовские одежды? Да нет, говорит собеседник, этот вопрос даже не поднимался...
Немало удивлен появившимися сообщениями и начальник управления физической культуры и спорта акимата города Алматы Хаирболат Хайдаров. Уж там-то, в акимате, знали бы о планах городской команды, но никаких планов ни у какой хоккейной команды нет по причине отсутствия такой команды. Хаирболат Саламатович высказался в том плане, что это, наверное, инициатива кого-то из бывших хоккеистов «Динамо».
Звоним лучшему снайперу всесоюзных первенств Евгению Агурееву. Его критический настрой по поводу любых несбыточных проектов и неуклюжих движений в сторону реанимации бенди в Казахстане хорошо знаком, Евгений Яковлевич что думает – то и говорит:
– Какая Высшая лига? Кто играть будет? Тут у нас кто-нибудь бы подумал о том, что через несколько месяцев надо проводить чемпионат мира, принимать 16 сборных команд. По-моему, никто и не «чешется»...

Москва разъясняет ситуацию

Мистика какая-то. В России о «Динамо» говорят, у нас – ни сном ни духом... В поисках первопричинной правды звоним в Москву, в Федерацию хоккея с мячом России. Ведь это их сайт запустил апрельскую сенсацию. После трех-четырех «холостых» звонков попадаем на того, кого больше всего и хотели услышать. Председатель комитета по проведению соревнований федерации Валерий Николаевич Мозгов для казахстанского бенди сделал очень много, надежно отстояв в воротах еще того «Динамо» несколько сезонов. Недавно мы его видели на «Медео» во время азиатского турнира.
– Нет, заявки из Алматы мы не получали, – сказал Мозгов. – Хотя надеемся ее когда-нибудь получить. О том, что у вас будет возрождаться клуб «Динамо», нам не раз говорили казахстанские специалисты. Будем рады, когда это произойдет. А пока казахстанцам нужно побеспокоиться о достойном проведении чемпионата мира по бенди. Мы так договаривались, что, помимо катка «Медео», в следующем году будет задействован еще один стадион с искусственным льдом, нам обещали его построить или на месте стадиона «Спартак», или на месте «Динамо».
Пересказывать Мозгову то, о чем говорил Евгений Агуреев, мы не решились: у нас ведь как – протянут, а потом возьмут и вовремя построят. Валерий Николаевич по ходу разговора подтвердил, что в Высшей лиге российского хоккея с мячом можно играть и на открытых стадионах, лишь бы лед был искусственным.
...Вот такая история. И пусть она на поверку оказалась нереальной, замешанной на одних желаниях и не самых точных формулировках в лентах новостей, пищи для размышлений этот апрельский тест дал немало.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
Алматы
Просмотров: 321 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пятница
23.06.2017
12:34





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)