Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2012 » Март » 25 » Искандер Нугманов - лучший игрок сезона
02:10
Искандер Нугманов - лучший игрок сезона
По итогам завершившегося на сайте опроса лучшим игроком «Акжайыка» сезона 2011/2012 г.г. признан капитан команды Искандер Нугманов.
 

Прошедший сезон для Искандера был очень важным. Именно в этот период он стал настоящим лидером своей родной команды. И именно в этом году он был полноправным членом сборной Казахстана – не «подпускался» на замену, как раньше, а играл наравне со всеми.

А если расширить опрос и предложить болельщикам нашей команды назвать главные достоинства этого хоккеиста? Скорость? Индивидуальное мастерство? Работоспособность? Конечно, все эти составляющие будут присутствовать при «написании портрета» молодого игрока. Но всё-таки, уверен, почти все респонденты в числе основных «плюсов» Искандера назвали бы Желание. Желание играть, желание забивать, желание расти и совершенствоваться.

 Нугманов Искандер Сакенович – полузащитник и  нападающий, родился 04.11.1990 года, мастер спорта международного класса Республики Казахстан,  воспитанник Уральской ДЮСШ (первый тренер Комков М.В.). В Акжайыке - 2004/2005 - 2006/2007, и с 2009/2010 - 6 сезонов - 128 игр, 43 мяча.

Выступал за «Зоркий-2» (Красногорск)  - 2007 - 2009  -  49 игр, 2 мяча. Обладатель юношеского Кубка Мира 2007 года в составе  «Зоркого».

В составе сборной Казахстана: чемпион Азиады – 2011, бронзовый призёр чемпионата мира 2012 года. Участник пяти чемпионатов мира – 2008 – 2012: 32 матча, забил 2 мяча. Лучший бомбардир юношеского чемпионата мира 2007 года в Густавсберге (Швеция). Победитель третьей Спартакиады школьников и учащихся колледжей РК 2007 года, чемпион Казахстана 2012 года.

Сын известного хоккеиста и тренера Сакена Кайбушевича Нугманова.


- Расскажите, как все начиналось.
- Первый раз я встал на коньки, когда мне было 5 лет. Мама привела меня на стадион, одела на меня коньки, дала в руки клюшку и… понеслось.
В ДЮСШ записался сразу, как пришел на стадион. Помню, что сначала я записался к Виктору Николаевичу Шавалдину, но, оказалось, что у него в основном были ребята старшего возраста и я перешел заниматься к Михаилу Васильевичу Комкову. О первом тренере могу сказать только хорошее. Помню, что с удовольствием ходил на тренировки. Конечно, большую роль в моём выборе сыграло то обстоятельство, что мой отец был хоккеистом. О нём можно говорить много. Когда я начинал тренироваться, он был еще действующим игроком. Помню, когда он стал тренером, начались рывки после тренировок и всяческие упражнения, в основном отец делал упор на мое физическое состояние, а так - особого внимания как игроку он мне не уделял.

- Сейчас наши начинающие хоккеисты практически не участвуют в соревнованиях со сверстниками, в Вашем детстве было так же?
- В моем детстве было больше команд, и соперничали в основном между собой. Бывало, даже играли по две игры в день, уходили со стадиона под вечер. Конечно, хотелось бы больше выездов, чтобы поиграть с ребятами других хоккейных школ. Выезды всё же были, но очень мало.

- Сколько  Вам было лет, когда Вы дебютировали в команде мастеров?
- По-моему мой дебют состоялся в возрасте 14 лет, если я не ошибаюсь.

- Были ли у Вас на то время какие-то кумиры, примеры для подражания?

- На тот момент я видел только тех, которые были у меня перед глазами. Поэтому кумиров у меня тогда не было, просто учился играть у старших ребят.

   

- Когда из Нижнего Новгорода к сезону 2005/2006 вернулся Пётр Грибанов, болельщики сразу заметили хорошее взаимопонимание двух молодых игроков. Чувствуется это и сейчас. Вам и ранее приходилось играть с Грибановым - в детских и юношеских командах?

- Еще с ДЮСШ хорошо друг друга понимаем, как на поле, так и вне него. Чувствуется и сейчас взаимопонимание. Вообще у нас очень дружная команда, просто кто-то начинает прогрессировать раньше, кто-то чуть попозже.

- Два сезона вы играли под руководством Вашего отца. Когда в межсезонье, летом 2006-го сменилось руководство команды, сильно ли изменилась обстановка в команде?
- Конечно, обстановка изменилась, потому что изменилось руководство клуба и состав.

- По окончании сезона 2006/2007, Вас пригласили в Красногорск, куда собирали юных талантливых игроков со всей России. Единственного хоккеиста из Казахстана туда кто-то порекомендовал, или Вас тренеры Рушкин и Манкос где-то заметили?
- В этот год проходил чемпионат мира в Густавсберге, там меня и заметил Андрей Анатольевич. Со мной никто не разговаривал, они все решили с отцом.

- Расскажите о жизни в Красногорске, об обстановке в команде, досуге юных хоккеистов.
- Скажу, что в Красногорске были все условия для хоккея. Его было даже слишком много. Тренировались два раза в день, плюс тренажерный зал, по желанию. Часто выезжали на сборы и на разные предсезонные турниры. Обстановка в команде была замечательной, жалко, что эту команду не сохранили. Отдыхали - кому как нравится.

- Вам там пришлось сменить игровое амплуа?
- Нет, я играл на своем привычном месте. Иногда играл с борта, когда были удаления или того требовала ситуация.

- Вы в составе "Зоркого" выиграли юношеский Кубок мира. Расскажите немного об этом турнире.

- Это было в 2007 году. Турнир проходил в шведском городе Эдсбюне. Задача была, конечно, только победить, что мы и сделали, переиграв в финале «Виллу». После окончания финального матча были одни эмоции. Словами это не передать! Думаю, что это одно из самых ярких событий в моей жизни, надеюсь не последнее!

 

- В составе юношеской сборной Казахстана, несмотря на постоянные неудачи на чемпионатах мира, Вы однажды (2007 год) отличились, став  лучшим бомбардиром. Такого в истории уральского хоккея с мячом никогда не было...
- Я бы не стал этим гордиться, большинство своих голов я забил сборной Эстонии,  которая уровнем ниже, чем сборная Казахстана

- Уже в январе 2008-го года вы дебютировали в составе национальной сборной Казахстана на московском чемпионате мира. Для Вас, семнадцатилетнего, всё было в диковинку?
- Не сказал бы, что в диковинку, просто физически был еще не готов играть на таком уровне. Только сейчас начинаю играть на этом уровне на равных.

- Довольно неожиданной была победа Зоркого-2 в финале первенства России среди команд первой лиги 2008 года. Что предопределило этот успех молодой команды? Вы награждены малой золотой медалью?
- Да, конечно нам вручили кубок и медали. Победа была более чем предсказуема. За нас играли несколько человек с Суперлиги, тогда еще высшей лиги.

- Расформирование Зоркого-2 в 2009-м стало для Вас полной неожиданностью?
- Нет, неожиданностью это не стало. Нас перед сезоном предупредили, что кто-то останется, а кто-то покинет клуб после сбора в Швеции, к сожалению, тогда я еще был не готов играть в Суперлиге. Опять же чисто физически меня не хватало.

 

- Вы сразу решили вернуться домой, в "Акжайык"?
- Да я сразу же вернулся домой, чему был очень рад.

- ... И прибыли в совершенно другую команду? Тяжело было вновь сыгрываться, восстанавливать старые связи, налаживать новые?

- Нет. Сразу же влился в состав, будто бы и не уезжал никуда.

- Безусловно, два года в Красногорске были для Вас полезными. Что еще, какие качества, кроме опыта, Вы там приобрели?
- Это была школа жизни, я многому там научился, это связано с тем, что я впервые уехал из дома и жил сам. Передо мной всегда была команда, тогда еще высшей лиги, многому учился у них, когда приглашали потренироваться с первой командой, было очень интересно поиграть с такими мастерами.

- Когда Вы уезжали, вовсю шли разговоры о строительстве искусственного льда в Уральске. Когда вернулись, эта тема уже не поднималась?
- Если честно, эту тему подняли очень давно, много слухов разговоров, к сожалению, они так и остаются слухами и разговорами.

- Вы принимали участие в четырех финальных турнирах первой лиги. Два из них - в форме Акжайыка. Можете ли Вы подтвердить, что по отношению к нашей команде на финалах судьи (скажем так) очень строги?
- В Уральске нет условий для выхода в Суперлигу. Думаю, поэтому судьи относятся к нам с предвзятостью.

- Вообще, в состоянии ли был в свое время  Акжайык пробиться в элиту? Почему это, на Ваш взгляд, не удалось?
- Конечно, в состоянии! У нас была одна из самых сильных команд в сезоне 2006/2007. По составу - так самая сильная. Тогда в финал проходил в Мончегорске. После финала был скандал, связанный с судьями, которые, мягко говоря, не дали шанса нашей команде.

- В преддверии завершившегося сезона Вас с Грибановым приглашали на просмотр в команду Суперлиги «Уральский трубник», которой руководит трехкратный чемпион мира Валерий Эйхвальд. Что там не получилось?

- Нам не очень понравились условия, предоставленные клубом.

 

- Поговорим об Азиаде. Турнир получился слабым. Был ли смысл его проводить? Еще одно золото для сборной Казахстана?

- Смысл, конечно, есть. Это еще одно направление развитие хоккея с мячом. Япония после Азиады сразу вступила в Международную Федерацию хоккея с мячом и на чемпионате мира в Алматы уже выступили.

- О чемпионате мира в Алматы. Я понимаю, что команде нужны были награды именно дома. Но – если бы нашли игроков еще сильнее, то боролись бы за золото? Ваше отношение к формированию сборной?

- На данный момент для сборной Казахстана важен результат, чтобы на хоккей с мячом обращали внимание. Вот уже есть планы создания команды в Алматы. А, значит, там появится и школа хоккея с мячом. Будет школа, будет больше своих воспитанников. Я уверен, что алматинскому примеру последуют и другие крупные города, например Астана. Вот тогда и появится настоящая сборная Казахстана, боеспособная. Это дело, конечно, не одного дня. Но, самое главное - начать!

- На Азиаде команда жила там же, где и на чемпионате мира?
- Нет, на Азиаде мы жили в гостинице «Алматы». А на чемпионате мира жили прямо на «Медео».

- Получили ли хоккеисты обещанное денежное вознаграждение?
- Какую-то сумму дали сразу, остальное обещали перечислить позже.

- После победы на Азиаде команда была на приёме у Назарбаева? О чём шла речь?
- Да, мы были на приеме у президента, как и все чемпионы других видов спорта. Кого-то отдельно он не выделял. Речь шла в основном о победе казахстанской команды в целом.

- Президент действительно искренне заинтересовался нашим видом спорта?
- После полуфинала со шведами, я думаю, он заинтересовался всерьез!  

- Не было бы счастья, да несчастье помогло... Травма Дениса Слаутина в первой игре чемпионата мира позволила Вам провести шесть оставшихся игр. Но Вы играли на непривычном для себя месте. Быстро ли освоились с новой ролью?
- Как раз таки я играл на своем привычном месте, в полузащите.

- Было видно, что с каждым матчем Вы обретали уверенность. Видимо, помогала та работа, которую Вы из игры в игру выполняли в "Акжайыке"?
- Всякая работа помогает. В том числе и та, которую я выполнял в родном клубе. 

- Ваш  великолепный гол в ворота финнов вызвал взрыв радости на трибуне, где стояли Ваши земляки. Вообще, помогала ли сборной поддержка трибун? Было ли когда-либо на прошлых чемпионатах мира нечто подобное?
- Поддержка трибун всегда помогает. Такая поддержка на чемпионатах мира была впервые. Ведь у наших земляков не всегда бывает возможность поболеть за свою сборную в России или Швеции. 

- В этом сезоне в Уральске была очень молодая и очень неопытная команда. Есть ли у неё, именно в таком составе, будущее? Кого бы Вы, как капитан, могли бы выделить, у кого из молодых ребят, на Ваш взгляд, есть будущее в хоккее?

- Конечно, будущее есть. Ребята все в целом неплохие. Будущее есть у каждого, нужно только работать над собой и все будет. Было бы побольше льда, именно хорошего льда для полноценных тренировок. Если со льдом все будет в порядке и ребята сразу же добавят в коньковой подготовке, что пока у нас хромает.

- А что происходило в этом году на казахстанской арене?

- В три тура прошёл чемпионат Республики Казахстан. В Хромтау, где проходил заключительный тур, наша команда в финальном матче победила местную команду со счётом 11:1.
- Чем занимается сейчас Ваш старший брат Даулет, который, помнится, тоже в своё время дружил с хоккеем?
- Сейчас мой брат живет и работает в Саратове. Когда-то, давно, он неплохо играл…

- Об отце знаем. А кто по профессии Ваша мама, где работает?
- Мама сейчас помогает в бизнесе моему двоюродному брату. По профессии она инженер-электромеханик.

- Кем Вы видите себя в будущем? Учитесь где-нибудь?
- Пока я играю в хоккей, и мне это нравится. Параллельно учусь в Пединституте на физкультурном факультете.

В.Головачёв.

Итоги голосования

1. Нугманов Искандер  12  40%

2. Грибанов Пётр            7  23%

3. Аманшин Самат         3  10%

4. Уразгалиев Нурлан    3  10%

5. Казыбаев Арстан        2  6%

6. Хайрекишев Ильяс    1  3%

7. Шавалдин Николай   1  3%

8. Другой                        1  3%


Просмотров: 907 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вторник
26.09.2017
11:27





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)