Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2013 » Август » 8 » ГЕННАДИЯ КОРЧАГИНА – С ЮБИЛЕЕМ!
00:09
ГЕННАДИЯ КОРЧАГИНА – С ЮБИЛЕЕМ!


Корчагин Геннадий Викторович

Родился 09.08.1938 в Уральске.

Центральный нападающий. Рост 177 см, игровой вес 72 кг.

Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (присвоено 20.04.1971 г.).

Победитель финальных соревнований второй группы класса «А» (Сыктывкар, март 1970 г.). Чемпион Казахской ССР 1959 года (Алма-Ата), второй призёр первенства Казахской ССР 1964 года (Семипалатинск) в составе сборной команды Уральской области и 1976 года (Уральск) в составе команды г. Алма-Аты.

 Во второй группе класса «А» чемпионата СССР в сезоне 1968/1969 г.г. команда «Автомобилист» провела 28 игр, забила 55 мячей. Корчагин забил не более 18 мячей.

 Во второй группе класса «А» чемпионата СССР в сезоне 1969/1970 г.г. провел 21 игру, забил 26 мячей (команда «Автомобилист» провела 23 игры, забила 123 мяча).

 В первой группе класса «А» чемпионата СССР (в сезоне 1970/1971 г.г.) провел 25 игр, забил 10 мячей (команда «Автомобилист» провела 26 игр, забила 73 мяча).

 

Команда "Автомобилист" (Караганда) в 1970-м году. Г.Корчагин - шестой слева в верхнем ряду.

 В детстве и юности Геннадий Корчагин был одарённым и разносторонним спортсменом - занимался хоккеем с шайбой, баскетболом (1-й разряд), плаванием, водным поло, понемногу – и другими видами спорта. Но сердце его было отдано хоккею с мячом и футболу. Жил он на Кировской, учился в шестой школе, знаменитой своими спортивными достижениями.

Геннадий Корчагин считает началом своей спортивной карьеры 1957-й год. Именно тогда он начал выступать за молодёжный клуб «Динамо» (Уральск), играя в футбол и в хоккей с мячом.

  Как раз в это время Константин Фёдорович Котов (тренер по хоккею с мячом и действующий центральный защитник) пригласил его на завод имени Ворошилова, устроил на работу и дал путёвку в большой спорт. Геннадий хорошо играл и в футбол. Азам этой игры Геннадий Корчагин учился у тренера Николая Алексеевича Волынцева. Выступал на месте защитника за команду «Авангард» («Енбек») г. Уральска с 1957 по 1964 г.г. В 1957 г. «Авангард» занял четвертое место в первенстве Казахской ССР по футболу.

 Ему не пришлось служить – комиссия в военкомате обнаружила у него гипертонию. Казалось бы – нонсенс: этот факт впоследствии нисколько не мешал многочисленным докторам допускать Геннадия к различным соревнованиям. А их у Корчагина за долгую спортивную карьеру было много – городские, областные, ведомственные, республиканские, всесоюзные.

Сильнейшими хоккеистами города в то время были братья Галимовы – Николай и Геннадий, братья Пономаревы – Сергей и Евгений, Анвар Бикулов, Анатолий Бурый. Среди них выделялся нападающий Анвар Бикулов – хорошей скоростью, техникой, поставленным ударом. Именно эти игроки и были его любимыми партнерами по игре, а Николай Галимов – его лучшим другом.

 Появление целой плеяды сильных игроков в Уральске не могло не отразиться на выступлениях команды Уральской области в республиканских соревнованиях. Так, уральцы (а в их числе и 20-летний Корчагин) становятся чемпионами Казахской ССР 1959 года, серебряными призерами чемпионата 1964 года. Главными достоинствами Геннадия, который всегда был выдвинут на острие атаки своей команды, становятся его нацеленность на ворота соперников, высокая результативность, умелое использование голевых моментов.

  В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов сильные команды по хоккею с мячом были в Усть-Каменогорске, в Семипалатинске. В 1958 году на республиканских соревнованиях в Актюбинске уральцы уступили команде из Усть-Каменогорска. В составе соперников очень сильно сыграл высокий, сутуловатый хоккеист, обладавший хорошей техникой, скоростью, сильным ударом. Это был Сергей Квочкин. В этом же году Сергей был приглашен в команду высшей лиги «Буревестник» (Алма-Ата), сыграл за нее и в следующем году, но потом полностью сосредоточился на футболе, выступая за «Кайрат». Геннадию Корчагину довелось встретиться с Квочкиным и на футбольном поле – в игре на Кубок Казахской ССР – Уральск – Алма-Ата. Исход этого матча практически в одиночку решил, уже алмаатинец, Сергей Квочкин.

 В марте 1965 года Геннадий переезжает в Алма-Ату. С 1965 по 1968 г. работал слесарем на Алма-атинском домостроительном комбинате (АДК), в летний и осенний период 1966 и 1967 годов – инструктором физкультуры при АДК. В сезонах 1965/1966 – 1967/1968 г.г. выступал за команду по хоккею с мячом АДК.

 В Караганду Геннадий Корчагин попал по приглашению только закончившего выступления за алма-атинское «Динамо» И.М.Рогачева и В.А.Алёшина в 1968 году, когда шел процесс формирования новой команды – «Автомобилист». Новая команда второй группы класса «А» без раскачки вступила в борьбу за первенство, однако в своей подгруппе осталась четвёртой, пропустив вперед опытные коллективы из Сызрани, Краснотурьинска и Казани. Капитаном карагандинской команды был Геннадий Корчагин, как всегда продемонстрировавший высокую результативность. Уже на следующий сезон «Автомобилист» выигрывает все, что возможно: соревнования в своей подгруппе, полуфинальный и финальный турниры, и уверенно завоевывает единственную путевку в высшую лигу. Геннадий вновь исправно поражает ворота соперников – 26 мячей в 21-м матче.

 Игры в элитном дивизионе советского хоккея стали для молодого коллектива настоящей проверкой на прочность. И карагандинцы, а вместе с командой и Геннадий Корчагин, с честью выдержали это испытания. Наиболее яркие матчи «Автомобилиста» в том сезоне – дебютная (и победная!) игра в Красноярске, домашняя ничья с самим московским «Динамо» (!), уверенные победы над кемеровчанами, «Волгой» и «Зорким», минимальное поражение от тех же динамовцев в Москве. Примечательно, но во всех этих встречах Геннадий забивал мяч, а то и два!

 Интересно, что все эти годы Корчагин официально числился автослесарем 5-го разряда Темиртауского пассажирского автотранспортного предприятия Карагандинского пассажирского автотреста, фактически же … Но, это обычная практика в те времена.


С земляком, Борисом Бессоновым (футболистом "Кайрата" (1969 год) и АДК).

 А годы брали свое – в межсезонье Геннадию исполнилось 33 года. Он возвращается в Алма-Ату, и, вплоть до выхода на заслуженный отдых, с 1971 по 1997 г. работал на АДК плотником-станочником.

 Однако, расстаться со своими спортивными пристрастиями Корчагин никак не мог – играл в футбол за команду АДК в 1972 – 1976 г.г. Выступал и в хоккейных соревнованиях - участвовал в чемпионатах Республики, играл в финальном турнире первенства КССР 1976 года – за команду Алма-Аты. Тот турнир – очень памятный для нашего хоккея с мячом. Он проходил в Уральске и был, по сути, вехой в истории этого вида спорта на нашей земле. Так сложилось, что в заключительный день турнира в матче хозяев и алмаатинцев решалась судьба чемпионства, а с ней и единственной путевки в первую лигу Первенства СССР. Так вот Геннадий на игру против уральцев не вышел – ну, никак не мог чинить препятствия землякам на пути к всесоюзной арене.

Г.Корчагин с сыновьями и внуком.

 И супругу Геннадий подобрал себе под стать: Светлана Иосифовна – известная в Казахстане волейболистка. Выступая за карагандинский «Буревестник», становилась чемпионкой города и области. После переезда в Алма-Ату играла на высшем уровне - за местный АДК в союзном чемпионате.

  В семье родились два сына. К сожалению, одного из них уже нет в живых – погиб. Сын Андрей Геннадьевич служит на Байконуре в системе МВД РФ по охране объекта. Старшему внуку Корчагиных 21 год, он студент одного из Алматинских вузов. Есть еще две внучки – тринадцати и трех лет.

 В настоящее время Геннадий Викторович Корчагин проживает в г. Алматы (Республика Казахстан).

 От души поздравляя Геннадия Викторовича с 75-летием, желаем ему здоровья, счастья, успехов, удачи во всех начинаниях!

 

И.Рыжков,

В.Головачёв.

 

Стихи - посвящение Геннадию Корчагину

Был Геннадий футболистом

И прекрасным хоккеистом,

Плел на поле кружева.

Про него слыла молва:

Обведет он всю Россию,

Забьет больше всех голов

И при этом не проронит

О себе хвалебных слов.

(Н.Волынцев, г. Уральск, 27.03.1993 г.)


Отдых за городом.

Все голы Геннадия Корчагина в высшей лиге чемпионата СССР

 

25.11.1970 г. «Енисей» (Красноярск) – «Автомобилист» (Караганда) – 0:3 (0:3).

Это было первое выступление карагандинской команды в высшей лиге. В этом стартовом матче сезона Г.Корчагин забил два мяча – на 26-й мин. (0:2) и на 36-й мин. (0:3). Оба мяча он провел, воспользовавшись ошибками обороны хозяев поля. А счет голам карагандинцев в высшем эшелоне открыл на 19-й минуте игры В.Соколов (0:1).

 

26.12.1970 г. «Автомобилист» (Караганда) – «Динамо» (Москва) – 4:4 (3:3).

На 25-й мин. игры Г.Корчагин добил отскочивший от вратаря мяч в ворота москвичей и вывел «Автомобилист» вперед – 2:1. На 87-й мин. после нацеленной передачи Г.Корчагина с правого фланга, И.Раков сравнял счет -4:4. В результате была зафиксирована боевая ничья с действующим чемпионом страны, с командой, в составе которой выступили семь чемпионов мира 1969 года.

 

14.01.1971 г. «Автомобилист» (Караганда) – «Шахтер» (Кемерово) – 5:1 (2:0).

В течение последних четырех минут встречи карагандинцы забили два мяча (на 86-й мин. – И.Раков, на 90-й – Г.Корчагин) и установили окончательный счет матча.

 

21.01.1971 г. «Автомобилист» (Караганда) – «Волга» (Ульяновск) – 5:1 (2:0).

Г.Корчагин в этом матче забил один мяч – на 32-й минуте (2:0).

 

24.01.1971 г. «Автомобилист» (Караганда) – «Зоркий» (Красногорск) – 6:4 (4:2).

Счет уже на 2-й мин. открыл А.Малышкин. На 5-й минуте при розыгрыше углового удара отличился Г.Корчагин (2:0), а на 20-й минуте он же забил еще один мяч (3:0).

 

05.02.1971 г. «Динамо» (Москва) – «Автомобилист» (Караганда) – 6:5 (3:2).

На 9-й мин. игры после розыгрыша углового удара счет открыл карагандинец В.Соколов, а спустя минуту Г.Корчагин провел второй мяч в ворота хозяев поля. За 5 мин. до конца первого тайма «Автомобилист» вел в счете – 2:1, но тудержать преимущество в матче с титулованным соперником не сумел.

 

21.02.1971 г. «Вымпел» (Калининград) – «Автомобилист» (Караганда) – 3:1 (2:1).

Г.Корчагин в этом матче забил на 10-й минуте (1:1).

 

28.02.1971 г. «Волга» (Ульяновск) – «Автомобилист» (Караганда) – 6:2 (2:1).

Г.Корчагин в этом матче забил один мяч – на 7-й минуте (1:1).

Просмотров: 957 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пятница
15.12.2017
21:41





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)