Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Газета «Талап» (Уральск): Открытие сезона
23:12
Газета «Талап» (Уральск): Открытие сезона

 

http://talap.com/index.php?option=com_content&task=view&id=281&Itemid=37

Газета «Талап» №48 от 09.12.2010

Бенди
Открытие сезона
Хоккейный «Акжайык» сыграет свои первые игры в чемпионате России среди команд первой лиги сезона 2010–2011 года в Уральске, где  11 и 12 декабря будет принимать «Универсал» из Саратова. Чемпионат начался 24 ноября, и некоторые команды из группы 2,
в которую вошли 8 команд, на сегодня уже сыграли по 4 игры. Все остальные команды начинают чемпионат с чистого листа.
Во время очередного похолодания началась активная подготовка уральского хоккейного стадиона «Жастар» к соревнованиям. К сожалению, тренировки уральских хоккеистов в ледовом дворце на «усеченном» ледовом покрытии полноценными назвать сложно, потому что бенди – игра «широкая и скоростная», а хоккейная коробка сильно снижает эффективность тренировочного процесса. С другой стороны, у многих российских команд нет и такой замены.
Хотелось бы напомнить уральским любителям бенди, что погода, как это уже бывало не раз, может внести свои коррективы. Но, по прогнозам, оттепель должна отступить, а температура, которую нам обещают синоптики, будет очень комфортной как для игроков, так и для болельщиков.
Когда федерация хоккея с мячом России обнародовала состав участников и календарь предстоящего турнира в первой лиге, выяснилось, что нашими соперниками по группе 1 (подгруппа «Б») будут, как уже отмечалось, «Универсал» из Саратова, «ЦСК ВВС» из Самарской области, «Черемшан»  из Димитровграда и «Волга–2»  из Ульяновска. На данном этапе соревнований мы не видим «Кольскую ГМК», которая выступает в группе 1 (подгруппа «А»), но совершенно очевидно, что после предварительных соревнований наши дорожки пересекутся.
Предварительные соревнования в первой группе пройдут в два этапа. На первом команды в подгруппах играют в четыре круга, проводя по 2 игры на своем поле и на поле соперника. Команды, занявшие на первом этапе места с 1 по 3 в своих подгруппах, разыгрывают в 4–круговом турнире (две игры на своем поле, две на поле соперника) места с 1 по 6. Соревнования во 2–4 группах проводятся также в 4 круга – по 2 игры на своем поле и на поле соперника.
К финальным соревнованиям допускаются восемь команд: команды, занявшие 1–4 места в первой группе, 1–2 места во второй группе и команды, занявшие 1 места в третьей и четвертой группах. Клуб,  занявший в финальных соревнованиях 1 место, получает право в сезоне 2011–2012 года выступать среди коллективов высшей лиги.
Мы не случайно так подробно остановились на регламенте турнира. Наш «Акжайык» всегда претендовал на место в главном российском  дивизионе. Это мечта, пока еще очень далекая от своего осуществления! Даже такая команда, как «Кольская ГМК», по тем или иным причинам «не вписывается» пока в высшую лигу, хотя в чисто игровом плане трудно даже сравнивать наших игроков и хоккеистов из Мончегорска. 
В Казахстане даже не проводится первенство страны по хоккею с мячом, и у этого вида спорта пока больших перспектив не наблюдается.
Если вспомнить историю того же ледового дворца, которая, кстати, тесно связана с мировым молодежным первенством, проходившем в свое время в Уральске, становится ясно, что без инициативы отдельных спортивных функционеров дело с мертвой точки не сдвинуть.
Во–первых, сама идея провести первенство мира в Уральске возникла после чемпионатов в странах Скандинавии, в которых  уральская молодежная команда (основа сборной Казахстана) постоянно участвует. Там не было той «фундаментальности», к которой мы привыкли – скандинавы обходились «спецвагончиками». А чем мы хуже?
Саулет Рафиков, Сакен Нугманов, Геннадий Рожков стали инициаторами проведения чемпионата мира в Уральске. Далее, была поставлена цель – завоевать бронзовые медали, и единственной командой, которую можно было «подвинуть», оказалась финская сборная. Россияне, шведы и норвежцы были вне конкуренции…
Наши болельщики, наверное, помнят, как и кто «добивал» финнов, но это уже отдельная история. В турнирах такого уровня скандинавы договаривались между собой, чтобы не «пропустить» россиян, а последние где–то «помогали» казахстанской сборной.
В общем, бронза была нужна как воздух, а медали могли послужить основанием для того, чтобы «запросить»  искусственный лед – что, в конце концов, и «сработало».
Но это уже, как говорится, история, а сейчас совершенно другие задачи, решить которые без «приличного» льда не представляется возможным.  Остается одно – сохранять традиции бенди в Уральске до лучших времен, а болельщикам – поддерживать родную команду и радоваться ее успехам на уровне первой лиги.

ВИКТОР СКАНЕВ.

Просмотров: 2283 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Немного поспорю и уточню.
Я не согласен, что наша команда не попадает в вышку по спортивным принципам - по крайней мере, дважды они бы выиграли турнир (или вошли в вышку со второго места, после отказа того же Мончегорска), если бы не указание Федерации хоккея с мячом России - не пускать! Поморцев (тогдашний президент Федерации) во всеуслышание заявлял - нам не нужна иностранная команда в чемпионате! И судьи не пускали.
Про ледовый дворец можно вспомнить, что это была почти анекдотическая ситуация - хоккеисты обивали пороги, просили для себя, для хоккея с мячом, а их не поняли - и построили для фигуристов, шорт-трека и шайбистов. А потом спросили у Джакупова (тогдашнего акима области): "Что ты строишь, мы же в другой хоккей играем?" Ответ был феноменален!!! - Подумаешь, будете теперь в шайбу играть! biggrin :D Но тут акима заменили, дворец достроили, хоккеисты остались командой по бенди без искусственного льда. И стали в Уральске процветать фигурное катание и шорт-трек.
Далее, никакого молодёжного чемпионата в Уральске не было, а был в 1998 году ЧМ среди младших юношей (до 16 лет). Рожкова зовут Александр Геннадьевич. О том, что именно они - инициаторы проведения ЧМ в Уральске - без комментариев. Да, цель - бронза действительно была поставлена, но никаких норвежцев в Уральске не было, участвовали шведы (стали чемпионами), Россия, Казахстан, Финляндия (привезли ребят из какой-то глухой лесной зоны Суоми). А кто добивал финнов? Нормально наши играли, победили заслуженно, золотой гол забил Дима Топорков - с двенадцатиметрового, справедливо назначенного в дополнительное время.
А что получилось после бронзы наших ребят, и как запросили искусственный лед - см выше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
21.08.2017
08:38





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)