Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Денис Максименко: Дочь увидел спустя три месяца после рождения
20:15
Денис Максименко: Дочь увидел спустя три месяца после рождения
Интервью Дениса Максименко газете «Советский спорт».
http://www.rusbandy.ru/news/7794/
 

Фото Вячеслава Айкина
Нижегородским любителям русского хоккея уже трудно представить оборонительные порядки «Старта» без защитника Дениса Максименко. Воспитанник уральской школы прочно закрепился в нижегородской команде и готовится начать в ней свой восьмой сезон.
В УРАЛЬСКЕ ГОВОРЯТ В ОСНОВНОМ ПО-РУССКИ
— Денис, вы начинали играть в родном Уральске за команду «Акжайык». Можете перевести, что означает это название?
— Вообще, этот клуб переименовывался много раз. Назывался и «Геолог», и «Уралец», и «Орда-ТКА», и «Карачаганак АГС» — все зависело от спонсоров… А нынешнее название клуба связано с географическим расположением Уральска и его можно перевести как «Белый Урал» («ак» — белый, «Жайык» — казахское название реки). Город стоит на слиянии Урала и Чагана. Урал — большая река, течет практически в черте города, затем идет дальше, через Атырау, и впадает в Каспий.
— Надо ли понимать, что вы знаете казахский язык?
— Нет, не знаю. Это в последнее время в Казахстане национальный язык стал обязательным уроком в общеобразовательных школах, его изучению уделяют много часов. А в наше время все было не так, и даже сами казахи, живущие в Уральске, в большинстве своем толком не знают казахского языка. Вот если уехать из города на 150−200 км, там местное население свободно владеет казахским. Но с ними тоже можно найти общий язык, поскольку они понимают и русский. (Улыбается.) Что касается Уральска, у нас в основном говорят на русском. Правда, в тех же магазинах стали появляться надписи и на казахском языке. Если меня спрашивают о чем-то на казахском, то я сразу говорю, что не понимаю, и разговор продолжается на русском.
— Вы большую часть календарного года проводите в России. Возвращаясь домой, отмечаете, как сильно меняется ваш родной город?
— Город меняется, причем сильно, и в плане развития спорта тоже. К примеру, в этом году в Уральске должен появиться открытый стадион с искусственным льдом.
— Значит ли это, что у вас есть желание по завершении карьеры вернуться в Уральск?
— Не исключаю, конечно, такой возможности. Гражданство не менял — у меня по-прежнему казахстанский паспорт с уральской пропиской. Просто на данный момент мне все нравится здесь, в Нижнем Новгороде, меня устраивают условия, которые предлагает ХК «Старт», и что-то менять, честно говоря, пока не собираюсь. Может, я просто человек такой, что долго привыкаю на новом месте, в новом коллективе. В Нижнем Новгороде поначалу мне тоже нелегко было, поэтому не хочется снова испытать те же переживания. Тем более если все устраивает здесь.
В «СТАРТЕ» ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
— Если вернуться на восемь лет назад, почему вы уехали из Уральска?
— Уральская команда играла по первой лиге (сейчас она называется высшей). Хотелось попробовать себя на более высоком уровне, поиграть в другой хоккей. Сначала меня пригласили на просмотр в ульяновскую «Волгу». Получается, месяца три там жил, тренировался, но у меня не было действующего контракта, просто договоренности на словах. А на следующий сезон позвали в Нижний Новгород. Летом приехал на просмотр, а в сентябре вызвали к руководству клуба, и я подписал свой первый контракт в Суперлиге, который был рассчитан на два года. Потом был второй контракт, потом — третий и четвертый, и все по два года.
— В «Старте» вы оказались в 2008 году — далеко не лучшие времена для клуба. Что вас здесь так надолго задержало?
— Само отношение, те люди, которые работают в клубе, и вообще меня все устраивало как в плане быта, так и в плане тренировок. В Уральске, можно сказать, давали определенные упражнения, хоккеисты делали их из сезона в сезон, причем не год, не два, а 15 — 20 лет. Поэтому в «Старте», на уровне российской Суперлиги, для меня все новое было.
— Сколько времени вам нужно, чтобы добраться из Нижнего Новгорода до дома?
— Если поездом, то в Нижнем Новгороде садишься в пять часов вечера, в час следующего дня ты в Самаре. От Самары до Уральска — еще 250 км на автобусе через границу… Получается, около полутора суток. Это немного. Единственный минус, часто приходится ждать, поскольку автобусы ходят по расписанию, например, каждые четыре часа. И если при переезде с вокзала на вокзал не успеваешь на свой рейс, то теряешь в ожидании определенное время…
СКАЗАЛ ЖЕНЕ: «ПРИЕДУ ТОЛЬКО ВЕСНОЙ»
— В начале этого года в вашей семье случилось радостное событие — родилась дочь. Говорят, что вы увидели ее не сразу…
— Да, пришлось подождать три месяца. (Улыбается.) Дочка родилась 10 января, а я приехал домой только 15 апреля. В январе, когда шел чемпионат России, срываться на два дня, чтобы только посмотреть на ребенка — в этом не было смысла. Туда-сюда, тяжело самому, такая дорога. У «Старта» шли тренировки и важные домашние игры. Я даже не подходил к тренерам, чтобы отпроситься. А потом мы поехали в Хабаровск на чемпионат мира…
— Недавно игрок сборной Белоруссии по хоккею с шайбой Владимир Денисов рассказывал мне, что ради рождения второй (!) дочери он отказался от участия в чемпионате мира. У вас — первенец, а вы предпочитаете чемпионат мира?!
— Ну, а как? Работа есть работа. Какая разница, идет речь о выступлении за клуб или за сборную. В национальную сборную тебя вызывает тренер, который на тебя рассчитывает. Наверное, если бы я подошел к руководству и сообщил, что хочу побыстрее вернуться домой из-за рождения дочки, меня бы отпустили. Но у меня было желание поехать на чемпионат мира! Я и жене сразу сказал: «Приеду только весной». Она, мне кажется, меня поняла.
— А вот я, честно говоря, не понимаю. В вашей карьере было столько чемпионатов мира, и бронзовая медаль, которую сборная Казахстана завоевала в Хабаровске, для вас далеко не первая. В чем тогда необходимость ехать?
— Согласен, на чемпионате мира, по большому счету, нового ничего нет, но все равно интересно поиграть с теми же финнами или шведами. Само участие в международном турнире для Казахстана престижно. В Хабаровске наша сборная завоевала бронзовые медали, для меня эта награда была четвертой. До этого привозил «бронзу» из Алма-Аты, Венерсборга (Швеция) и Иркутска — и все медали одинаково дороги, достались в нелегкой борьбе. А что до общения с близкими, то в этом сезоне жена Екатерина с ребенком приехали со мной в Нижний Новгород…
Просмотров: 214 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье
20.08.2017
11:55





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)