Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Бенди – наш «конек». Казахстанские ветераны хоккея с мячом готовы внести свой вклад в успех зимних состязаний.
11:48
Бенди – наш «конек». Казахстанские ветераны хоккея с мячом готовы внести свой вклад в успех зимних состязаний.

http://www.kazpravda.kz/c/1285713513/2010-09-29

Юрий ЛИФИНЦЕВ, фото Юрия БЕККЕРА


На VII зимних Азиатских играх в Алматы впервые состоится розыгрыш медалей в искрометном хоккее с мячом. Сегодня мы предлагаем беседу на эту тему с легендарным хоккеистом прежнего «Динамо», рекордсменом алматинского клуба по количеству проведенных официальных матчей Борисом ЧЕХЛЫСТОВЫМ. Статистики называют такую цифру: 423 игры он провел в девятнадцати чемпионатах СССР по бенди плюс порядка двухсот матчей – в чемпионатах Союза по хоккею на траве. Пятикратный летний чемпион СССР и двукратный (как игрок и тренер) чемпион зимнего хоккея, дважды мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана, как оказалось, на этот счет имеет четкую позицию.

– Борис Александрович, в те годы, когда вы играли в бенди, этот вид спорта культивировался лишь в четырех странах: Совет­ском Союзе, Швеции, Финляндии и Норвегии. Для олимпийского признания хоккея с мячом этого было катастрофически мало. Но вы хотя бы мечтали когда-нибудь выступить на Олимпийских играх?
– Не то слово! Мечтали всю жизнь, все сезоны, проведенные в чемпионатах Союза. Но вместе с тем с горечью понимали, что для олимпийского признания наш вид спорта должны культивировать в странах как минимум трех континентов: Европе, Азии и Америке. И что даже двадцати играющих в бенди европейских государств для этого будет недостаточно.
Сегодня география вида расширилась до нужных размеров, в чемпионатах мира выступают команды трех континентов: Америку представляют хоккеисты США и Канады, Азию – сборные Казахстана и Монголии, а к европейским старожилам присоединились еще несколько стран: Венгрия, Голландия, Латвия...

– Этот процесс, конечно, не такой скоротечный, и, как мне представляется, резервы еще исчерпаны не до конца…
– Я вам приведу только один пример. Не так давно неожиданностью для многих стал интерес к бенди, проявленный в Индии. Как-то на чемпионат мира приезжали представители этой жаркой страны и выразили желание участвовать в наших соревнованиях.
Мы сначала не поверили, подумали, что индусы перепутали хоккей с мячом с хоккеем на траве, который у них развит давно и на высшем уровне. Но оказалось, что в этой стране есть возвышенности и высокогорные места, где, во-первых, довольно много населения, во-вторых, есть естественный лед, так что вполне можно развивать бенди. Не будем говорить о предсказуемом невысоком качестве игры новичков, особенно на первых порах, а вот в плане продвижения бенди по всему миру это весьма обнадеживающий эпизод.

– В начале девяностых годов прошлого столетия Международная федерация бенди прямо поручила россиянам курировать несколько азиатских стран, где были предпосылки развития хоккея с мячом. Помнится, и казахстан­ской федерации предлагалось взять кого-нибудь под крыло и помочь продвинуть этот вид спорта в Азии. Правда, тогда, на заре нашей независимости, помощь была нужна нам самим…
– Да и попытки пропагандировать бенди в разных частях Совет­ского Союза предпринимались давно. Помню, в конце шестидесятых годов я в составе алма-атинской команды «Динамо» выезжал во Фрунзе (ныне Бишкек). Садились в автобус вместе с молодежным составом и на несколько дней отправлялись в соседнюю республику. А в составе были все наши асы: Валерий Бочков, Геннадий Любченко…
Погода встретила обманчивая: мы играли в девять часов утра, пока мороз не отпустил, затем наступала оттепель, а на следующее утро лед вновь был готов для нашего показательного выступления. И тогда спортивные руководители Киргизии, заинтересовавшись хоккеем с мячом, обещали культивировать его в своей республике. Слово свое, между прочим, они сдержали, даже чемпионаты стали проводить с участием пяти команд.

– Организаторы VII зимних Азиатских игр предложили несколько новаций, призванных оживить устоявшуюся программу этих комплексных соревнований. О многих наши читатели уже знают: это и «Культурная Азиада», и эстафета олимпийского огня… Вместе с тем два новых, никогда ранее не представленных на Азиатских играх вида спорта поначалу воспринимались если не как недоразумение, то как экзотика. Я имею в виду предложенные в программу соревнований бенди и зимнее спортивное ориентирование. Но прошло какое-то время, и теперь сама идея очистилась от наговоров и домыслов, а осталось главное – во всем в первую очередь прослеживается попытка продвинуть эти виды спорта в Азию.
– Да, поначалу многие скептически к этому отнеслись, но когда несколько стран изъявили желание сыграть на Азиаде, и полную поддержку нашей идее оказала Международная федерация бенди, ненужный ажиотаж стих. FIB рада любой новой точке на земном шаре, где начинают играть в бенди. А мы проводим первые в мире комплексные состязания, включающие турнир по бенди! Под лежачий камень вода не течет, нужно дей­ст­вовать, шаг за шагом осваивать «новые территории». И в этом плане новаторство оргкомитета Азиады-2011 поддержано всем хоккейным сообществом.
Вы знаете, насколько сейчас нелегкая политическая и экономическая обстановка в том же Кыргызстане. Соседней стране, казалось бы, совсем не до спорта, но с помощью казахстанцев подготовить команду по хоккею с мячом для участия в Азиатских играх там обещают. Тем более некий фундамент бенди в стране был когда-то построен, начинать там нужно не с полного нуля.

– Чего вы сами ждете от азиат­ского турнира?
– Прежде всего, новой встречи с любимой игрой, хочу возле бровки вспомнить свою спортивную молодость...
Просмотров: 433 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Понедельник
21.08.2017
08:25





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)