Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2015 » Апрель » 9 » АРСТАН КАЗЫБАЕВ: «Главное, чтобы всегда были ребята с огромным желанием играть в хоккей с мячом»
18:26
АРСТАН КАЗЫБАЕВ: «Главное, чтобы всегда были ребята с огромным желанием играть в хоккей с мячом»
Нынешний сезон нашему «Акжайыку» удался. И если в турнирной таблице команда не совершила большого скачка по сравнению с сезоном 2013/2014 гг., то по качеству игры, по набранным очкам, да и по рейтингу хоккейных клубов мира наблюдалось улучшение. Перед нашей командой в начале сезона ставилась задача попасть в тройку сильнейших в группе, тем самым обеспечив себе участие в финале. И хоть выполнить эту задачу не удалось, вряд ли кто бросит в адрес «Акжайыка» упреки в отсутствии жажды победы, самоотверженности, максимальной отдаче на ледяном поле. Одним из тех, чьи действия приносили пользу команде, кто не боялся брать игру на себя, увлекая партнеров в атаку, был АРСТАН КАЗЫБАЕВ. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с победителем референдума болельщиков, лучшим игроком завершившегося сезона.
 
Здравствуйте, Арстан! Прежде всего, хотелось бы уточнить Ваши титулы: Чемпион Азиады - 2011, Победитель Спартакиады РК, чемпион Казахстана - каких годов? Спортивные звания - мсмк РК  - в 2011?
Здравствуйте. Да, я чемпион Азиады 2011 года, поэтому посчастливилось получить звание мастера спорта международного класса РК. Но особо этим достижением не горжусь, так как, если говорить честно, то соперники на тот момент были намного слабее нас.  Насчет Спартакиад и чемпионатов Казахстана  -  помню, что выигрывал, но в каких годах точно не скажу. Могу сказать так, что да есть маленькие заслуги, но гордиться собой они меня не заставляют. Вот пробьюсь в сборную и покажу игру на высоком уровне, тогда и будет повод собой гордиться!
Как попали в хоккей, с какого возраста? О первом тренере, о тренировках, первых соревнованиях. Что-то не получалось? Что-то мешало?
Вообще, с хоккеем сложилось как-то все по везению, что ли… Сначала очень нравилось играть в футбол, и я пришел записываться на стадион в секцию футбольную, а оказалось, что там еще и хоккей играют. Я сам в то время только переехал в Уральск из п. Дарьинск и о хоккее с мячом даже и не слышал. Забавно, но как узнал, что это секция хоккея, то пропал на год. Было мне тогда лет десять. За этот год моих сомнений и терзаний я познакомился со многими ребятами, которые занимались в секции хоккея на стадионе Юность. И тогда, уже осознанно, пошел записываться на хоккей. Так как хоккей для меня был чем-то немыслимо новым, то у меня не получалось практически все.
Мой первый тренер Михаил Васильевич Комков, самый лучший из людей, которого мне посчастливилось встретить в жизни. Человек, который научил меня быть человеком. Бывало, в детстве совершал глупые поступки, а «Микаич» так просто, по-мужски, даст совет, и больше не хотелось глупить. Вот такой был человек! Он, кстати, думал, что из меня выйдет неплохой футболист. Скорее всего, потому, что в хоккее я был полный ноль. Ну, вот так потихоньку учился и полюбил хоккей всем сердцем. 
Мы, ученики Михаила Васильевича Комкова с радостью поддерживаем идею присвоить стадиону Юность его имя, отдавая дань его памяти. Стадиону, где он работал, был директором, стадиону, где Михаил Васильевич учил своих воспитанников хоккею и жизни…

Ваши родители, как относились сразу и относятся сейчас к вашей профессии?
Сейчас мои родители уже понимают, что с хоккеем у меня все серьезно. Но в юности бывали моменты, когда родители настоятельно просили обратить внимание на учебу, были серьезные разговоры, я упирался и спорил, но хоккей не бросал.
А кем Вы видели себя в детских мечтах?
Честно говоря, в детстве я мало о чем мечтал, многого мне нужно не было, а хоккеем я просто наслаждался.
Что мешает нашим ребятам на равных бороться с российскими юношескими и юниорскими командами?
Думаю, тут говорит за себя уровень подготовки, степень развития хоккея с мячом в нашей стране. Наверное, много чего можно перечислять. Главное, чтобы всегда были ребята с огромным желанием играть в хоккей с мячом. На данный момент все-таки есть направление развития хоккея с мячом в нашей стране, и это радует!!!
На каких позициях приходилось выступать? Где (на какой позиции) особенно нравится?
На каких позициях приходилось играть..   Если быть честным, то я начал-то играть последние три сезона…  До этого, видимо, был молод и глуп, считая невозможным для себя играть за основу команды. А на позициях приходилось играть практически на всех, кроме вратарской. Но мне очень нравиться атаковать 
 
В 2006 - 2011 годах в Акжайыке было много легионеров. Принесло ли это пользу команде? Лично Вы что-то приобрели в игровом плане, благодаря Новожилову, Фошину, Золотареву и др.? Благодаря Ионкину, Никишову, Осокину?
Принесло ли это пользу команде - не мне судить, но если посмотреть конкретно по тем годам, то команда показывала тогда сильный результат. Да, конечно, у них можно было многому научиться всем ребятам, ведь это игроки высокого уровня!!! Как-то Алексей Владимирович мне сказал, что на поле выходят играть не кто-то за меня, а именно я!!! Тогда я запомнил эти слова и до сих пор стараюсь стремиться к этому. Поэтому, несомненно, личный опыт, приобретения, для меня есть.
На взгляд болельщиков, команда, состав которой сложился осенью 2011-го исключительно из местных (за исключением последнего сезона), с каждым годом выступает все лучше, но какого-то качественного скачка не происходит. На это есть какие-то объективные причины?
В этом вопросе размышлять не имею права… Это ведь спорт! Побеждает же сильнейший. Нам бы забивать побольше, да пропускать поменьше.
Ваш партнер по команде (если есть таковой), с которым Вы, как говорится, понимаете друг друга с полуслова?
Ну, мы с ребятами не первый год играем вместе, поэтому взаимосвязь должна быть со всеми.
 
Кого бы вы сами назвали лучшим игроком команды этого сезона?
Лучшим игроком в этом сезоне… Честно, я бы никого не выделил. Многие показали неполный свой потенциал в игре. Приятно удивили молодые игроки, показали, и, наверное, сами для себя поняли, что могут играть в свой хоккей и брать на себя ответственность за результат игры.
Главные, на Ваш взгляд, козыри «Акжайыка»? За счёт чего Оренбург, Саратов, Воткинск, Верхний Уфалей опережают уральцев?
Это же спорт, где-то сыграли получше, где-то посильнее были, поэтому, как говорил уже, нам бы забивать побольше, да пропускать поменьше…
                        
Есть ли проблемы судейства в высшей лиге? Не дает ли преимущества хозяевам поля обслуживание матчей местной бригадой арбитров?
Несомненно, в гостях играть тяжелее, чем дома. А по судейству - не мне об этом рассуждать.
Как Вы считаете, есть ли будущее у казахстанского хоккея с мячом? Что бы могло помочь развитию игры в Казахстане?
Будущее есть всегда! Считаю, главное - выбрать правильное направление и уделять должное внимание развитию хоккея в стране и все будет. Но сейчас вроде для этого делается все возможное. Поживем - увидим.                                                           

Удавалось ли смотреть трансляции с Чемпионата мира в Хабаровске? Как оцениваете игру своих друзей, Ильяса Хайрекишева и Рауана Исалиеваауана?
Да, конечно удавалось! Сейчас ведь есть интернет, есть прямые трансляции и матчи в записях, поэтому следить за играми нашей сборной проблем не возникает. Приятно, что наши в очередной раз заняли призовое место, завоевали бронзу! Рад в первую очередь за своих друзей - Рауана и Ильяса. Ильяс очень порадовал своей игрой на чемпионате мира. В игре против шведов насчитал у него 11 моментов, когда он выручал команду! Рауан же очень нравится мне своей игрой - то, как он владеет клюшкой и набирает скорость - для меня это планка, которую я ставлю себе чуть повыше. Так что мне есть на кого равняться 

Расскажите о своей семье, кто Вас ждёт дома?
В этом плане я очень скромен. Дома меня ждут мои родители, любимая жена и чудесный наш сын. Родители мои уже на пенсии. Отец, Джусуп Тогаевич, заслужено отработал госслужащим, а мама, Роза Мадиевна, самые лучшие годы посвятила обучению детей в школе, колледже. Жена моя, Каракат, -  мастер на все руки, изобретает и делает своими руками всякие фантастические подарки на память. А наш маленький сын, Рамир, которому всего лишь еще 9 месяцев, без конца балдеет…

Как проводите отпуск? Чем занимаете свой досуг? Увлечения, хобби?
Свой досуг и любое свободное время люблю проводить в кругу семьи и друзей!
Спасибо, Арстан, желаем Вам дальнейших успехов!
Спасибо.

Использованы фотографии Кенжебая Рахимова, Оксаны Катковой,  группы West Front, из архива семьи Казыбаевых, а также Golyav/
Просмотров: 494 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вторник
17.10.2017
20:46





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)