Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » АНАТОЛИЮ РОДИОНОВИЧУ БУРОМУ - 70!
00:56
АНАТОЛИЮ РОДИОНОВИЧУ БУРОМУ - 70!

Газета «Пульс города», №50 от 16.12.2010 г.

ПРИЗВАНИЕ - ТРЕНЕР

 

9 декабря известному тренеру по футболу и хоккею с мячом Анатолию Родионовичу Бурому исполнилось 70 лет.

 Он родился в 1940 г., был четвертым и самым младшим в многодетной семье. Кроме него были еще братья Борис, Валентин и Юрий. Отец, Родион Артемьевич, с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт и погиб в 1945 г. Все житейские заботы легли на мать и старшего брата Бориса. Он, следуя наказу отца помогать братьям, семье, устроился на работу на завод им. К.Ворошилова. Бурые кое-как сводили концы с концами, но не отчаивались: шла война, все так жили.

 Отгремели залпы Победы, в 1948 г. Толя Бурый пошел в первый класс 10-й школы, где учителем физкультуры был известный тренер по тяжелой атлетике Владимир Афанасьевич Глушин. В маленьком мальчике по кличке Пушок он разглядел будущего спортсмена. На уроках физкультуры Толя занимался с удовольствием, а Владимир Афанасьевич был для него непререкаемым авторитетом.

 Первые азы в футболе и хоккее Толе дал известный хоккеист и футболист, игрок алма-атинского «Кайрата» Евгений Пономарев, который жил рядом с Бурыми. И вот осенью 1951 г. Толя вместе со своим другом Сашей узнали, что идет запись в детскую команду по хоккею с мячом «Судостроитель» завода им. К.Ворошилова. Пришли записываться и увидели организатора-инструктора физической культуры завода, будущую футбольную и хоккейную звезду Уральска Константина Федоровича Котова. После окончания Уральского пединститута он по просьбе директора завода Петра Александровича Атояна был направлен на это предприятие.

 Когда  Толя и Саша получили из рук дяди Кости коньки с ботинками, радости их не было предела. Они тотчас ринулись на Чаган, который уже покрылся льдом.

 - Я очень благодарен Котову за поистине отеческую заботу о нас, мальчишках, - вспоминает Анатолий Бурый и на глаза его наворачиваются слезы. - Константин Федорович дал нам путевку в жизнь, приобщил к полезному делу. Не будь этого, судьба моя могла сложиться совсем по-другому…

 Анатолий Бурый сначала выступал за хоккейную команду «Авангард-2». А через год его уже включили уже в основной состав, где играли кумиры болельщиков Г.Корчагин, Н.Галимов, Е.Пономарев, В.Волков, А.Бикулов, Б.Безьянов.

 В 1957 г. Анатолий устраивается на завод им. Ворошилова такелажником, потом стал учиться на токаря, а вскоре подошло время армейской службы. Котов и Атоян договариваются с военкоматом по отсрочке призыву.

 В 1959 г. в возрасте 19 лет невысокий паренек Толя Бурый в Петропавловске принял настоящее боевое крещение в матче сборной Уральска с асами казахстанского хоккея - командой «Динамо» (Алма-Ата).

 Во время службы в рядах Советской армии в Эстонии Бурый играл за сборную Таллиннского спортивного клуба Балтийского флота, затем за сборную Эстонии. Его просили там остаться, но после демобилизации Бурый в 1963 г. вернулся в Уральск.

 Вместе со своим другом Сергеем Пономаревым они в тресте «Уральскпромстрой» создают футбольную команду «Строитель». Бурый был в ней игроком и тренером. Затем он тренировал команду «Автомобилист» по хоккею с мячом, которая стала чемпионом Казахстана среди автомобильных предприятий.

 В 1975 г. Анатолий Родионович был тренером футбольной команды «Уралец», которая заняла 2-е место в чемпионате Казахской ССР среди коллективов физической культуры.

 В 1976 г. первенство Казахстана по хоккею с мячом прошло в Уральске. В финале команда Уральска победила сборную Алма-Аты - 3:1 и завоевала право выступать в чемпионате СССР в первой лиге. Под руководством Анатолия Бурого команда «Орал» пережила трудный период становления, был создан задел для более успешных выступлений.

 Окончив школу тренеров в Волгограде, Анатолий Родионович работал в местных любительских командах, тренировал астраханскую футбольную команду «Волгарь». Анатолий Бурый проявил себя прекрасным тренером, педагогом-наставником, ответственным и внимательным к людским проблемам человеком. Его жизнь, самоотдача в работе служит хорошим примером для подражания.

СЕРГЕЙ АБРАМИЧЕВ,

ветеран спорта,

начальник команды «Орал» в 1976-1977 г.г.

Просмотров: 718 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Среда
18.10.2017
22:44





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)