Всероссийские соревнования 
"Высшая лига" 2016/2017
.
Финальный турнир. Сыктывкар.  Стадион СШОР-1.
5 марта
"Акжайык" - 
"Знамя-Удмуртия"  
 5 : 7 
(2:3)

Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017. Финальный турнир.                     и О

Строитель 5 15

Мурман     5  10

Саяны       5  9

Знамя-Уд.  5  7

5 Маяк           5  3

6 Акжайык   5  0

 
Всероссийские соревнования "Высшая лига" 2016/2017
Башаев Сергей - 68(3)
Утебалиев Макс. - 28(4)
Суковин Евгений - 8
Гаврилов Сергей - 7(1)
Грибанов Пётр - 7
Алипкалиев Елам. - 5(1)
Гущин Андрей - 3(1)
Недоступов Артём - 3(1)
Пантеев Сергей - 3
Чебаков Павел - 3(2)
Аманшин Самат - 2
Никишов Максим - 2(1)
В скобках: в том числе в финале
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Алексей Никишов: Возьмём на вооружение всё самое положительное
12:15
Алексей Никишов: Возьмём на вооружение всё самое положительное

http://www.bandynet.ru/node/15602



Чемпионат мира 2012 года пройдёт в Казахстане. Такое решение принял 28 января 2011 года конгресс международной федерации хоккея с мячом (FIB), который состоялся в казанском отеле «Корстон». В этот же день и здесь же, в одном из гостиничных номеров состоялось интервью корреспондента BANDYNET.RU с главным тренером сборной Казахстана Алексеем Никишовым.

- Алексей Владимирович, прежде всего, от редакции BANDYNET.RU и всех читателей Интернет-портала, примите поздравления с историческим для нашего вида спорта событием! Казахстан и её южная столица Алматы впервые примут чемпионат мира по хоккею с мячом. Как национальная федерация Казахстана пришла к этому решению?

- Главную роль в продвижении нашей кандидатуры взял на себя аким города Алматы Ахметжан Смагулович Есимов. Полную поддержку обеспечила Национальная атомная компания «Казатомпром», которая является титульным спонсором казахстанской сборной уже на протяжении десяти лет, и её руководитель Владимир Сергеевич Школьник. Совместными усилиями были достигнуты договорённости, оформлена заявка, представлены гарантии от правительства страны и, наконец, сегодня принято решение, что город Алматы станет столицей хоккея с мячом в 2012 году.

- Кто представлял сегодня заявку Алматы?

- В работе заседания исполкома FIB приняли участие директор высокогорного спортивного комплекса «Медеу» Сабыржан Бектемисов, вице-президент не так давно обновлённой национальной федерации хоккея с мячом Ахмет Халменов, а также Владимир Савченко, работающий сегодня в составе оргкомитета Азиады-2011.

- Как состоялось принятие решения на заседании исполкома FIB?

- Очевидно, согласования и консультации с членами исполкома проводились заранее и как такового голосования не было. Президент FIB Борис Иванович Скрынник объявил уже согласованное решение и оно не вызвало никаких возражений. В Казахстане 1 февраля стартуют VII зимние Азиатские игры, впервые в их программе будет проведён турнир по хоккею с мячом и господин Скрынник будет в числе почётных гостей этих соревнований. Надеемся, что на месте будут обсуждены все нюансы подготовки к чемпионату мира.

- Вы упомянули о поддержке со стороны титульного спонсора национальной сборной. В чём она выражается?

- Уже десять лет мы участвуем во всех чемпионатах мира при поддержке «Казатомпрома» и команда в полном объёме обеспечена всеми необходимыми средствами и добрыми пожеланиями.

- Азия в истории хоккея с мячом становится третьим континентом, которому суждено принимать чемпионат мира. Хватит ли Казахстану одного года на подготовку к проведению соревнований столь высокого ранга? Может, есть смысл определять столицы чемпионатов за два года до их проведения?

- Думаю, Алматы справится. Этот город не раз принимал у себя соревнования различных уровней по различным видам спорта. А после Азиады-2011, думаю, готовность к проведению чемпионата мира будет лишний раз подтверждена: и по части спортивных сооружений, и по части инфраструктуры.

- Какой положительный опыт проведения чемпионатов мира последних лет в российских городах Казахстан готов перенять?

- Возьмём на вооружение всё самое положительное. Запоминаются чемпионаты мира в тех городах, где хоккей с мячом любят по-настоящему. Пожалуй, больше запомнился уровень организации чемпионата 2007 года в Кемерово. Тогда мы проиграли в дополнительное время матча за третье место финнам. Впечатлили полные трибуны стадиона и тёплый приём со стороны губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который лично приветствовал членов всех спортивных делегаций. Думаю, Казахстан не уступит в гостеприимстве, а высокогорный каток «Медеу» встретит участников прекрасной погодой и гладким льдом. С кем из тренеров приходится сейчас общаться, все с ностальгией вспоминают советские времена и горят желанием приехать к нам вновь.

- Даст ли проведение чемпионата мира реальный толчок развитию хоккея с мячом в Казахстане? И возможно ли на этом фоне возрождение легендарного алма-атинского «Динамо»?

- Пока усилия нашего титульного спонсора направлены на поддержание национальной сборной команды. Базовым клубом её сейчас является уральский «Акжайык», который участвует в первенстве России и играет в первой лиге. Пока это единственный клуб в стране, способный выступать на серьёзном уровне. Играют в русский хоккей сейчас и в Хромтау, и в Петропавловске, на детском или на любительском уровнях. А в советское время только в первенстве Казахской ССР играли 10-12 команд и в нём не были представлены лишь южные регионы республики. Конечно, чемпионат мира послужит популяризации хоккея с мячом в Казахстане и нам хотелось бы играть на уровне ведущих хоккейных держав мира. Но чем Казахстан от них отличается? Лишь отсутствием искусственного льда. И это наша основная проблема. Да, лёд в Медеу был первым в Союзе, но климатические условия меняются и сейчас мы даже в условиях более северного Уральска можем начать сезон лишь в начале января.

- Для исторической справки: сколько лет не было русского хоккея на «Медеу»?

- Алма-атинское «Динамо» распалось в конце 1993 года. С тех пор там и не играли.

- Так вернулся мяч на каток? Или всё же ждём чемпионата мира?

- Да, в конце октября прошлого года в рамках подготовки к Азиатским играм мы провели два тестовых матча. Сейчас для стадиона приобретены две современные ледоуборочные машины. Значит, лёд будет на уровне, а хоккейный турнир Азиады станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира. А с другой стороны, взять бы нам, да и провести на «Медеу», как в старые добрые времена…

- …один из этапов Кубка России? Я читаю Ваши мысли?

- Конечно! Например, первый этап Кубка провести на крытых катках, а второй, в сентябре-октябре – добро пожаловать к нам на «Медеу»! Это даст возможность лишний раз проверить готовность инфраструктуры предстоящего чемпионата, отработать модель его проведения.

- Ещё не завершён чемпионат мира в Казани, но нет ли у вас желания на следующий год омолодить сборную Казахстана? Этот процесс уже начали все ваши основные конкуренты.

- Да, на протяжении последних шести-семи лет мы играет практически одним и тем же составом. И надо отдать должное тем ребятам, которые отдают себя полностью. Это и Юрий Логинов, и Влад Новожилов, и Алексей Золотарёв. Они в своё время за алма-атинское «Динамо» играли. Этим людям – большое почтение, но их опыт нам пока ещё необходим. И этот опыт уже перенимают молодые хоккеисты из «Акжайыка» и подпитка национальной сборной кадрами из этой команды с каждым годом всё растёт. Воспитание игрока сборной – большой и кропотливый труд и оптом их выдавать невозможно. Но сегодня у нас есть новое поколение: Нугманов, Грибанов, Хайрекишев, они способны играть на уровне, есть ещё ребята на подходе.

- Что ж, успехов вам в вашей работе и будем считать, что с утра 29 января работа по подготовке к проведению чемпионата мира 2012 года уже начнётся.

Записал Борис Фоминых, специально для BANDYNET.RU

Просмотров: 340 | Добавил: Golyav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Воскресенье
22.10.2017
22:53





© Хоккейный клуб «Акжайык» (Уральск)
......Интернет-портал 

ФК «Акжайык» (Уральск)